Марат Бариев: Весь наш спорт по-прежнему сидит на бюджетной игле

Деловой завтрак с исполнительным директором, генеральным секретарем Олимпийского комитета России продолжался больше часа. Запретных тем и запретных вопрос не было.

У Жукова твердая рука

Российская газета: Марат Мансурович, в чем на Ваш взгляд, заключается главная задача Олимпийского комитета России? Пусть вопрос покажется общим, но, поверьте, он актуален. Сейчас идут разговоры, будто ОКР - это просто турагентство по отправлению сборных на Олимпийские игры.

Марат Бариев: Уверяю вас, мы совсем не турагентсво, а вопрос действительно задается часто. НОК России, во-первых, представляет наше олимпийское движение, российских спортсменов, тренеров, наши федерации в МОКе, в международном олимпийском движении. Разумеется, мы направляем команды на Олимпийские игры со всей вытекающей отсюда ответственностью, как перед МОК, так и перед страной, перед нашими участниками.  Во-вторых, мы представляем интересы наших федераций, ибо Олимпийский комитет - это в первую очередь союз спортивных федераций. И в Уставе, и в Олимпийской хартии написано о том, что более половины членов олимпийского комитета должны составлять спортивные федерации. Разумеется, все спортивные федерации по олимпийским видам спорта входят в состав ОКР и являются его членами.  С недавних пор в него вошли еще и региональные олимпийские советы. Мы вместе должны участвовать в представлении наших команд на Олимпийских играх и здесь центр ответственности - на олимпийском комитете. Успех или неудача напрямую связаны в общественном мнении с деятельностью ОКР, что, кстати, наглядно показали неутешительные  итоги Ванкувера. Кто первым ушел в отставку? Президент Олимпийского комитета, потом уже ряд президентов федераций.

РГ: Ощущаете ли твердую руку нового президента ОКР Александра Жукова? И что делается для исправления положения в нашем большом спорте? Чтобы  не было неудач и отставок?

Бариев: Под руководством Александра Дмитриевича Жукова мы разработали стратегию развития олимпийского комитета на ближайшие десять лет. Определили приоритеты, где впервые на серьезном уровне поставили вопросы об инновационной деятельности Олимпийского комитета в сфере спорта. Сейчас мы этим активно занимаемся, участвуем в различных научных разработках, в создании новых технологий для тех или иных видов спорта. Привлекаем специалистов, участвуем в этой многоплановой работе совместно с другими заинтересованными ведомствами. Серьезно занимаемся маркетинговой политикой: надо чтобы как ОКР, так и спортивные федерации научились сами зарабатывать средства на свое содержание и развитие, как это делается во всем мире в странах с развитой рыночной экономикой. Ведь весь наш спорт по-прежнему сидит на бюджетной игле. Кому-то - привычно и удобно, позволяет не думать о развитии: денежки вроде как идут сами. В будущем такого быть не должно. Говорим, что мы - одна из ведущих стран мира в спорте, а в плане маркетинга вообще не работаем. На наших спортсменах зарабатывают представители зарубежных фирм и компаний, да кто угодно, а мы - нет. Еще об одном. Если уж ОКР представляет наш спорт на международной спортивной арене, то необходимо усилить влияние России, ее представителей в Международных спортивных федерациях. Это тоже очень важная часть нашей работы: от того, кем и на каком уровне представлены в судейских, технических комиссиях, комитетах по развитию наши люди, очень много зависит при проведении соревнований. В случае конфликта интересов или при возникновении сложных ситуаций, лица, принимающие решения, всегда отстаивают интересы своих стран, своих представителей. У нас до недавнего времени шла потеря постов международников. Сегодня ситуация меняется. Хотя еще и недостаточно, но в некоторых международных федерациях позиции усилились. В том числе в руководящих органах европейских и международных, наконец после долгих лет появился президент Международной федерации - фехтования. Это Алишер Усманов. Есть вице-президенты, члены исполкомов, их стало более 50, а недавно насчитывалось около двух десятков. Это очень важно, мы страдали от этого и в Солт-Лейк Сити, и на Пекинской Олимпиаде.

 
Видео: Виталий Юрчак

Теперь в комиссиях МОК 8 человек, и это тоже впервые. Президент МОК Рогге нас в этом поддерживает, в беседе подтвердил, что приветствует активизацию Олимпийского комитета России, говоря, что без активной позиции России представить международное олимпийское движение невозможно.

А твердую руку Александра Дмитриевича Жукова еще как ощущаю. Встречаемся по мере необходимости, он очень активно занимается этой работой, несмотря на огромную занятость и загруженность. Сегодня он на сессии МОК в Дурбане. Жуков тоже стал членом комиссии МОК, активно выступает на всех мероприятиях, к нему тянутся и руководители международных федераций. Жуков много ездит по стране, как вице-премьер, встречается с руководителями регионов и во время этих встреч тема спорта в стороне не остается. Я считаю, что не только Олимпийскому комитету, но и всему нашему спортивному движению повезло в том, что сегодня в такой тяжелый период, ОКР возглавил именно Жуков.

РГ: Считаете, период - тяжелым?

Бариев: Ванкувер это доказал - действительно тяжелый.

РГ: Вот уже больше года вы на посту исполнительного директора ОКР. Что вы считаете для себя наиболее удачным из сделанного за этот период, а что пока - или еще - не удалось?

Бариев: Мы смогли найти взаимный интерес и взаимопонимание со спортивными федерациями. Мой кабинет и кабинеты сотрудников Олимпийского комитета открыты для тренеров, спортсменов…

РГ: Раньше они были закрыты?

Бариев: Не скажу, как было раньше, а теперь мы знаем их проблемы, беды. Возникают интересные инновации, и мы узнаем о них из первых уст. Конечно, это помогает в работе. Народ приходит, что говорит об установившемся взаимном доверии. Делятся, значит, видят пользу, поддержку, иначе бы не приходили. Это очень важно для нового человека, тем более, для нового коллектива, который мы сформировали в прошлом году. Это первое. Второе - мы быстро нашли контакты с международным спортивным движением. В ноябре проведем Ассамблею Европейских олимпийских комитетов в Сочи. В будущем году благодаря авторитету Александра Жукова получили право провести Ассамблею АНОК - у нас соберутся олимпийские комитеты всех стран мира, министры спорта, международные спортивные федерации, разумеется, МОК.

РГ: Кажется, Ассамблея АНОК была запланирована в Лондоне?

Бариев: Да, мы подали заявку на следующую, после Лондона, Ассамблею, и руководство МОК переиграло, решение уже принято.

РГ: Лондон не обидится?

Бариев: Не на нас обидится, на себя.

РГ: А мы повторимся: что все-таки не удалось? Что вас гложет?

Бариев: (Задумывается.) Еще не в полной мере все заинтересованные  в развитии нашего спорта стороны скоординировали свою работу. Не работаем мы пока, как единый механизм.

РГ: Сколько человек трудится в ОКР? Ходят слухи об их сказочной зарплате.

Бариев: Вместе с обслуживающим персоналом у нас работает около ста человек, как, впрочем,  и работало. Зарплату мы подняли в прошлом году. Сейчас у нас минимальная зарплата специалиста - 20 тысяч рублей.

Самбо с бенди заждались

РГ: Почему, как вы думаете, имея в МОК трех полновесных членов от России, мы никак не можем добиться включения в программу самбо и бенди, то бишь, хоккея с мячом? Неужели ими в мире занимается меньше людей, чем теми почти неведомыми видами, что включаются в программу в большом количестве. Вот и сегодня в пресс-релизе с сессии МОК в Дурбане в кандидатах в олимпийцы названы виды спорта, чье олимпийское будущее живо обсуждаются. Ни самбо, ни бенди в списках не значатся.

Бариев: Я с вами абсолютно согласен: при включении в программу, лоббистские возможности тех, кто пробивает виды спорта, близкие к североамериканцам и европейцам, эффективнее, чем наши. И это мы видим. Хотя, должен сказать, что когда весной МОК расширял программу Олимпийских игр в Сочи, нам удалось отстоять наши предложения по включению командной санной эстафеты, командного турнира в фигурном катании, смешанной эстафеты в биатлоне. Пока не удалось включить параллельный слалом в сноуборде. Но дверь еще не закрыта. У нас есть и сторонники, и противники. Включены те виды, которые нам не на руку, еще только зарождаются - прыжки с трамплина среди женщин, хафпайп на лыжах, где мы только делаем первые шаги. Рассчитывать в этих видах спорта на победу в Сочи нам не приходится. Их кто-то завоюет, а у нас задача стоит - выиграть общее первое командное место. Но все-таки соблюли статус-кво: три наших вида, три не наших. Что касается русского хоккея, он же бенди, и самбо, ситуация очень сложная. Мы этим тоже занимаемся. Есть у МОКа свой регламент, свои традиции. Нужно учесть, что не только мы хотим увидеть в олимпийцах родное самбо. Есть много других видов спорта, которые тоже стремятся туда попасть. Кроме спорта здесь завязаны спортивный бизнес, реклама, огромные финансовые средства, производство, спортивная индустрия. Количество видов спорта, входящих в программу летних игр, строго регламентировано. Чтобы попасть туда, надо какой-то вид спорта из программы выводить. МОК - организация достаточно консервативная, вы знаете, что ее позиция - не расширять программу, не увеличивать количество участников - даже не обсуждаются. Чтобы что-то вести, надо что-то вывести.

РГ: А разве в зимних видах не так?

Бариев: И в зимних так. Однако с летними ситуация гораздо сложнее, там и участников больше, и программа шире, количество дней МОК тоже не увеличивает, все строго регламентировано. Здесь нужно, во-первых, более агрессивно, активно работать всем - федерациям, и ОКР, и членам МОК, и министерству, и самим спортсменам. Надо подключать не только спортивную общественность, а со всех сторон воздействовать, в том числе и со стороны СМИ, телевидения, показывать наши виды по Евроспорту. К примеру, про то же самбо в мире знают мало, хотя в Международную любительскую Федерацию, возглавляемую нашим президентом Шестаковым, входит 66 стран. В первую очередь, нужна узнаваемость, работа с членами МОК. Они же не сами по себе принимают решения, а консультируются со специалистами своей страны. Надо работать. Другие же виды спорта включаются, это говорит о том, что движение существует. Есть для самбо иной вариант - попытаться попасть на Игры через федерацию борьбы ФИЛА. Сумели же некоторое время назад включить в программу женскую борьбу. Может, также и с одной - двумя категориями самбо. Нельзя говорить, будто нас обходят, игнорируют. Включили художественную гимнастику, прыжки на батуте. Их же не было, а вошли через федерацию гимнастики. Это - второй и не безнадежный путь.

А по хоккею с мячом необходимо увеличить количество стран, которые входят в состав Международной федерации, играют на чемпионатах мира. Мне кажется, провести русский хоккей в зимнюю программу проще, чем другие виды в летнюю. Но, конечно, к Сочи это уже не удастся и даже не обсуждается.

13-е место пока не приговор

РГ: Вы сейчас сами сказали: поставлена, выдвинута четкая задача - победить на Играх в Сочи. Реальна ли она? Наверняка вы следите за положением России в рейтинге держав, завоевывающих медали на зимних мировых первенствах 2011 года.. Некоторые считают, что мы на 11-м месте, другие - на 13-м. В любом случае далеко до первого. Как бы вы этому отнеслись?

Бариев: Разумеется, сегодняшняя ситуация по зимним олимпийским видам спорта и наше место в рейтинге действительно озадачивают и тревожат. Это началось перед Ванкувером, и что повторять, чем закончилось. И все ожидали мгновенного улучшения - и ситуации, и результатов. Действительно многое изменилась в организационном плане. Президенты поменялись в восьми федерациях. Решаются вопросы финансирования, обеспечения, медицинского сопровождения. Прошел год и за 12 месяцев, что естественно, новых спортсменов мы не вырастем. Если наш участник в 2010-м занимал 20 место, то от смены президента федерации, повышения зарплаты спортсмену и улучшения, медицинского обеспечения он с 20 места на первое - второе сразу не взлетит. Динамика должна быть. Все идет в плановом порядке. Ничего страшного пока я не вижу. И у нас еще есть время для того, чтобы подготовить этих спортсменов, которые через 2,5 года могут в Сочи показать наивысшие результаты и обеспечить нашей команде победу. Хотя, конечно, проблем очень много.

РГ: Насколько этого времени хватит? Чтобы из грязи в князи?

Бариев: Именно это лето и осень являются определяющими. Все те недостатки, которые были и есть, можно уже в этом году исправить. Те проблемы, которые есть, решить. И уже с зимнего сезона у спортсменов будет полноценная подготовка. Мы привлекли в качестве консультантов очень авторитетную канадскую компанию, которая также готовила программу и консультировала американцев перед Играми в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. И, самое главное, они сопровождали подготовку канадцев к Ванкувере. Мы эту программу взяли не в Канаде, а в одной из скандинавских стран, перевели ее. Там описаны те же проблемы, что и у нас, а документ подготовлен в конце 2004 - начале 2005 года. И в нем говорится, что если это все останется без изменений, будет такой же слабый результат, а надо чтобы Канада на своей Олимпиаде выиграла и для этого требуется сделать то-то и то-то. Читаешь - как будто они это специально написали уже по итогам. Но мы взяли программу со стороны, и нет сомнений, что канадцы ее именно за пять лет до Олимпийских игр сделали. Авторы говорят, что у нас ситуация очень похожая, есть лишь небольшое отличие по времени.

РГ: У них его было больше?

Бариев: Но если исходить из всех цифр, выкладок и расчетов, то у нас время еще есть. И если мы не потеряем 2011 год, то задача выиграть в Сочи выполнима. Действительно ситуация сейчас сложная, но этот сезон покажет, на правильном мы пути или где-то есть недочеты. Мы все должны работать единой командой, в одном направлении. О чем всегда, кстати, и канадцы говорили: "Мы в Ванкувере наблюдали за вашей командой, и у вас не было единой команды. Была хоккейная команда и ее фанаты, команда биатлонистов и ее болельщики. Но у вас нет единой команды России". А это, как они говорят, очень важная составляющая.

РГ: В Лондоне, как кажется, более благоприятная ситуация. Поедем туда с какими-то планами, с некоторыми реальными успехами. Как вы вообще относитесь к медальным планам? На чем они зиждятся? Может, вообще стоит отказаться от медального планирования?

Бариев: Вы же знаете, что вокруг этого - всегда дискуссии. Медальный план, прогнозы… Давайте вспомним наше советское прошлое.  Там мы планировали, выигрывали, и никто не критиковал, почему мы планируем. Говорили: "мы запланировали 45, а выиграли 50 медалей". И никакой критики. Но спортивная сфера, это мое личное мнение, как любая сфера народного хозяйства, экономики или социальной политики, также выстраивается в долгосрочные планы, программы. В том числе и подготовка к Олимпийским играм. Туда вкладываются серьезные средства, подтягиваются разные ресурсы, и не только финансовые. И нельзя допускать такого, что мы все будем заниматься этим, от президента страны до каждого налогоплательщика, а вы как выступите, так и выступите. Приедете без медалей - хорошо. Я считаю, что это неправильная позиция. Если наши спортсмены, наши федерации работают, они получают средства. Но они же не просто занимаются спортом ради своего удовольствия и деньги им платят не потому, что "тебе нравится плавать - плавай". Ставятся задачи. Команды получают средства и поддержку, чтобы они достойно тренировались и показали достойный результат. Для одних сегодня "достойно" - это первое место, а для других - попасть в десятку. И не выполнять эти задачи, я считаю, неправильно, как и в любой другой сфере. Ведь медали это как индикаторы, критерий оценки работы человека. И просто вкладывать миллиарды и не оценивать, я считаю, неверно. Работая здесь, в Олимпийском комитете, я понял, что и другие страны очень тщательно планируют, прогнозируют. Может быть, даже тщательнее, чем мы. Те же канадцы с их программами - там все по медальке высчитано. Другое дело, насколько мы правильно планируем, анализируем и выдаем этот прогноз. Если по нашим расчетам получается энное количество медалей, и мы озвучиваем это энное количество, тогда это одно. А если у нас получается одно количество, а мы озвучиваем еще "плюс сколько-то" безосновательно - это другой вопрос.

РГ: План - 23-24 золотых медалей на Играх в Лондоне может за оставшийся год быть сильно скорректирован?

Бариев: Он может поменяться в зависимости от того, как этот сезон пройдет. Допустим, когда мы планируем, то имеем в виду, что наши баскетболистки займут призовое место на основе анализа результатов последних лет. Но если бы баскетболистки не попали на Олимпийские игры, конечно, прогноз надо было бы корректировать. Они попали. Корректировки возможны, цифры могут отличаться на 10-15 процентов. Но кардинально картина за сезон не поменяется. Ниоткуда спортсмены не вырастают.

Стройка дело общее

РГ: Давайте вернемся к Сочи. Каждый раз, когда туда приезжаешь, поражаешься сколько сделано, но и сколько же еще надо во все это вложить. А вот что немного удивляет - надписи почти всюду на стройках на турецком языке и на английском. Очень много иностранцев работает. Мы вкладываем свои деньги, а оборудование почти все иностранное, как и рабочие. Может, нашим надо дать заработать?

Бариев: Строительство объектов вне сферы компетенции Олимпийского комитета. Поэтому давать оценку, наверное, некорректно. Для меня главное, чтобы спортивные объекты были построены в те сроки, которые согласованы с федерациями. Чтобы наши спортсмены могли как можно быстрее начать их осваивать. Вот в Лондоне у англичан, наших основных соперников, в чем большое преимущество? Есть виды в летней программе, где очень важно знать поле. Конный спорт, все виды гребли, велосипед, что трек, что шоссе, открытая вода, парусный спорт. Причем все виды английские, в которых они доминируют. Для них это подспорье. А нам нужно тоже свое преимущество использовать по полной. Сомнений по объектам у меня никаких нет. Особенно сейчас, поскольку строительство вошло в активную фазу, а где-то и завершается. Наши федерации и спортсмены с прошлого года активно участвуют в этих проектах, согласованиях... Их пожелания учитываются.

Что касается оборудования и рабочих - к сожалению, такова жизнь. Ведь МОК, проводя соревнования, в первую очередь, важна безопасность. Важно, чтобы Олимпиада прошла на самом высоком уровне. Они же не об экономике России в первую очередь думают. Если бы у нас было лучшее оборудование, то можно было бы устанавливать свое. Но мы пока не можем за западным оборудованием угнаться, соответствовать ему. Об этом, кстати, Дмитрий Анатольевич Медведев совсем недавно на Совете по спорту в Казани сказал, что даже в тренажерном зале нет ни одного отечественного тренажера. Все зарубежное. А где наши производители? Что же тогда говорить о сложных технических сооружениях? Этот вопрос постоянно ставится. Небольшие шаги есть. Но, к сожалению, пока небольшие. По рабочей силе, я не знаю, турки работают или нет. Но знаю, что и из регионов России там очень много компаний. Стройка-то огромная и специалисты со всего мира собираются. Так как действительно должно быть не то, что имеем, а лучшее. Потому что это самые важные соревнования с участием лучших спортсменов мира. Поэтому, наверное, все оправданно. Но нам, конечно, свою спортивную индустрию надо подтягивать.

РГ: Всех волнует, что сейчас происходит с биатлоном. Понятно, что им руководит человек своеобразный. Его заявление о том, что наш биатлон 15 лет шел неверным путем, шокирует. Если и неверным путем, то почему все время выигрывали медали? А сейчас упадок страшный, провал на своем домашнем чемпионате. Еще один вид - лыжи. Времени нет, а опять грызня, перепалка между тренерами. Одного уволили, назначен новый…  

Бариев: Без биатлона и лыж мы в Сочи общекомандное первое место не выиграем и, конечно, они находятся под особым вниманием и контролем. С другой стороны, и они на себе эту ответственность моральную, эту психологическую нагрузку огромную чувствуют, и не все всегда выдерживают. А у руководителей этих видов спорта будущий сезон - прекрасная возможность подтвердить свои претензии или амбиции, доказать, что они на верном пути. Покажут, и, думаю, все вопросы снимутся. Если не покажут, то тоже все вопросы снимутся, но уже другой результат будет. Биатлону и лыжам, наравне с хоккеем, мы не можем дать пропасть.

РГ: На "проблемные" федерации можно со стороны ОКР как-то влиять?

Бариев: Если у тебя есть результат, и ты не прислушиваешься, то все равно, флаг тебе в руки.  Но если ты не прислушиваешься, и при этом нет результата, то тут уже возникают вопросы: что это, позиция или еще что-то? Тут надо работать. Мы с ними работаем. Но здесь и без министерства спорта не обойтись. Потому что министерство у них является работодателем и главным финансистом. И позиция министерства определяющая, главная.

РГ: В 2013-м в Казани пройдет Универсиада. Там все готово. Когда спорт в Татарстане набирал силу, вы были долгие годы министром спорта республики. При вас все это началось и успешно продолжалось. Что бы вы нам могли рассказать об этой Универсиаде, о подготовке к ней?

Бариев: Мы хотели провести  в Казани большие спортивные соревнования. И, проанализировав ситуацию, остановились на Универсиаде, на Всемирных студенческих играх. Что для этого нужно? Во-первых, создать инфраструктуру. И, во-вторых, чтобы Казань стала узнаваемой на спортивной карте мира. Мы начали это в 2002 году - и проводить, и строить. Нас стали узнавать, к нам начали ездить. Таким образом и пришли к этому результату. А в плане организации Татарстан одним из первых в стране уже давно принял индикативную систему управления. То есть, по каждому направлению, в каждой отрасли есть свои индикаторы, свои критерии. Четко отслеживаются, как они выполняются. У меня как министра молодежи, спорта и туризма, были свои индикаторы центра ответственности. Ты за это отвечаешь, и тебе даны определенные полномочия. Чтобы не случилось так, что время прошло, и ты говоришь, как в анекдоте: "извините, не получилось". Надо, чтобы все видели: мы идем по правильному пути, и все  показатели выполняются. Индикативная система позволяет достаточно эффективно работать. Или принимать меры, если работа идет неэффективно.

Болельщику нужно внимание

РГ: В Казани есть немало клубов - футбольный, хоккейный, баскетбольный, волейбольный. Почти во всех видах спорта они чемпионами становились. Но когда смотришь на посещаемость, иногда возникает вопрос: а вообще самому народу-то это надо? Людей на трибунах маловато.

Бариев: Очень актуальный вопрос и не только для Казани, а вообще для России. У нас спортивные соревнования часто проходят при полупустых трибунах, тогда как на Западе или в Америке все битком забито. Это наше упущение в работе с болельщиком, со зрителем. У нас нет культуры боления и организации этой работы. Есть, конечно, какие-то исключения, но я беру ситуацию в целом. Мы думаем о спортсмене, чтобы все было хорошо, чтобы баннеры красиво висели, спортсмены удобно жили, передвигались. Но о болельщиках если и вспоминаем, то в самый последний момент. Чтобы воспринимать болельщика, как  партнера, потребителя услуг, надо создавать для него условия - мы этим не занимаемся по большому счету. Спортсмен выступает и получает свою зарплату, кстати, неплохую. А  болельщик приходит и свои деньги платит. Когда будем создавать для него условия, чтобы он пришел отдыхать с семьей, с друзьями, чувствовал себя комфортно, ожидаемым гостем, тогда народ пойдет. Это связано с тем, что у нас весь спорт бюджетный: спортсмен, директор стадиона или руководитель клуба зарплату получает независимо от болельщиков. А если бы это зависело от посещаемости, тогда бы работало. Мотивация должна быть. Где у нас самая высокая посещаемость? Там, где клубы сами зарабатывают. Где меньше бюджета, там больше посещаемость. Потому что со зрителями работают.  Потому что там деньги считают и знают, что каждый зритель принесет хотя бы столько-то копеек. И, конечно, популяризация спорта. Вы про Казань сказали. Актив болельщиков - один и тот же. Он сегодня идет на футбол, завтра -на хоккей, послезавтра на волейбол. Я был в Канаде на чемпионате мира по хоккею среди ветеранов. В Оттаве, в центре Стива Айзермана, есть четыре катка. На всех одновременно шли игры. Большая арена тысяч на пять зрителей, и три поменьше. И всегда трибуны битком. Плюс трансляция на большом экране. Это было лет 10 назад. И для меня это было тоже очень удивительно. Но они всю жизнь вот так болеют. Это культура, которая воспитывается, поддерживается. Нам нужно привлекать болельщиков, но для этого нужно менять отношение руководителей всех уровней к проблеме.

РГ: Что нас поразило на Олимпиаде в Ванкувере на любое соревнование, будь то санный спорт, биатлон - трибуны битком. Даже, если это не канадские виды. В Сочи у нас будет такое?

Бариев: Народу будет много, это однозначно. Там будут не только сочинцы. Приедет немало истинных болельщиков из других стран, из России. Но все равно над этим надо работать. У Оргкомитета есть специальная программа.

РГ: Марат Мансурович, спасибо за беседу. И в заключении, позвольте поздравить вас с приятной датой - 50-летием.

Бариев: Да, вы в курсе всех событий. Что ж, спасибо за внимание.

Досье РГ

Бариев Марат Мансурович

Родился 9 июля 1961 года в Казани. В 1984 году окончил Казанский авиационный институт по специальности "инженер-механик".

В 1984 - 1986 гг. - инженер-конструктор Казанского авиационного производственного объединения им.С.П.Горбунова. С 1986 по 1991 гг. - на комсомольской работе.

В 1991 - 1994 гг. - председатель правления фонда молодежи Ленинского района г.Казани.

В 1994 - 2005 гг. - глава Госкомитета по делам детей и молодежи республики Татарстан. В 2000-м окончил юридический факультет Казанского государственного университета.

С 2005 года - министр по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан.

С 20 мая 2010 года - исполнительный директор Олимпийского комитета России, с 1 ноября 2010 года - генеральный секретарь Олимпийского комитета России

Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан, кандидат политических наук. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени (1997) и Орденом Дружбы (2009).Женат, имеет дочь.