Новости

07.07.2011 00:10
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Файлов громадье

Как передать большие объемы информации без помощи электронной почты

Что делать, если вы сняли или смонтировали видео, создали в графическом редакторе большой и красивый фотоколлаж или записали песню и хотите передать ее друзьям или поделиться со всем миром?

Или просто передать близкому человеку, живущему на другом конце страны, большой архив с фотографиями? Для этого есть специализированные интернет-сервисы.

Благодаря высоким скоростям передачи информации Интернет не только стал средой для обмена текстовыми сообщениями (например, в электронной почте и ICQ), но и позволил передавать большие файлы, в том числе цифровые фотографии, видео и звук. В этом легко убедиться, зайдя, предположим, на сайт www.youtube.com и посмотрев там видеоролик в высоком качестве.

Делимся впечатлениями: видео

Самый простой способ поделиться видеороликом с друзьями, близкими или со всеми пользователями Интернета (если вы, конечно, уверены, что он их заинтересует) - это загрузить его на видеохостинг. Видеохостингом называется сайт, куда любой желающий может закачать видео и затем раздать ссылку на него знакомым и родственникам.

Наиболее популярными видеохостингами в России являются российский "Яндекс.Видео" (video.yandex.ru) и американский YouTube (www.youtube.com). Последний, впрочем, популярен не только в нашей стране, но и во всем мире.

Начнем, пожалуй, с отечественного видеохостинга. "Яндекс.Видео" позволяет загружать ролики объемом до 1,5 гигабайта, а это, на секундочку, около полутора часов видео в высоком качестве. А если качество пониже, то и все два-три часа непрерывного воспроизведения. Конечно, не у каждого человека на компьютере найдется такое длиннющее "кино", но приятно осознавать, что тебя практически никак не ограничивают. Суммарно за один раз можно загрузить не более 5 гигабайт видео.

Сервис "понимает" практически все форматы видео, которые создают современные цифровые камеры, поэтому не нужно переживать, что записанный вами ролик не удастся загрузить в Интернет. "Скормить" системе можно не одно видео, а сразу несколько. Для этого достаточно после добавления очередного ролика вновь нажать кнопку "Добавить ролик". Стоит помнить, что 5 гигабайт - это максимальный суммарный размер всех роликов, которые вы можете загрузить в течение двух недель. Если за это время вы исчерпаете лимит, то придется подождать.

Каждому ролику можно присвоить "уровень секретности". Настройки позволяют сделать так, что видео будет видно либо всем пользователям, либо только вашим друзьям, либо только вам. Кроме того, "Яндекс.Видео" позволяет запретить комментарии к видео, а также отметить ролик специальной меткой "для взрослых" (впрочем, вряд ли вам придется этим воспользоваться).

После загрузки видео вы увидите надпись "Ваши видео загружены", а также предложение перейти по ссылкам к списку закачанных вами роликов или добавить новые ролики.

Кстати, система также позволяет загрузить на "Яндекс.Видео" ролик с другого сайта - например, YouTube и так далее. Достаточно просто выбрать раздел "Ссылка из Интернета" и вставить ссылку на видео в соответствующее поле. Кроме того, если у вас есть веб-камера, то сервис может записать видео прямо с нее, смонтировать ролик и сохранить на сайте. А ссылку дать вам, чтобы вы могли отослать ее своим друзьям. Кстати, после загрузки или создания каждого видео на ваш электронный адрес в "Яндекс.Почте" (если вы ею, конечно, пользуетесь) придет уведомление со ссылкой на ролик.

Аналогичный сервис YouTube также позволяет загружать видео, но накладывает на них ряд ограничений. Так, длина "картины" должна быть не более 15 минут (у сервиса "Яндекса" длительность ничем не ограничена), зато размер файла может достигать 2 гигабайт. Также YouTube поддерживает все "уровни секретности" - различие в том, что их можно определить только после загрузки ролика, а не до.

Помимо этого сервис предлагает определить категорию, в которую будет помещен ваш ролик. Это могут быть "Юмор", "Автомобили", "Развлечения", "Музыка" и так далее. После загрузки видео в нижней части страницы будет виден раздел "Настройки публикации", где расположены ссылки на ваш ролик - прямая (которую можно отправить по электронной почте или ICQ), а также специальная ссылка для вставки в HTML-сайт (который вы можете создать сами, воспользовавшись советами из предыдущего выпуска "Компьютерного ликбеза").

После загрузки все ролики будут храниться в специальном разделе "Видео", ссылка на который выскакивает при щелчке на кнопке с вашим именем пользователя - она расположена в верхней правой части сайта YouTube на любой странице.

Делимся впечатлениями: картинки

Создать собственный фотоальбом в Интернете не сложнее, чем загрузить на сайт видео. Сделать это можно при помощи множества сервисов, которые называются фотохостинги.

Рассмотрим для начала "Рамблер-Фото" (foto.rambler.ru). Зарегистрировавшись, заходите на главную страницу сайта и нажимайте большую зеленую кнопку "Загрузить". Откроется новая страница, на которой вам предложат различные варианты загрузки - по одному файлу, сразу несколько файлов или при помощи zip-архива (то есть файла, в котором собрано сразу много других файлов - в данном случае фотографий). Загрузить один или много файлов - личное дело каждого. Перед закачкой фотографий можно определить все тот же "уровень секретности", что и для видео, а также выбрать альбом, в который будут помещены изображения. Если стандартного списка ("Семья", "Отдых", "Хобби" и так далее) будет недостаточно, можно создать новый фотоальбом.

Небольшое примечание: если вы загружаете сразу несколько (или даже очень много) фотографий, то для того чтобы выделить все файлы сразу, в окне, которое появляется после нажатия на кнопку "Добавить файлы в список загрузки", нажмите комбинацию клавиш Ctrl-A. Это позволит выделить все файлы сразу. Если вам надо загрузить не все файлы, а только, скажем, с первого по пятый, то нажмите клавишу Shift и, удерживая ее, кликните по первому и пятому файлам, а все промежуточные выделятся автоматически. Ну а если вы решили закачать только первый, третий и седьмой файлы, то нажмите клавишу Ctrl и, не отпуская ее, выбирайте соответствующие фотографии.

Похожим образом работает и сервис "Яндекс.Фотки" (fotki.yandex.ru). При этом он позволяет сделать фотографию при помощи веб-камеры и сохранить ее на сайте. Кроме того, у вас есть возможность воспользоваться более широким перечнем настроек, которые становятся в левой части окна после загрузки фотографий.

Оба сервиса предлагают или уменьшить фотографии до стандартного размера (чтобы они помещались на экране), или сохранить оригиналы. При этом вам будут видны уменьшенные копии изображений, по клику на которые развернутся фотографии размером побольше.

Звук и прочие файлы

Для тех, кто хочет поделиться с окружающими какой-нибудь песней собственного сочинения или другой аудиозаписью, создан сайт под названием "Просто плеер" (www.prostopleer.com). На главной его странице в верхнем меню присутствует кнопка "Загрузить", при нажатии которой открывается соответствующее меню. Вы можете загрузить на сайт сразу несколько звуковых файлов, которые после закачки разместятся в красивой табличке. Для того чтобы отправить ссылку на аудиокомпозицию другу или родственнику, нужно кликнуть на изображение шестеренки и выбрать меню "Ссылка на файл". В открывшемся окне появится интернет-ссылка, которую можно скопировать и отправить по электронной почте или "аське". Для вставки специального мини-плеера в страницу сайта нужно воспользоваться меню "Код для вставки".

Если же вам необходимо передать через Интернет громоздкий файл, представляющий собой что угодно, кроме видео, аудио и фотографий, вам на помощь также придут специальные сайты-файлохранилища. Например, "Файлы@Mail.ru" (files.mail.ru) и "Яндекс.Народ" (narod.yandex.ru). Они позволяют хранить файлы размером до нескольких гигабайт, при этом получить доступ к файлам без вашего разрешения никто не сможет. Стоит, однако, помнить, что срок хранения файлов составляет 2-3 месяца, после чего они удаляются.

Не менее важным является еще один момент: загрузка фотографий или видео, доступных для всеобщего просмотра, не должна идти вразрез с российскими законами, поэтому, если вы закачаете на сайт чужой клип или песню, автором которой являетесь не вы, то загрузку удалят, а вас могут даже привлечь к ответственности. Кроме того, есть ряд других запретов, о которых сайты предупреждают пользователей при загрузке файлов. Впрочем, тех, кто выкладывает свои фотографии с отдыха, эти ограничения, скорее всего, не коснутся.

Вопрос-ответ

- Программа, которую я скачал из Интернета, сказала, что у меня в реестре Windows больше тысячи ошибок и предложила их ликвидировать. Стоит ли это делать?

- При общении с любыми компьютерами действует старое золотое правило: "Работает - не трогай!".

Если вас устраивает, как функционирует ваш компьютер (он не зависает ежедневно, интернет-соединение стабильное, программы запускаются без проблем), то лучше не лазить в реестр - святая святых.

- Можно ли держать несколько браузеров и антивирусов на компьютере? Не будут ли они мешать друг другу?

- Не волнуйтесь, не будут. Антивирусы, бывает, конфликтуют между собой, но это случается крайне редко. Браузеры же не взаимодействуют вообще, но нужно выбрать один "по умолчанию", то есть основной браузер для работы. В нем будут открываться ссылки из сторонних программ - Word, Excel, электронной почты и так далее.

Словарик

Видеохостинг - интернет-сайт, позволяющий хранить видеозаписи и делиться ссылками на них.

Фотохостинг - интернет-сайт, предлагающий услуги по хранению фотографий и созданию онлайновых фотоальбомов.

Файлохранилище - сайт, при помощи которого можно обмениваться большими файлами, например, текстами, презентациями, архивами и так далее.

Анонс

Следующий выпуск "Компьютерного ликбеза" будет посвящен онлайновым и программным переводчикам и словарям. Вы научитесь переводить сайты и сможете читать электронные письма на иностранных языках.

Задать вопрос Антону Благовещенскому вы можете по адресу internet@rg.ru

Digital Интернет Компьютерный ликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники