Новости

07.07.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Секретное самоубийство

Почему зам. Генпрокурора попытался застрелиться? Странная попытка самоубийства - так можно охарактеризовать это ЧП в Генпрокуратуре.

5 июля в своем служебном кабинете на Большой Дмитровке пулю в голову из табельного ПМ пустил надзирающий за ФСБ прокурор Вячеслав Сизов. Предсмертной записки он не оставил. Известно лишь, что примерно в три часа дня Сизов зашел к себе в кабинет, достал из сейфа пистолет, вложил себе в рот и выстрелил. На звук прибежали коллеги, вызвали "скорую". Это обстоятельство, а также то, что пуля прошла насквозь через ухо, едва задев мозг, позволило довезти его до реанимации. Прокурор выжил, но причину самострела все равно вряд ли удастся узнать. Прогнозы врачей неутешительные.

Ни коллеги 45-летнего начальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, ни официальный представитель ведомства Марина Гриднева пока не выдвинули ни одной версии случившегося. Гриднева лишь отметила, что с нашумевшим "игорным делом" Сизов связан не был. Дело сразу засекретили. На место происшествия никого из оперативников МВД не пустили, разрешив проход лишь начальнику ОВД по муниципальному району "Тверской" ЦАО Москвы Дмитрию Косорукову.

На свою должность в Генпрокуратуру Сизов был назначен в 2006 году еще при Устинове, а до этого работал в прокуратуре Амурской области, где зарекомендовал себя жестким борцом с коррупцией. Его бывшие коллеги из областной прокуратуры говорят о нем как о порядочном человеке. По их воспоминаниям, Сизов всегда относился к людям по-человечески, старался их понять и помочь. Кроме того, в самых сложных ситуациях он проявлял силу воли, отличался моральной и эмоциональной устойчивостью. То есть нервы у прокурора были в порядке. В личном плане также не было проблем: жена, взрослый сын, семейное счастье. Единственное, что могло толкнуть его на такой шаг, по мнению тех, кто хорошо знал прокурора, это - нечто экстраординарное на работе.

Версия о неурядицах с начальством стала пока единственной, озвученной в прессе. Сообщалось, что незадолго до самоубийства Сизов был "на ковре", а сразу после этого имел разговор один на один в кабинете зам. Генпрокурора Виктора Гриня. По слухам, не сложились отношения у Сизова и с начальником Главного оргинспекторского управления Генпрокуратуры Юрием Синдеевым. Последний разговор с ним у Сизова, опять же по слухам, прошел на повышенных тонах примерно три недели назад - перед тем, как Синдеев ушел в отпуск.

В СМИ уже прозвучали предположения о том, что начальство якобы могло быть недовольно Сизовым за отказ от давления на ФСБ, которая активно помогает Следственному комитету в оперативном сопровождении "игорного дела". Таким образом, дело о прокурорах, крышевавших подпольные казино, все же пока остается единственной высказанной версией самоубийства. Правда, с несколько необычного ракурса.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура