Новости

11.07.2011 00:51
Рубрика: Власть

Выборный конвейер

Выдвижение кандидатов в президенты может начаться через день после думских выборов

Выдвижение претендентов на пост главы государства может начаться уже 6 декабря. Об этом глава избирательного ведомства Владимир Чуров сообщил в эфире телепрограммы "Вести в субботу".

"Это зависит сейчас, как ни странно, от решения правительства о переносе выходных дней в связи с праздником 8 Марта", - уточнил председатель ЦИК. В соответствии с законом выборы президента РФ должны состояться 11 марта 2012 года, но, если 9 и 10 марта будут объявлены выходными, днем голосования станет 4 марта. Несмотря на то, что до старта кампании еще почти полгода, Владимир Чуров заметил, что "в ЦИК РФ уже приходят сотни писем от граждан, которые выдвигают себя на этот пост".

Кроме того, он несколько расширил свое предложение о привлечении к работе в местных избиркомах футбольных фанатов. Если раньше он предлагал эту инновацию в регионах Северного Кавказа, то в субботу глава ЦИК сообщил об уже достигнутых договоренностях с фан-клубами "Спартака", ЦСКА и "Локомотива". "Мы договорились в ряде регионов Российской Федерации - и в центральной России, и в республиках, мы предлагаем образованным юристам, входящим в фанатские сообщества, занять посты в избирательных комиссиях, вплоть до их председателей", - сообщил он, уточнив, что "в Москве мы этого делать не будем".

Также председатель Центризбиркома предостерег политические партии от иностранных пожертвований в их избирательные фонды - это запрещено законом. "Никого бить по рукам не будем, - сообщил Владимир Чуров. - Те партии, в чей фонд такие деньги попали, должны незамедлительно вернуть их жертвователям, если же деньги уже истрачены, а кроме того, их сумма превышает определенный процент, то такие партии могут быть сняты с выборов", - сказал глава ЦИК.

Он напомнил, что в этом году впервые будет работать "плавающий барьер", который позволяет партиям, набравшим от 5 до 7% голосов, получить одно или два кресла в парламенте. Также глава избиркома сообщил, что четыре парламентские партии освобождены от сбора подписей для регистрации, а остальным трем необходимо собрать

150 тысяч голосов в свою поддержку, что на 50 тысяч меньше, чем на предыдущей думской кампании.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011 Президентские выборы-2012