Новости

12.07.2011 00:52
Рубрика: Власть

Военно-земельное перемирие

Анатолий Сердюков разобрался во Владивостоке с собственностью

Вчера в столице Приморья побывал глава военного ведомства, чтобы выполнить данное на прошлой неделе президентом России Дмитрием Медведевым поручение - решить, наконец, многолетнюю волокиту с передачей участков под объекты саммита АТЭС и гражданское строительство.

За неделю процесс активизировался, и количество неоформленных для передачи земель сократилось. По словам Анатолия Сердюкова, осталось оформить всего 30 участков.

- Минобороны уже переданы под объекты саммита АТЭС 164 из 194 земельных участков. По оставшимся заявкам мы не можем принять решение, так как представленные пакеты документов либо не соответствуют требованиям Земельного кодекса РФ, либо стройки не входят в перечень объектов строительства, утвержденный программой подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, - заявил Анатолий Сердюков после совещания в штабе Тихоокеанского флота.

По утверждению министра, "если пакет документов соответствует действующему законодательству, минобороны в двухнедельный срок осуществляет все необходимые согласительные процедуры по передаче земельных участков". Непонятно, чем тогда объясняется жалоба газовиков, задействованных в строительстве газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Они информировали полпреда Виктора Ишаева в начале июня, что их бумаги лежат у военных на оформлении с февраля.

- Для скорейшего урегулирования проблемы правильного оформления документов мы обратились в минрегион и к губернатору Приморья. В целях ускорения процедуры передачи земель заинтересованным организациям министерство обороны тесно взаимодействует с Росреестром: с июня 2010 года действует соглашение о сокращении сроков оформления правоустанавливающих документов на земельные участки. В ближайшие один-два месяца будут решены все вопросы, чтобы строительство объектов саммита АТЭС-2012 продолжалось по графикам, - заявил Анатолий Сердюков.

Так что к 15 июля, срок, который обозначил президент для окончательной и бесповоротной передачи всех земельных участков под стройки АТЭС, министр обороны сможет доложить ему, что с "бардаком покончено". Тем более, что все бумажные процедуры проходят в департаменте имущественных отношений минобороны.

Тем временем

В поручениях президента РФ министру обороны есть еще один пункт: до 30 июля подготовить предложения по передаче земельных участков, находящихся в ведении его ведомства, из федеральной собственности в государственную собственность Приморского края и муниципальную собственность Владивостока. На каких условиях будет проходить эта процедура, министр уточнять не стал.

Армия Власть Безопасность Армия Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минобороны ДФО Приморский край Владивосток Cаммит АТЭС-2012