Новости

13.07.2011 00:20
Рубрика: Спорт

Попал под колесо

Первый допинг-скандал на "Тур де Франс" связан с российским гонщиком

В первый день отдыха на легендарной веломногодневке "Тур де Франс" разгорелся допинг-скандал. К сожалению, его фигурантом стал наш соотечественник, гонщик российской команды "Катюша" Александр Колобнев.

По иронии судьбы, буквально в январе, на презентации "Катюши" перед новым сезоном, Колобнев получил бронзовую медаль пекинской Олимпиады, которую прождал 2,5 года. Тогда, напомним, Саша пришел к финишу четвертым, но после уличения в применении допинга итальянца Давиде Ребеллина, награда перешла к нему. Спустя шесть месяцев уже в организме самого Колобнева обнаружено запрещенное вещество.

Сообщение о положительном результате пробы А размещено на официальном сайте Международного союза велосипедистов. Тест был взят 6 июля во время пятого этапа "Тур де Франс" и исследован лабораторией Шатено-Маларби. В организме гонщика обнаружено диуретическое вещество гидрохлортиазид. В течение четырех дней Колобнев имеет право запросить вскрытие пробы В.

Несмотря на то, что присутствие этого вещества в организме не означает мгновенного отстранения от соревнований, на официальном сайте "Катюши" заявление о том, что Александр Колобнев сам принял решение сняться с "Тур де Франс". "В настоящий момент у менеджмента команды и гонщика больше нет комментариев. Нужно заметить, что, согласно внутренним правилам "Катюши", если проба В у гонщика также дает положительный результат, его увольняют из команды и накладывают штраф в пятикратном размере зарплаты," - говорится в сообщении.

Чуть ранее президент "Катюши" Андрей Чмиль в интервью "Евроспорту" заявил следующее: "Мы сейчас находимся в шоковом состоянии. Ведь мы знаем отношение Александра к регламенту, спорту и всему, что его касается. И пусть ситуация еще не приняла скандальный окрас, для нас это уже грандиозный скандал. Конечно, существует презумпция невиновности - пока не будет вскрыт флакон В, ничего окончательно говорить нельзя. Мы надеемся, что это всего лишь медицинская ошибка… Мы придерживаемся позиции, что пока не доказана вина спортсмена, для нас Саша является человеком, абсолютно не имеющим отношения к этой ситуации - то есть, невиновным".

Любопытно, что несколькими часами позже агентство "Рейтерс" процитировало офицера "Катюши" по связям с общественностью Сергея Ушакова: "Он уволен и, согласно нашим внутренним правилам, должен будет заплатить штраф за нанесение вреда имиджу коллектива, как только разбирательство закончится". Впрочем, подтверждения этому заявлению со стороны руководства "Катюши" пока не последовало. И воспринимать слова Ушакова как свершившийся факт явно преждевременно.

Даже без этого скандала дела у "Катюши" на этом "Тур де Франс" складываются не лучшим образом. Впервые в истории наша команда отправилась на главную гонку сезона чисто российским составом. И пока лучшим результатом стало шестое место Дениса Галимзянова на одном из спринтерских этапов. Лидер команды Владимир Карпец пока не входит в двадцатку лучших в генеральной классификации. Что же касается Колобнева, то он - один из немногих в "Катюше", кто пытался уехать в отрыв, но дивидендов эти старания не принесли. После девяти этапов Александр был на 69-м месте в общем зачете с отставанием от лидера в 22 минуты и 15 секунд.

компетентно

Ситуацию специально для "РГ" прокомментировал советник Генерального директора Российского антидопингового агентства "РУСАДА" Александр Деревоедов.

Российская газета: Александр Анатольевич, в организме Колобнева обнаружили вещество гидрохлортиазид. Что это за препарат и какие преимущества он дает спортсмену?

Александр Деревоедов: Он входит в запрещенный список, относится к диуретикам и является маскирующим препаратом. То есть скрывает следы применения других запрещенных веществ. Никакого преимущества в велоспорте он не дает. Более того, у него есть и побочные эффекты - организм спортсмена после применения этого вещества обезвоживается, а вместе с жидкостью из него выводятся необходимые соли.  

РГ: Насколько часто фиксируется применение диуретиков в велоспорте?

Деревоедов: О велоспорте отдельно мне сказать сейчас трудно, но это - одна из наиболее часто выявляемых запрещенных субстанций.

РГ: Как этот препарат может попасть в организм спортсмена? Это таблетки, инъекции?

Деревоедов: Конкретно гидрохлоротиазид - это таблетки.

РГ: В официальном заявлении Международного союза велосипедистов сказано, что выявление этого препарата не означает автоматической дисквалификации спортсмена. Почему?

Деревоедов: Автоматической дисквалификации не существует, а есть понятие "временное отстранение", которое назначается антидопинговой организацией после выявления субстанции. По правилам Международной федерации велоспорта (UCI), диуретики не относятся к подобным субстанциям. А все вопросы относительно возможных санкций будет решать дисциплинарный комитет UCI. Эта процедура не такая быстрая - будет расследование, возможно, будет вскрываться проба В.

РГ: Как я понял, вскрывать пробу В или нет, решает уже сам спортсмен?

Деревоедов: Да, это его право. Он может признать нарушение антидопинговых правил и отказаться от вскрытия пробы В.

РГ: Наказание за применение диуретика такое же, как при обнаружении допинга?

Деревоедов: Под допингом мы с вами немножко разные вещи понимаем. Допинг - это нарушение антидопинговых правил. Одно из них - наличие запрещенных субстанций в пробе спортсмена. Запрещенная субстанция, один из диуретиков, была найдена в пробе спортсмена. Собственно, это - нарушение правил. Это и есть допинг. Что же касается наказания, то здесь все зависит от результатов расследования и решения дисциплинарного комитета.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спорт Виды спорта Автомото Допинговые скандалы