Новости

13.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Хулиганы нападают в масках

В Москве неизвестные пытались поджечь синагогу

В ночь на вторник в столичном районе Отрадное неизвестные забросали бутылками с горючей смесью синагогу "Даркей Шалом", расположенной на улице Сигнальный проезд. Об этом сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

Корреспонденту "РГ" там сообщили, что о попытке поджога в службу "02" сообщил сторож синагоги Кутепов.

- По его словам, двое неизвестных в масках из-за ограждения бросили в сторону здания четыре бутылки с горючей жидкостью, после чего убежали. К счастью, никто не пострадал. Охранники сумели быстро потушить огонь. У синагоги лишь обгорела часть внешней стены. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Изучаются записи с камер видеонаблюдения, - заявили в пресс-службе полиции.

Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что одна из бутылок попала в камеру ведеонаблюдения. Но взрыв не "ослепил" объектив и следователи уже составили фотопортреты поджигателей .

На месте происшествия найдена целая бутылка и осколки еще трех таких же с остатками горючей жидкости. Из чего состоял "коктейль Молотова", выясняют эксперты. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК - "хулиганство". Санкции по ней предусматривают до семи лет лишения свободы.

Подобному нападению синагога "Даркей Шалом" подверглась впервые. По предварительной версии, нападение на синагогу могли совершить уличные хулиганы. "Сейчас принимаются все меры для их поимки", - заявили в ГУВД.

Однако в самой синагоге не исключают, что дело обстоит куда серьезнее. Главный раввин Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Адольф Шаевич заявил: "Инциденты, подобные сегодняшнему, ясно дают понять, что преступления, совершенные по причинам национальной или религиозной неприязни, - сигнал к действию. Это акция, направленная на разжигание религиозной розни".

Некоторые эксперты не исключают, что это нападение стало ответом неонацистов на вынесенный 11 июля Московским окружным военным судом приговор членам Национал-социалистического общества. Пятеро активистов НСО были приговорены судом к пожизненным срокам за убийство, покушения на убийство и попытку теракта.

Происшествия Преступления Криминал