Новости

13.07.2011 00:10
Рубрика: Спорт

В "Истре" футбол не водится

Подмосковный клуб угрожает сняться с Кубка России

"Истре", выступающей во втором дивизионе, запретили принять на родном стадионе "Полево" московский "Спартак" в рамках 1/16 финала Кубка России. Причина: невозможность обеспечить безопасность болельщиков на арене во время матча.

ГУВД в качестве альтернативных вариантов предлагает провести встречу или на резервном поле клуба в Химках или в "Лужниках". Если будет принято решение играть в "Лужниках", клуб угрожает сняться с турнира.

Опасения по поводу возможного переноса места матча витали в воздухе давно. По словам президента "Истры" Юрия Воротнина, клуб договорился с правоохранительными органами о проведении встречи на "Полево" в случае устранения имевшихся замечаний. О том, насколько было принципиально истринцам, не хватающим звезд с неба, сыграть со "Спартаком" перед своими болельщиками говорить не приходится. Зенитовец Роман Широков, начинавший в "Истре" футбольную карьеру, предвкушал спортивный праздник для города.

Однако сегодня ГУВД на основании заключения специальной комиссии принял решение о невозможности проведения матча в Истре. По мнению правоохранительных органов, трехтысячная арена не справится с наплывом спартаковских болельщиков. Химки как возможный запасной вариант так же выглядят неубедительно: в этот же день в гости к одноименной команде пожалует "Зенит", так же с внушительной армией фанатов. Вариант с "Лужниками" "Истра" рассматривает едва ли не как оскорбление и на такой компромисс идти не готова.

В качестве возможного выхода из ситуации мог бы рассматриваться перенос матча на другой день, но здесь уже в позу стал "Спартак": дескать, почему надо переносить матч "красно-белых", а не зенитовский.

Специально для "РГ" сложившуюся ситуацию прокомментировал директор "Истры" Михаил Смирнов.

Российская газета: Михаил Серверович, так что же все-таки произошло?

Михаил Смирнов: ГУВД высказалось против проведения матча на стадионе в Истре. Сейчас рассматривается вариант с проведением матча в Химках.

РГ: С Химками, как известно, то же не все гладко. Что если останется только вариант с "Лужниками"?

Смирнов: В этом случае руководство настроено сняться с турнира.

РГ: Не слишком ли радикальное решение?

Смирнов: Зато мы будем услышаны.

РГ: Изначально была договоренность о проведении матча в "Полево" в случае устранения недочетов. О чем шла речь?

Смирнов: Говорилось об обыденных вещах, таких как отсутствие видеонаблюдения, разделения потоков болельщиков, нумерации кресел и подобных технических моментах, которые устраняются за два дня. Мы, кстати, в любом случае будем этим заниматься.

РГ: Есть шанс, что матч все-таки состоится в Истре?

Смирнов: Надежда умирает последней. Сейчас президент ведет переговоры с высшим руководством ГУВД. Посмотрим. Пока согласно расписанию игра состоится на стадионе "Полево" в 14.00.

Спорт Футбол Чемпионат России Кубок России по футболу 2011/2012