Отсутствие в законодательстве таких понятий, как "моногород" и "градообразующее предприятие", не способствует решению проблем монопрофильных образований. Моногородам нужен свой, отдельный закон. И он уже создается. О том, что это за закон и как он будет работать, "РБГ" рассказал управляющий партнер Tenzor Consulting Group, Член экспертного совета Центра развития ГЧП Андрей Пушкин.
- В связи с чем возникла идея создания проекта закона о моногородах?
- В последнее время теме восстановления и развития моногородов в России уделяется все меньше и меньше внимания. К сожалению, к настоящему времени не сложилась целостная система право вых, административных и экономических мер по обеспечению экономической и социальной модернизации моногородов России. Необходимы выработка и проведение в жизнь государственной политики размещения и развития производительных сил в РФ, а также коор динация этой работы на всех уровнях власти и управления.
Ситуация с развитием моногородов требует решения не только на федеральном, но и на региональном уровне, при этом в качестве основной задачи следует признать необходимость формирования механизма выработки и реализации целенаправленной государственной политики в сфере развития моногородов.
Одна из проблем развития моногородов - отсутствие законодательного регулирования монопрофильных образований. Сегодня не существует четкого и закрепленного законом определения "моногород". Некоторые эксперты считают понятия "моногород" и "градообразующее предприятие" тождественными. Да и сегодняшнее законодательство не содержит однозначной формулировки понятия "градообразующее предприятие".
Это и подтолкнуло нас к мысли о создании своего рода модельного закона о моногородах, который смог бы регулировать все профильные вопросы и оптимизировать процессы, происходящие в таких городах.
- Что принесет принятие этого законопроекта? Что изменится?
- Предлагаемый модельный закон призван стать основой государственной политики субъекта РФ в сфере развития моногородов. Закон изначально формулировался как рамочный, создающий концептуальную платформу для осуществления разнообразных мер поддержки монопрофильных территорий. Поэтому в проектируемом законе отсутствует детальная проработка многих конкретных мер поддержки, даются отсылки к иным законам и подзаконным актам субъектов РФ. В таких условиях регион может выбрать только те механизмы, которые считает оправданными и перспективными, а также может соизмерить предлагаемые виды помощи со своими возможностями, прежде всего финансовыми.
Закон унифицирует терминологию, вводит понятия монопрофильной территории и градообразующей организации, предусматривает критерии отнесения поселений к монопрофильным территориям.
Очень надеемся, что наш законопроект станет отправной точкой развития законодательства о монопрофильных образованиях.
- Какие меры поддержки, предусмотренные в законопроекте, смогут стабилизировать ситуацию в моногородах и вывести их из кризиса?
- Каждый моногород, как и каждый человек, неповторим, именно поэтому наш законопроект модельный, так как предполагает заточку под каждый конкретный регион или муниципалитет.
Учитывая рамочный характер закона, особенно важным является разработка эффективного механизма его реализации, который должен предусматривать нормативные, организационные и финансовые меры.
- Каковы шансы на принятие законопроекта в регионах?
- Знаете, здесь все зависит от местных властей, от их заинтересованности проблематикой своих моногородов. Одни просто продолжают свято верить заверениям руководства нашей страны о миллиардных суммах, направленных на воскрешение моногородов, другие ничего не хотят менять - им и так удобно жить.
Самое главное - не нужно бояться экспериментировать, не стоит опасаться естественных рисков и возможных трудностей на пути реализации задуманного, есть реальная возможность самостоятельно пытаться исправить ситуацию к лучшему, не дожидаясь помощи государства, которую зачастую можно так и не получить.
Полагаем, что для начала работы закона потребуется принятие около 20 актов высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, регулирующих организационные механизмы исполнения закона, правоприменительные функции, создающих коллегиальные органы, обеспечивающие открытость всех процедур оказания поддержки развития монопрофильных территорий и т.п.
Финансовая составляющая механизма реализации закона зависит от возможностей региона. При наличии на территории субъекта РФ нескольких моногородов весьма перспективным является разработка государственной целевой программы развития моногородов, интегрирующей все меры поддержки, предусмотренные законом.
- Какие перспективы есть у федерального закона о моногородах и станет ли ваш законопроект предвестником его появления?
- Реализация закона должна обеспечивать достижение краткосрочного результата - обеспечение занятости населения моногорода, в перспективе - средне- и долгосрочных результатов, прежде всего перевод экономики моногорода на многоотраслевую структуру, а также обеспечение бюджетной устойчивости моногорода.
Если наш законопроект получит отклик в регионах, если его в том или видоизмененном виде начнут принимать субъекты РФ, то разработка законопроекта федерального уровня не заставит себя долго ждать.