Новости

12.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Гражданская позиция

На салоне "ВТТВ" омичи представили 200 новых образцов мирной продукции

В Прииртышье прошла девятая по счету Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружения "ВТТВ-Омск-2011". Чем вызвана приверженность региона к форуму и как сегодня обстоят дела в "оборонке"? На эти и другие вопросы "РГ" отвечает губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Российская газета: Леонид Константинович, каково, на ваш взгляд, значение международной военной выставки для региона?

Леонид Полежаев: Сегодня это один из узнаваемых брендов Прииртышья. Выставка является значимым событием не только для омских, но и для многих предприятий Сибири. Это неплохая возможность развивать и укреплять связи как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Неудивительно, что эту идею после нас подхватили на Урале, в Подмосковье, в Санкт-Петербурге. Военные форумы важны, поскольку дают возможность государству видеть, что нового происходит в "оборонке", понять проблемы отрасли, обозначить перспективы.

Я уверен, что именно "ВТТВ" помогла омским заводам занять прочные позиции и в новых государственных холдингах. Благодаря выставке мы сохранили производственную базу и профессиональные кадры. А теперь пожинаем плоды, став полноправными участниками важнейших федеральных программ.

Например, холдинг имени М.В. Хруничева доверил право "первой скрипки" омскому "Полету". Здесь готовятся собирать ракету-носитель нового поколения "Ангара". В Омске будут проводить испытания практически всех типов авиационных двигателей, выпускаемых на предприятиях государственного объединения "Салют". Его филиал - Моторостроительный завод имени П.И. Баранова - приступает к производству энергетических установок на базе газотурбинных двигателей. Эта продукция сейчас крайне востребована энергетикой Дальнего Востока. Преуспевают и другие предприятия ОПК. Сегодня над оборонзаказом работает два десятка крупных омских заводов, ставших составной частью государственных холдингов.

РГ: В последнее время военный форум все больше уходит в мирное русло. Почему?

Полежаев: За пятнадцать лет страна изменилась, задачи и приоритеты стали другими. Теперь федеральный центр уже делает ставку на модернизацию и инновации. Меняется и концепция Омской ВТТВ: сегодня она посвящена не только вооружению, но и новым технологиям двойного назначения. Это логично, поскольку многие инновации внедряются именно в оборонно-промышленном комплексе.

РГ: Многие мероприятия форума прошли под грифом "впервые". Это тоже веление времени?

Полежаев: Конечно, ведь нам приходится конкурировать с другими военными салонами. Чтобы преуспеть, надо активно двигаться вперед и развиваться. К тому же в этом году впервые одним из организаторов региональной выставки выступила госкорпорация "Ростехнологии". Это еще более обязывает усилить интеллектуальную составляющую форума. Поэтому выставочные мероприятия и показ новой военной техники дополнил десяток международных, всероссийских и межрегиональных конгрессов. В их числе - форум высоких технологий, конференция по вопросам развития ракетно-космической техники. Проблемы и перспективы отрасли обсудили отечественные радиотехники и связисты. РГ

Каково нынешнее состояние омской "оборонки"?

Полежаев: Практически все предприятия ОПК имеют долговременный государственный заказ. Наша задача - увеличить объемы выпуска мирной продукции. Пока ее доля в общем объеме производства не превышает 20 процентов, а в идеале должно быть не менее 40. Впрочем, процесс идет. Например, одно из предприятий совместно с московскими институтами создает магнитно-резонансный томограф, который сейчас крайне востребован в медицине. Новая отечественная техника будет заметно дешевле зарубежной. Другой завод готовит комплектующие для сборки телескопа - аналога американского "Хаббла". Есть и другие примеры.

Но трудности, конечно же, есть. Даже в работе действующих заводов, входящих в вертикально-интегрированные структуры. Как правило, они связаны с задержкой финансирования. РГ

Еще одна проблема - инженерные специальности не слишком привлекают молодежь...

Полежаев: Виной тому - объективные причины. С началом перестройки заводы закрывались, инженерные кадры оказались не у дел, профессия утратила престиж. Но сейчас приоритеты меняются, государство думает о развитии и модернизации. Это не просто - купил и поставил новую технику. Это прежде всего кадры, способные ею управлять и решать самые сложные задачи. Без них уже не обойтись. Несколько лет назад средний возраст инженера составлял 50 лет, сейчас снизился до 43. Сегодня на спрос предприятий реагируют и омские вузы, увеличивая бюджетную составляющую инженерных специальностей. Неплохо стимулируют интеллектуальную поросль программы государственной грантовой поддержки. Так что "шевелить мозгами" становится все более престижно. Свидетельство тому - сразу пять перспективных проектов молодых омских изобретателей, представленных на "ВТТВ-Омск-2011". Причем это не просто идеи, а серьезные разработки, уже прошедшие государственную экспертизу и представляющие реальный интерес для инвесторов. В их числе - беспилотный летательный аппарат для аэрофотосъемки и видеонаблюдения, компактная телескопическая антенна и другие. Думаю, на следующем салоне в Омске молодежная экспозиция существенно добавит оборотов.

Так или иначе, но проблема кадров решаема, и передовых технологий в копилке региона становится больше. В этом году предприятия области планируют поставить на поток не менее 20 видов инновационной продукции военного и гражданского назначения. Общий объем ее выпуска превысит 7 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Регионы Русское оружие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Оружие XXI века