14.07.2011 00:00
Рубрика: Дороги

План "Перехват"

У метро появится 22 тысячи мест парковки

В столице развернулись работы по строительству перехватывающих паркингов возле метро.

Как доложил на оперативном совещании мэру его зам по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, к октябрю будут введены 16 паркингов на 12 тысяч машино-мест, а к декабрю - еще на 10 тысяч машино-мест.

Мэр Москвы Сергей Собянин сказал по этому поводу: "Считайте это одним из важнейших направлений работы не только в плане благоустройства, но и для решения транспортной проблемы. Мы должны дать людям возможность подъехать к станции метро на машине, припарковать ее и дальше двигаться на общественном транспорте".

Напомню, задачу убрать машины с проезжей части дороги Сергей Собянин поставил практически сразу, едва приступив к обязанностям мэра Москвы. Решить ее можно, по его мнению, двумя путями. Во-первых, создав условия, при которых приоритет в движении на дорогах столицы получит общественный транспорт. Тогда москвичи и жители Подмосковья сами захотят, оставив автомобили у станции подземки, дальше двигаться в сторону центра на метро или автобусе. Второе условие для расчистки дорог - прекратить их использовать в качестве автостоянок. А для этого нужно покончить с дефицитом парковок по всему городу.

Прямо скажем, задача непростая, если учесть, что "организованным" местом для стоянки пока в столице обеспечен лишь каждый третий автомобиль. Поэтому помимо территорий, прилегающих к станциям метро, парковки сейчас обустраиваются и вблизи магистралей в ходе реконструкции дорог, и в жилых районах. В частности, в ходе реализации локальных мероприятий по расширению дорог до конца года, на которые в этом году выделено из бюджета города 14 миллиардов рублей, планируется создать парковок на 82 тысячи машино-мест. И, как заявил заммэра, глава стройкомплекса Марат Хуснуллин, строители надеются, что уже к июлю 2012 года машин на проезжей части не останется. К чему, впрочем, подтолкнет еще одно обстоятельство - ведь именно с июля будущего года войдет в действие закон, по которому за стоянку в неположенном месте автовладельцев будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей.

Как убедился Сергей Собянин в ходе субботней поездки по городу, вовсю идут работы по сооружению парковок и в жилых районах. На сей раз мэр побывал в Митино, в Уваровском переулке, обычно заставленном машинами и днем и ночью. В настоящее время там уже обустроено автостоянок на 265 машино-мест, а до октября добавится еще 500. Всего же в Северо-Западном округе в этом году будет организовано паркингов на 16 тысяч машино-мест.

Активно идут работы, по словам Петра Бирюкова, и во всех других округах.

Кстати

Перехватывающие парковки до октября 2011 года появятся у станций метро "Выхино", "Текстильщики", "Молодежная", "Парк Победы", "Отрадное", "Перово", "Славянский бульвар", "Строгино", "Волоколамская", "Медведково", "Черкизовская", "Аннино", "Бульвар Дмитрия Донского", " Теплый Стан", "Шипиловская", "Зябликово".

Где построят перехватывающие парковки