Новости

15.07.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Цыган был в розыске

Из-за конфликта в Сагре в отношении начальника местного ОВД возбуждено уголовное дело

В деле о перестрелке в уральском поселке Сагра неожиданный поворот. Следователи намерены привлечь к ответу за кровавый конфликт на деревенской околице руководителя местного ОВД полковника Марата Халимова. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

Как считают следователи, вооруженный конфликт между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга произошел вследствие длительного непринятия Халимовым мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД.

Напомним, кровавая бойня в поселке Сагра произошла 1 июля. В ней участвовали порядка 30 человек - как местные жители, так и молодчики из Екатеринбурга. В результате побоища от огнестрельных ранений погиб 28-летний азербайджанец Фаиг Мусаев.

До сих пор в адрес сотрудников Верхнепышминского ОВД, в чьем ведомстве находится поселок Сагра, звучали только возмущенные реплики и упреки жителей поселка. Дескать, дозвониться до оперативных дежурных невозможно, добиралась милиция до места ЧП не спеша. И никаких комментариев на эти обвинения жителей в течение почти двух недель не следовало. Только вчера глава ГУ МВД Свердловской области Михаил Бородин признал, что полиция действовала, мол, не адекватно обстоятельствам.

Оценку первыми дали следственные органы. Причем, как они выяснили, неспешное отношение к служебным обязанностям начальника ОВД - это только вершина айсберга. На самом деле "слепота и глухота" местных полицейских способствовала тому, что в поселке Сагра на протяжении примерно восьми лет нелегально жил и даже развивал свой бизнес преступник, объявленный в федеральный розыск: тот самый цыган, заказчик бригады карателей, представлявшийся как Сергей Красноперов. На самом деле, по данным Следственного комитета, этот цыган с рождения по паспорту зовется Вячеслав Лебедев. С 1995 года он находится в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. А на территории поселка Лебедев жил без регистрации и по поддельному паспорту.

- Мы, конечно, ничего этого не знали, но подозревали что-то подобное, - рассказал корреспонденту "РГ" житель поселка Сергей Котельников. - Вряд ли у цыгана была какое-то покровительство. Скорее всего он обнаглел от чувства полной безнаказанности.

А в ОВД Верхней Пышмы даже не интересовались, какие тайны хранит тихий поселок, числящийся под их защитой.

Между тем

Правоохранительными органами помимо Вячеслава Лебедева, находящегося под арестом, вчера задержаны еще два жителя Екатеринбурга, причастных к организации вооруженного конфликта в Сагре: 27-летней Магомед Беков и 21-летней студент 4 курса Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) Артем Рабаданов. По версии следствия Беков, Рабаданов и ранее задержанный по делу Виталий Слатимов являлись одними из наиболее активных участников группы лиц, которые приезжали в поселок Сагра из Екатеринбурга.