Новости

14.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Посмертный допрос с пристрастием

Возбуждено уголовное дело о гибели прокурора Сизова

Вчера стало известно, что возбуждено уголовное дело по факту смерти начальника управления Генпрокуратуры по надзору за ФСБ Вячеслава Сизова.

Генералу было всего 45 лет, и он несколько лет как был переведен в Москву и занял кабинет на Большой Дмитровке.

Напомним, Сизов 5 июля в своем служебном кабинете покончил жизнь самоубийством. Он выстрелили себе в голову. Несколько дней врачи старались спасти прокурора, но не смогли, и он умер в реанимации, не приходя в сознание.

Все ожидали, что уголовное дело может появиться, но будет расследоваться по статье о доведении до самоубийства. Основание к таким рассуждениям давала информация, что на Сизова оказывалось давление в связи с расследованием громкого уголовного дела и он не выдержал. Для проверки любой версии, для допросов, выемки документов и прочих действий по закону необходимо возбудить уголовное дело. Пока Сизов был еще жив и шла доследственная проверка, говорили именно о доведении до самоубийства.

Но когда уголовное дело все-таки стало реальностью, оказалось, что речь идет о другой статье - (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Это означает, говоря обывательским языком - убийство. Причем в официальной информации о возбуждении фигурирует четвертая часть статьи 111. Номер части говорит о том, что если суд примет доказательства следствия, то для тех, кому предъявят обвинение, это тюрьма на 15 лет.

Расследовать дело будет Главное следственное управление СКР.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, решение о возбуждении уголовного дела принято для объективного и всестороннего выяснения обстоятельств смерти Сизова. И в связи с необходимостью проведения следственных действий, в том числе ряда судебных экспертиз, среди которых будет и посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

Возбуждение этого дела, как рассказал Маркин, даст возможность допросить не только близких, но и сослуживцев погибшего.

По сведениям редакции, именно эти допросы вызывают на Большой Дмитровке некое напряжение и подозрение. Хотя следствие уверяет, что допросы коллег Сизова необходимы для выяснения всех обстоятельств несчастья и они могут ответить на самый главный вопрос - что или кто толкнул спокойного профессионала пойти на крайний шаг.

По словам Маркина, для понимания того, что произошло, следствие должно установить состояние прокурора на момент рокового выстрела. Не следует забывать, что генералу было всего 45 лет.

Кто конкретно будет приглашен на допрос из сотрудников прокуратуры, пока неизвестно. Но, учитывая немаленькую должность самого Сизова, можно предположить, что это будут не рядовые клерки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке