15.07.2011 00:20

Приглашают 40 тысяч нелегалов

Московским таксистам начали выдавать разрешения на работу

С сегодняшнего дня управление по надзору и контролю за деятельностью легальных таксомоторных перевозок начинает выдачу разрешений, без которых московские таксисты с 1 сентября не смогут работать.

Напомню, именно с этого дня вступит в силу новый закон о такси, который обяжет таксистов получать разрешение на таксомоторную деятельность. Это нужно для того, чтобы избавить столицу от нелегалов на дорогах. По данным департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в Москве сейчас около 40 тысяч нелегальных таксистов и лишь около десяти тысяч - легальных. Для того, чтобы изменить ситуацию, рынок перевозчиков должен стать цивилизованным. Получил разрешение - работаешь, нет - ищи другой способ заработка. По словам заммэра, по вопросам транспорта Николая Лямова, жестких квот на количество машин такси в городе устанавливаться не будет. "Мы не сокращаем количество перевозчиков - их может быть сколько угодно. Пусть приходят и эти 40 тысяч нелегалов и получают лицензии", - сказал Лямов.

Разрешения, действующие в течение пяти лет, будут выдаваться бесплатно. Для их получения нужно будет выполнить ряд простых требований. Так, в машине обязательно наличие таксометра, а также шашечек и оранжевого фонаря на крыше. Техническое состояние авто должно быть удовлетворительным, а подтвержденный стаж водителя - не менее пяти лет. Разрешение выдается юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям при наличии у них права собственности на каждое транспортное средство, используемое как такси. Водитель также обязан обеспечивать своевременное техобслуживание и ремонт машин, проверять их техсостояние перед выходом на линию, и проходить предрейсовый медосмотр. Многие представители легальных такси считают эти требования приемлемыми. Генеральный директор компании "Женское такси" Ольга Фомина посчитала, что весь комплект необходимого оборудования (фонарь, таксометр, шашечки) на одну машину обойдется в сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

Легальные таксисты будут иметь и некоторые преимущества. Они смогут ставить автомобили на стоянках возле вокзалов или транспортно-пересадочных узлов. Кроме того, сказал Лямов, в центральной части города на улично-дорожной сети специально для них будут созданы 13 мини-стоянок на четыре-пять машин.

Как рассказал начальник Управления по надзору и контролю за деятельностью легальных таксомоторных перевозок Игорь Ездаков, разрешения на таксомоторную деятельность таксисты смогут получить без всякой бумажной волокиты и в максимально короткие сроки. Заявку на их выдачу можно подать через Интернет, на портале государственных услуг Москвы. Для этого необходимо зарегистрироваться и внести необходимые личные данные. Сразу после этой процедуры в автоматическом режиме появится информация о времени, когда лицензию можно забирать. Если разрешение оформляется меньше, чем на 10 автомобилей, то документ будет готов в этот же день. Если автомобилей больше 10, придется подождать не больше трех дней.

Кстати

Подробный перечень документов, необходимых при оформлении разрешения на таксомоторную деятельность, есть на сайте департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в разделе "Как стать легальным таксистом". Телефон Управления по надзору и контролю за деятельностью легальных таксомоторных перевозок: 633-61-66.