Новости

18.07.2011 00:29
Рубрика: В мире

Ход "слонов"

Схватка "республиканцев" с "демократами" в США может погубить мировую экономику

В самом начале августа США будут вынуждены объявить технический дефолт по своим финансовым обязательствам, если Барак Обама так и не сможет прийти к компромиссу с республиканцами по вопросу повышения потолка многотриллионного госдолга США.

Очередной "дедлайн" в 36 часов, которые президент дал своим политическим оппонентам на совместное обсуждение плана по предотвращению дефолта, "слоны" (то есть республиканцы) проигнорировали. И хотя на фоне тревожных предупреждений рейтинговых агентств "Standard & Poor’s" и "Moody’s" к руководству республиканской партии уже обратились 470 исполнительных директоров крупнейших американских корпораций с призывом не допустить первого в истории США дефолта, спикер палаты представителей Джон Бейнер и лидер республиканского большинства в Конгрессе Эрик Кантор не спешат демонстрировать гибкость и продолжают упорно стоять на своем, "выжимая" из президента согласие на резкое сокращение госрасходов.

Согласно резолюции, которую для закрепления собственной позиции республиканцы собираются внести в Конгресс уже на этой неделе, от президента потребуют "секвестрировать" расходную статью бюджета на 2012 финансовый год на 111 миллиардов долларов и ограничить траты федерального бюджета 18 процентами ВВП к 2021 году. Также предлагается принять поправку в Конституцию страны об обеспечении сбалансированного бюджета. Только в этом случае, утверждают республиканцы, они согласятся официально поднять потолок более чем 14-триллионного госдолга на очередные 2,4 триллиона.

В разговоре с "РГ" политологи пояснили, что хотя упорство республиканцев, с одной стороны, и объясняется краткосрочными конъюнктурными соображениями о том, как подпортить рейтинг Обаме, на самом деле речь, по большому счету, идет о "железобетонных" идеологических установках части экстремистски настроенных "слонов", свято верящих в необходимость снижения роли государственных расходов в рыночной экономике. И именно различные идеологические течения внутри Республиканской партии затрудняют выход на взаимоприемлемые договоренности с Белым домом.

Между тем желание насолить президенту через излишнюю политизацию крайне чувствительного вопроса о госдолге США может выйти боком самим республиканцам: как утверждают политологи, если дело дойдет до дефолта, публика возложит ответственность в первую очередь на оппозицию.

Как утверждают комментаторы, Обама, в отличие от "упертых" в своих экономических воззрениях республиканцев, прочно занял политический центр в ставшем камнем преткновения вопросе о повышении госдолга, согласившись пойти на болезненные для себя и демократов меры. Так, в субботнем еженедельном обращении к нации через сайт Белого дома 44-й президент США заявил о необходимости "вместе принести жертвы" ради благополучия страны. Со своей стороны Обама готов пойти на сокращение внутренних расходов на миллиарды долларов и трат на социальную сферу, включая чрезвычайно важную для него медицинскую программу "Медикэйр". Однако одновременно требует аналогичных уступок, например, прекращения "налоговых каникул" для богатых американцев и крупных компаний, особенно в свете того, что, по его словам, "корпорации получают десятки миллиардов долларов доходов". "Если мы попросим от старшего поколения, студентов и среднего класса пойти на жертвы, то мы должны попросить корпорации и богатых американцев разделить их. Я бы не выступал за эти сокращения, если бы мы были в лучшей финансовой ситуации. Но это не так", - заявил хозяин Белого дома, пояснив, что "готов идти на непопулярные меры, но ожидает от лидеров Конгресса аналогичного желания найти компромисс".

Несмотря на гибкий подход Обамы, реакцией республиканцев в очередной раз стала их "непробиваемая" позиция - пока разговор идет об увеличении налогов, ни о каком подъеме потолка госдолга не может быть и речи.

В то же время даже в академическом сообществе США существует консенсус относительно того, что уровень госдолга в любом случае придется увеличить. Как рассказал "РГ" профессор экономики Нью-Йоркского университета Райан Эдвардс, несмотря на негативные прогнозы относительно ближайшего финансового будущего Америки, "страна находится в относительно удачной ситуации для продолжения выхода из рецессии, но предельно ясно, что потребуется новый путь к долгосрочной финансовой устойчивости, через стратегию, предусматривающую комбинацию увеличения налогов и пересмотр расходов государственного бюджета". "Проблема заключается в том, что любая из этих стратегий потребует повышения порога госдолга, как минимум, в краткосрочной перспективе", - заключил Райан Эдвардс.

В мире США Бюджетный кризис в США