19.07.2011 15:00
Поделиться

С 2013 года проезд в столичной подземке можно будет оплачивать с помощью "мобильника"

С 2013 года в столице может заработать программа по оплате проезда в общественном транспорте с помощью мобильного телефона.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе департаменте информационных технологий Москвы, этот способ оплаты планировалось ввести в столичной подземке еще в конце прошлого года.

С помощью этой системы власти намеревались сократить количество очередей из пассажиров в билетные кассы. Ведь, несмотря на введение дополнительных кассовых отделений по продаже билетов на одну и две поездки, очереди в утренние и вечерние часы, как в старые, так и в новые кассы остаются колоссальными. И порой стоять в них приходится по четверти часа и более. Однако ввести систему пока не удалось, ведь для этого нужно было переоборудовать имеющиеся турникеты, а лишних средств город на усовершенствование системы не выделял. Впрочем, во сколько обойдется переоборудование - пока не сообщается.    

По данным пресс-службы, для прохода в метро нужно будет прикладывать телефон к специальному полю на турникете. Деньги за оплату поездки будут списываться с мобильного счета. Внедрить новую систему планируется с января 2013 года.

Новшество предлагается ввести в рамках разработанной программы "Информационный город" на 2012-2016 годы.