Новости

19.07.2011 14:55
Рубрика: Происшествия

Дело направлено в суд

Художественный Центр имени Грабаря сгорел из-за халатности строителей

В Басманный районный суд Москвы направлено уголовное дело о пожаре в художественном центре имени академика Грабаря. Ущерб оценен в 169 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-служба  Генпрокуратуры.

В обвинительном заключении - четыре фамилии:  46-летнего Сергея Селивенина, 33-летнего Сергея Шабалина,36-летнего Дмитрия Шабалина и 36-летнего Виталия Орлова.

Селивенин обвиняется по статье УК - "халатность", Орлов - в "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ", а Дмитрий и Сергей Шабалины - в "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

Напомним, пожар в здании Всероссийского реставрационного центра им. академика Грабаря на улице Радио произошел днем 15 июля прошлого года. Площадь возгорания составила две тысячи квадратных метров. Во время тушения погибли двое пожарных. Сразу после трагедии глава МЧС Сергей Шойгу распорядился оказать помощь семьям погибших при тушении пожара. Денежные компенсации выплатило  и правительство Москвы.

В то время в здании центра на реставрации находились иконы и картины 17-19 веков, часть из которых успели  эвакуировать. Многие же  произведения искусства, некоторые из которых имели мировое значение, сгорели. Огнем были уничтожены крупноформатные произведения искусства - картины, свернутые в рулоны, находились на верхнем этаже.

Некоторые художественные произведения пострадали от воды, которой пожарники тушили огонь.

Спасти удалось большое количество ценностей, в том числе несколько ящиков с художественной графикой, принадлежащих одному из ведущих российских музеев. Буквально из огня удалось вытащить с третьего этажа 4,5-метровый конный портрет Александра I, находившийся на реставрации.

По версии следствия, к трагедии привело использование паяльных ламп в ходе ремонта кровли здания центра.

Как установило следствие, Селивенин, являясь заведующим отделом обеспечения и эксплуатации здания центра, зимой 2010 года заключил разовые договоры с одной фирмой  на оказание услуг по очистке крыши учреждения от снега и наледи. Однако в апреле 2010 года он обнаружил множественные повреждения кровли и потребовал от подрядчика произвести работы по ремонту за свой счет.

В свою очередь гендиректор подрядной фирмы Орлов допустил, по мнению следствия, к сварочным  работам на высоте без прохождения инструктажа Сергея и Дмитрия Шабалиных, которые не имели профессиональной подготовки.   Селивенин же, в нарушение должностной инструкции и правил пожарной безопасности, не разработал подробный план работ с указанием объема и способа ремонта, а также не издал приказ о проведении работ с открытым огнем  и не выставил пожарный пост.

Также следствие установило, что Шабалины неосторожно обращались с источником открытого огня, что и  привело к воспламенению горючих конструктивных элементов крыши и пожару в художественном центре.

Экс-директор центра им. Грабаря Алексей Владимиров заявил, что в пожаре виновата фирма, которая проводила работы по реконструкции. "Они пренебрегли всеми правилами техники безопасности, - сказал он. -  А Селивенин в этот день отсутствовал. Он ездил к жене в больницу, ей делали операции на позвоночнике. Он мало, чем виноват".

К сегодняшнему дню  на первом этаже сгоревшего здания уже завершены ремонтные работы (на них потрачено 30 миллионов  рублей) и там работают около 50 сотрудников центра Грабаря.

Происшествия Правосудие Следствие