1 июля в Котельниче произошло знаменательное событие - вступил в строй новый водовод, которого так долго ждали жители города.
Новый водовод, поднявший систему водоснабжения города Котельнич на принципиально новый уровень, введен в эксплуатацию в рамках перечня социальных объектов, которые строятся в области в соответствии с федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". Строительство осуществлялось за счет средств федерального бюджета. Водовод позволит ликвидировать перебои с водоснабжением в городе, значительно улучшит качество питьевой воды и повысит надежность систем водоснабжения. Не секрет, что до недавнего времени подача воды в Котельниче осуществлялась нередко всего по 6 часов в сутки, часто случались аварии. Теперь же после проведения пуско-наладочных работ питьевая вода высокого качества будет доступна каждому жителю круглосуточно.
В церемонии пуска водовода приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Кировской области Георгий Мачехин, начальник управления конвенциальных проблем Правительства Кировской области Михаил Манин, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Сергей Гринченко, глава города Котельнич Лариса Данилович.
От имени Правительства области Георгий Мачехин выразил благодарность Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и строителям за ввод в строй данного объекта и за качественное выполнение работ, а также вручил отличившимся Почетные грамоты и Благодарственные письма.
Водоснабжение Котельнича в рамках нового водовода осуществляется из 7 артезианских скважин в районе деревни Шалеевщина Котельничского района. В состав водовода входят артезианские скважины с насосными станциями, насосные станции 2 и 3 подъема, сеть водоводов от артезианских скважин до насосной станции 2 подъема, магистральный водовод (1 нитка) и сети электроснабжения 10 и 0,4 киловольта. Общая протяженность трассы водоводов - 28,767 километра. Строительство продолжалось с 2007 по 2011 год. Стоимость строительства составила 425,1 миллиона рублей.
Водовод функционирует следующим образом. Поднятая из скважин вода подается на оснащенную фильтрами-поглотителями станцию второго подъема, которая перекачивает ее в 2 резервуара чистой воды емкостью 1500 кубометров каждый, расположенные на станции 3 подъема. Отсюда насосы качают воду в существующую городскую систему водоснабжения.
Производительность всей системы водоснабжения составляет свыше 10 тысяч кубометров воды в сутки. При среднем суточном потреблении жителями города около 5-6 тысяч кубов воды (в городе проживает 25 тысяч человек) новый водовод с лихвой обеспечит потребность котельничан.
Кстати, водовод был готов к вводу в строй еще в декабре прошлого года, но так как городские сети далеко не новые, было принято решение не спешить и перенести его сдачу на июль, чтобы не допустить вероятности прорывов в зимних условиях.
По словам Сергея Гринченко, водовод в Котельниче - уже 20-й по счету объект социальной инфраструктуры, построенный и сданный в эксплуатацию в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" в интересах развития Кировской области, начиная с 2006 года. В их числе - недавно введенный в строй новый диагностический центр в Котельниче, жилые дома общей площадью 13,7 тысячи квадратных метров, новые газовые котельные в поселках Оричи и Мирный. В Оричах возведены новая школа, насосная станция с артезианской скважиной и инженерными сетями, строятся очистные сооружения. В Мирном реконструирована школа на 300 учащихся, построены тепловые сети протяженностью 9,9 километра, очистные сооружения. Ведется реконструкция водопроводных и электрических сетей. Сооружено в общей сложности более 90 километров магистрального газопровода и реконструировано более 60 километров автомобильных дорог. Как сообщил Михаил Манин, в следующем году будет также построен водовод и реконструировано дорожное полотно в поселке Мирный, а в Оричевском районе появится полигон переработки твердых бытовых отходов, стоимость которого составит 49 миллионов рублей. Всего же перечень объектов социальной и инженерной инфраструктуры, построенных и строящихся в Кировской области в рамках реализации ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в РФ", имеет утвержденный объем финансирования 2,113 миллиарда рублей. Из этой суммы на строительство социальных объектов за годы реализации федеральной целевой программы уничтожения химоружия на территории региона уже израсходовано более 1,9 миллиарда рублей.
Чистая вода Котельнича и открывшийся в городе весной поликлинический консультативно-диагностический центр (второй после Оричей в Кировской области) - очередные звенья в цепи мер, направленных на охрану здоровья людей, проживающих и работающих в районе расположения объекта "Марадыковский". В конце июня в правительстве области прошло заседание комиссии по вопросам уничтожения химического оружия на территории Кировской области. На нем комиссия рассмотрела результаты санитарно-гигиенического обследования здоровья населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта "Марадыковский" в 2010 году.
Масштабы проведенных в 2010 году мероприятий впечатляют. Серьезное внимание было уделено медицинскому обслуживанию персонала объекта "Марадыковский". Работающие на объекте 61 тысячу раз проходили медосмотр до и после рабочей смены в медсанчасти №52 ФМБА России, здесь же по показаниям было проведено около 300 предварительных и 1300 периодических медицинских обследований. Силами медиков военно-медицинской академии им. Кирова (г.Санкт-Петербург) было проведено комплексное обследование военнослужащих объекта и полка охраны и ликвидации последствий аварии. Обследовано 100 процентов личного состава, нуждающиеся в углубленном обследовании направлялись в Санкт-Петербург.
Обследование населения в зоне защитных мероприятий осуществлялось поликлиническим консультативно-диагностическим центром при Оричевской ЦРБ. Его работу есть смысл описать подробно. В структуру ПКДЦ входят консультативно-диагностическое отделение, в котором проводят прием 11 профильных специалистов, и диагностические подразделения, проводящие широкий спектр рентгенологических, эндоскопических, функциональных, ультразвуковых и лабораторных исследований. С началом функционирования центра его посетителям стали доступны более 20 новых методов обследования и медицинских технологий, экзотических для жителя российской глубинки. Среди них бронхоскопия, цистоскопия, маммография, цифровая флюорография, электроэнцефалография. К значительному росту качества диагностики заболеваний привела автоматизированная клиническая лабораторная диагностика.
В центре развернута локальная компьютерная сеть, объединяющая регистратуру, кабинеты специалистов, диагностические подразделения и информационно-аналитическую службу и позволяющая формировать единую электронную базу данных мониторинга состояния здоровья населения ЗЗМ. На 1 июня 2011 года в базе имеются данные на более чем 18 тысяч человек.
В соответствии с планом медосмотра жителей ЗЗМ в 2010 году в центре прошли комплексный осмотр 6267 человек (121 процент от плана), в т.ч. 2612 детей. Проведено 9065 инструментальных и 7740 лабораторных исследований. Стоимость выполненных работ составила 9,45 миллиона рублей.
Одновременно с этим комплексное медицинское обследование детей, проживающих в ЗЗМ объекта, проводила детская клиническая больница №38 - Центр экологической медицины ФМБА России. В 2010 году было обследовано 284 ребенка (за период с 2005 по 2010 годы - 3013 детей). Углубленное клинико-лабораторное обследование по показаниям в стационарных условиях в Москве прошел 21 ребенок (291 ребенок). Московские врачи подчеркивают, что сравнение результатов фонового обследования детей до пуска объекта и ежегодного мониторинга не выявляет ухудшений показателей заболеваемости, и свидетельствует, по мнению ответственного исполнителя работ по объекту "Марадыковский" доктора медицинских наук, завотделением педиатрии ДКБ №38 Нурали Зокирова, об отсутствии причинно-следственной связи заболеваемости с деятельностью объекта.
На основе собранных данных медики на заседании комиссии вновь подтвердили свой вывод, что в зоне защитных мероприятий первичная заболеваемость (впервые в жизни человека диагностированные болезни) и распространенность заболеваний (все заболевания населения, имевшие место за отчетный период - острые, хронические, новые и известные ранее) характерны для картины в целом по Кировской области. Уровень заболеваемости обусловлен природно-климатическими условиями, демографическими особенностями региона, а также сезонными всплесками простудных заболеваний. При обследовании населения не было выявлено заболеваний, развитие которых можно было бы связать с воздействием на организм отравляющих веществ.
На комиссии было отмечено, что одновременно с мониторингом состояния здоровья населения постоянно ведется и тщательный санитарно-гигиенический мониторинг состояния окружающей среды в зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский". Ежегодно проводится контроль за соблюдением санитарных норм и правил, санитарно-гигиенических нормативов и стандартов безопасности, связанных с работами по хранению и уничтожению химоружия. В этих целях в 2010 году проведено 1290 лабораторных исследований воздуха рабочей зоны, поверхности производственных помещений и вентиляционных выбросов, 718 исследований атмосферного воздуха промплощадки, санитарно-защитной зоны и ЗЗМ. Общее число выполненных исследований составило 2678.
По результатам исследований состояние окружающей среды в зоне объекта оценивается как удовлетворительное, уровни загрязнения не превышают ПДК, а следовательно, технологические решения, заложенные при проектировании объекта УХО, и используемые технологии уничтожения боевых отравляющих веществ не могут нанести вреда здоровью населения Кировской области.