19.07.2011 09:50
    Рубрика:

    Шаттл "Атлантис" в последний раз отстыковался от МКС

    Шаттл "Атлантис" во вторник в последний раз отстыковался от Международной космической станции (МКС), сообщило американское аэрокосмическое агентство НАСА.

    Отстыковка "Атлантиса" от модуля "Хармони" (Harmony) Международной космической станции произошла в 10.28 мск. Посадка корабля намечена на 21 июля, по предварительным расчетам, шаттл должен приземлиться во Флориде в 13.58 мск.

    Для командира корабля астронавта Криса Фергюсона (Chris Ferguson) полет на шаттле стал третьим в карьере. Даг Херли (Doug Hurley) во второй раз стал пилотом шаттла. В экипаж также вошли астронавты Сэнди Магнус (Sandy Magnus) и Рекс Уолхейм (Rex Walheim).

    Шаттл пристыковался к МКС 10 июля. "Атлантис" стал последним кораблем, запускаемым по программе Space Shuttle ("космический челнок"), которая существовала 30 лет, передает РИА Новости.

    В рамках миссии пребывания шаттла на орбите астронавты, в частности, провели эксперимент по тестированию инструментов и технологий, необходимых для автоматизированной дозаправки спутников на орбите, и доставили на станцию логистический модуль "Рафаэлло" с грузом запасов в объеме более пяти тонн.

    Кроме того, во время полета "Атлантиса" в составе МКС был выполнен один выход в открытый космос. В отличие от предыдущих полетов космических челноков, выход осуществили не сами астронавты шаттла, а члены экипажа МКС - Майкл Фоссум и Рональд Гаран.

    Астронавты НАСА демонтировали неисправную насосную установку и с помощью манипулятора погрузили ее в отсек полезной нагрузки шаттла "Атлантис". Инженеры на Земле намерены установить причину поломки насоса. Кроме того, космический челнок доставил на орбиту блок для заправки малых спутников, который был установлен на внешней поверхности американского сегмента МКС с помощью манипулятора "Канадарм-2". В обязательные задачи Фоссума и Гарана также входили размещение снаружи станции образцов материалов для оптического рефлектора.

    На Международной космической станции продолжат работу командир МКС-28 Андрей Борисенко (Роскосмос), бортинженеры Александр Самокутяев (Роскосмос), Сергей Волков (Роскосмос), Рональд Гаран (НАСА), Майкл Фоссум (НАСА) и Сатоши Фурукава (JAXA). 

    история

    "Атлантис" был передан НАСА в апреле 1985 года. При его строительстве было внесено множество улучшений. Скажем, он легче шаттла "Колумбия"" на 3,2 тонны и на его строительство потребовалось в два раза меньше времени.

    С 1995 года "Атлантис" семь раз летал к российской космической станции "Мир": был доставлен дополнительный стыковочный модуль и осуществлялась смена экипажей.

    Всего корабль совершил 32 космических полета, провел на орбите 293,61 суток, пролетел в общей сложности 194 168 813 километров. В состав его экипажей входило 185 человек. "Атлантис" участвовал в съемках фильма "Армагеддон".

    между тем

    Роскосмос и Национальное аэрокосмическое агентство США имеют договоренность о возвращении на Землю членов экипажа американского шаттла "Атлантис" на российских кораблях "Союз" в случае его повреждения. "Есть предварительная договоренность. План возможного спасения астронавтов утвержден обеими сторонами", - сообщил еще в июне заместитель директора пилотируемых программ НАСА в России Марк Боуман. В НПО "Звезда" изготовлены индивидуальные кресла-ложементы и аварийно-спасательные скафандры "Сокол-КВ2" для всех членов экипажа "Атлантиса". "Астронавты провели в России две примерки кресел-ложементов и скафандров. Кроме того, они прошли короткую подготовку для полета на кораблях "Союз", - сказал Боуман.

    Что придет на смену шаттлам? НАСА разработало корабль "Орион" и ракету-носитель "Арес-1". Планировалось, что первый полет корабль нового поколения совершит в 2015 году и станет доставлять астронавтов и оборудование на МКС. Однако работы затягиваются из-за проблем с финансированием. Сейчас в создании космических транспортных кораблей руководство НАСА делает ставку на коммерческие компании.