Новости

20.07.2011 00:24
Рубрика: Digital

К вам приехал Интернет

Теперь зайти во Всемирную паутину можно на вокзалах и в автобусах

Многие пассажиры уже привыкли к тому, что, оказавшись на том или ином московском вокзале, не обязательно становиться к окошку справочной. Заходишь бесплатно на сайт вокзала - и читай расписание поездов и услуг, при желании можно проверить даже свою электронную почту. А на днях появилась и другая возможность: широкополосный доступ в Интернет. Об этом сообщила пресс-служба РЖД.

Услуга предоставляется через сеть Wi-Fi со скоростью не менее 2 Мб в секунду. Чтобы ею воспользоваться, надо купить пин-код в объектах розничной торговли, расположенных в зданиях вокзальных комплексов. Час работы во Всемирной сети (без ограничения трафика) обойдется в 50 рублей. В дальнейшем дирекция РЖД обещает ввести тарифы "суточный", "месячный" и "годовой". В недалеком будущем, утверждают железнодорожники, пассажиры смогут заводить свои личные кабинеты пользователя, будет у них и возможность безналичной оплаты услуг...

По словам начальника Дирекции железнодорожных вокзалов Сергея Абрамова, к 1 сентября планируется обеспечить широкополосный доступ в Интернет для посетителей вокзалов Санкт-Петербурга, Вологды и Выборга. А к 15 ноября этой услугой смогут воспользоваться посетители вокзалов в 30 городах страны. При этом пин-коды будут действовать в системе единого роуминга. То есть, если карточка доступа была приобретена в Москве, условия ее применения в другом регионе не изменятся.

Городской транспорт "поехал" еще дальше: бесплатный Интернет появился в трех автобусах на городском маршруте 400К. Эти машины следуют от 14-го микрорайона Зеленограда до станции метро "Митино". Как рассказали "РГ" в департаменте транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, до 22 июля беспроводная связь появится еще в пяти автобусах, работающих на этом маршруте, а также семи автобусах маршрута 400, который проходит от остановки "Северная" в Зеленограде до станции метро "Речной вокзал". Их пассажирам, у которых поездка обычно занимает от 30 минут (в утренние часы и поздно вечером) до нескольких часов (при авариях на шоссе, а также в часы пик), Всемирная сеть поможет потратить это время с пользой.

Эксперимент по внедрению Интернета в общественном транспорте планируется проводить в течение полугода. Если услуга будет популярна у пассажиров, то Wi-Fi, пообещали в департаменте транспорта, появится во всех городских автобусах, трамваях и троллейбусах.

Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники