Новости

20.07.2011 12:02
Рубрика: Digital

Пермские программисты запускают "убийцу" пиратских торрентов

Текст: Алексей Трапезников (Пермь)

Пермский старт-ап "Pirate Pay" уже осенью этого года может парализовать пиратскую раздачу кино, музыки и компьютерных программ на торрент-трекерах по всему миру.

Разработчики проекта говорят о том, что их продуктом уже заинтересовались некоторые российские и зарубежные правообладатели, кроме того, "Pirate Pay" поддержала Ассоциация теле- и кинопродюсеров России.

- Это независимый проект, который мы развиваем собственными силами, - пояснил руководитель проекта "Pirate Pay" Андрей Клименко. - В то же время мы получили моральную поддержку от администрации Пермского края, которая старается популяризировать наш проект.

По словам Андрея Клименко, продукт ориентирован на правообладателей, которые заинтересованы получить информацию о том, на каких ресурсах происходит пиратская раздача. При этом клиент сможет либо блокировать нелегальную раздачу контента, на который у него есть авторские права, либо установить на нее собственную цену.

По мнению разработчиков, продукт значительно отличается от существующих на рынке аналогов, которые используют в основном не технический, а уведомительных характер работы - присылают владельцам торрент-трекеров сообщения о том, что тот или иной контент раздается на их ресурсах нелегально.

- Мы предоставляем набор технических средств, который в будущем позволит сделать нечто вроде билинга для торрент-сетей и предложить правообладателям возможность защитить их контент в сетях, поставив блок на его распространение, или продавать фильм в торрент-сетях. - рассказывает основатель стартапа Андрей Клименко. - При этом для пользователя внешне почти ничего не изменится. Когда он захочет скачать нужный защищенный фильм, он увидит кнопочку "оплатить". Будет множество вариантов проплаты скачивания. Если он не заплатит, он не сможет скачать фильм.

По мнению экспертов, разработка пермских программистов, в первую очередь, может быть востребована российским рынком, ведь количество контрафактной продукции на нем просто огромно. Если в 2009 году объем пиратского контента оценивался на нем в 8,48 миллиона DVD-дисков, то в текущем году может составить уже 13,74 миллиона DVD-дисков, а в 2014 году достичь 27,74 миллиона DVD. Легальных DVD-дисков на рынке всего 3,4 миллиона. В то же время в пиратских файлообменах гуляют около 50 миллионов копий фильмов.

Все это происходит в силу того, что такие меры, как требования удаления нелегального контента, а также судебное преследование нарушителей в российских условиях пока не работают.

Защита копирайта на время на период проката фильма будет стоить для правообладателей 300 тысяч рублей в неделю, защита копирайта "малых форм" - от 30 тысяч рублей в неделю. Разработчики программы положат в карман до 15 процентов от цены продажи контента.

В результате работы пермского продукта доля легальной дистрибуции в России должна вырасти к 2015 году с одного до 30 процентов.

Напомним, в начале марта Фонд посевного финансирования Microsoft, который был создан в рамках сотрудничества компании Microsoft с фондом "Сколково" вручил Pirate Pay грант в размере 100 тысяч долларов.

Digital Интернет Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Защита авторских прав