Новости

21.07.2011 00:25
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Архивы и архиваторы

Как пользоваться "кладовками" информации

Многим из наших читателей знакомы программы, которые называются архиваторами.

Наверняка кто-то встречал на своем компьютере "следы деятельности" архиваторов - файлы с расширением ZIP или RAR. С их помощью можно значительно уменьшить размер различных файлов, аккуратно "упаковав" их в архив, который при необходимости можно "распаковать" и получить все файлы в первозданном виде.

Зачем?

Сейчас, когда жесткие диски вмещают в себя сотни гигабайт различных данных, а скорость подключения к Интернету выросла во много раз, возникает вопрос: а зачем вообще нужно упаковывать файлы в архив, уменьшать их размер и так далее? Ведь места на диске хватает, а скорости доступа в Сеть вполне хватит для того, чтобы даже громоздкий файл отправился или загрузился достаточно быстро.

Ответ на этот вопрос очень прост. Во-первых, далеко не у всех в распоряжении имеется объемный жесткий диск и скоростной интернет-доступ. А во-вторых, использование архивов имеет несколько неоспоримых преимуществ, о которых речь пойдет ниже.

Одним из ключевых преимуществ архивирования данных является возможность объединить практически неограниченное количество файлов в один. А один файл, как нетрудно догадаться, куда проще и удобнее отправить по электронной почте, чем десяток или даже несколько.

Кроме того, не стоит забывать и о тех пользователях, которые пользуются медленным или дорогим интернет-соединением. В одном случае они, пересылая большой файл, теряют драгоценное время (к тому же пересылка громоздкого файла может оборваться на середине "без объяснения причин"). В другом - платят за трафик серьезные деньги, хотя могли бы здорово сэкономить, уменьшив объем передаваемых данных в несколько раз.

Какие файлы сжимаются, а какие нет?

Лучше всего архивируются текстовые файлы (в формате TXT, RTF, DOC и так далее), таблицы, созданные в Excel, различные базы данных, а также файлы программ EXE (если только это не установочный файл). Их можно ужать в несколько раз, при этом они полностью и без ошибок "распаковываются" в любой нужный момент.

А вот файлы с картинками JPG или GIF, музыкальные файлы MP3 и WMA, видеофайлы AVI и WMV сжать при помощи архиватора практически невозможно, разве что совсем чуть-чуть. Кроме того, нет смысла архивировать сам архив - никакого сжатия не будет.

Какими архиваторами пользоваться?

Наиболее распространенный в России архиватор - это WinRAR. Несмотря на "платность" (архиватор стоит около 800 рублей, что не каждому по карману), популярность WinRAR очень высока. Тем более что перед тем, как платить, программа позволяет использовать ее в течение сорока дней.

После установки WinRAR помещает на "Рабочем столе" компьютера значок с изображением стопки книг. Кликнув по ней, вы откроете программу, которая очень похожа на "Проводник" Windows.

Отличие будет заключаться в том, что в верхней части окна расположены кнопки "Добавить в архив", "Извлечь из архива" и так далее. В основной части окна находится список файлов и папок - в архив можно добавлять и то и другое, при этом структура полностью сохранится. То есть если вы добавите в архив папку, в которой будет находиться еще несколько папок и файлов, то при "распаковке" они восстановятся на диск в первозданном виде.

Для того чтобы создать архив, необходимо выбрать нужные файлы и папки, выделив их при помощи левой кнопки мыши, после чего нажать на значок с изображением книжной стопки (первый слева). В появившемся окне вас попросят придумать имя для получившегося файла, указать способ сжатия (рекомендую выбирать "Наилучший"), а также формат архива - RAR или ZIP. Лучше выбрать ZIP, поскольку этот формат более распространен в России и мире, и если вы отправите файл кому-то из друзей, то не будет причин волноваться, что он не сможет его открыть и "распаковать".

После этого нажимайте кнопку "ОК" и ждите, пока WinRAR создаст архив. Он появится там же, где находились архивируемые файлы и папки. При этом, если вы создаете архив, чтобы переслать его через Интернет, то не забудьте после отправки удалить его, чтобы не занимал лишнее место.

Несложно будет справиться и с процессом извлечения файлов из архива. Запустив WinRAR, найдите на диске архив, который вы хотите "распаковать", кликните по нему - откроется список файлов, содержащихся внутри него. Выберите файлы и папки, которые вам нужно оттуда достать (они подсветятся синим цветом) и нажмите кнопку "Извлечь" - вторую слева в верхнем меню. После этого откроется окно, в котором вам предложат выбрать место для "распаковки". Определившись с местом, нажимайте кнопку "ОК", и файлы запишутся в указанную вами папку.

Весьма похожим образом действует и бесплатный архиватор 7-Zip, также отечественной разработки. Его внешний вид более простой, чем у WinRAR, но какая, в сущности, разница. Установив и запустив программу, вы увидите строку с кнопками-картинками, а под ними - список файлов и папок на диске. Выбрав файлы и папки, которые нужно "запаковать", нажимайте кнопку с изображением "плюсика" и выбирайте формат архива ZIP - это будет гарантией того, что адресат "на том конце провода" тоже сможет осуществить "распаковку".

Хотя справедливости ради стоит заметить, что большинство архиваторов понимает форматы друг друга, и ситуация, когда какой-то архиватор не может открыть архив, возникает достаточно редко.

Кроме формата архива, больше ничего менять в окне настроек не нужно: параметры архивирования выставлены авторами программы оптимально. После того как процесс "запаковки" завершится, файл-архив появится в том же месте, где находились ваши файлы и папки. Не менее просто и извлекать файлы из архива - достаточно открыть сам архив, выбрать файлы и папки, нажать кнопку с изображением "минуса" и выбрать, в какое место они будут "распакованы", после чего нажать кнопку "ОК".

Об удобстве и безопасности

У архивов есть еще несколько достоинств, которые многие оценят по достоинству.

Во-первых, они могут разбить большой файл на несколько частей, которые затем соединятся все вместе. Например, вы хотите записать на CD-диски, вмещающие около 700 мегабайт, большое видео размером несколько гигабайт. Для этого в 7-Zip вам необходимо в графе "Разбить на тома" указать размер этого самого "тома" (скажем, 700 мегабайт) и запустить процесс архивирования. Большой файл будет разбит на части, каждая из которых поместится на CD-диск. Впоследствии их можно будет соединить вместе и получить файл в целости и сохранности.

Еще одним преимуществом является возможность защиты информации паролем. Обычный текстовый или графический файл паролем не защитишь (во всяком случае, стандартными средствами, которые есть в Windows), а архив - запросто. Просто введите пароль в разделе "Шифрование" в окне, которое появится при нажатии на кнопку "Плюс" в 7-Zip. Пароль, чтобы исключить ошибку, нужно будет подтвердить, введя его еще раз. Правда, есть опасность этот пароль забыть, но каждый пользуется парольной защитой на свой страх и риск.

Наконец, еще один несомненный плюс - возможность создания самораспаковывающихся архивов, то есть архивов, для "распаковки" которых не нужен архиватор. Просто пометьте галочкой при создании архива пункт "Создать SFX-архив" и вся информация будет сжата в файл формата EXE. Запустить такой файл можно на любом компьютере с Windows.

Вопрос-ответ

- На моем ноутбуке стоит Windows 7. При включении он всегда просит активировать его. Как это сделать?

- Активация - это "привязывание" Windows к вашему ноутбуку, чтобы операционную систему нельзя было запустить на других компьютерах. Если у вас установлена лицензионная копия Windows, вам нужно окрыть меню "Пуск", а в нем выбрать "Компьютер - Свойства - Активация".

- Нужно ли делить жесткий диск на несколько логических? И как это сделать?

- Делить жесткий диск на логические разделы или нет, каждый решает сам. Я рекомендую делить на две-три части. Например, один раздел для Windows и программ (около 50 гигабайт), другой - для музыки и кино (100-200 гигабайт), третий для документов (20-50 гигабайт). Впрочем, раздел для документов можно объединить с "музыкально-киношным", ничего страшного не произойдет.

Разбивать диск на разделы проще всего при установке Windows на чистый винчестер - установочная программа позволит определить размеры частей и присвоить им буквы. Изменить размеры уже существующих логических дисков можно при помощи Norton Partition Magic, но делать это нужно под руководством очень опытного пользователя: при малейшей ошибке можно попрощаться с информацией навсегда.

Словарик
  • Архиватор - программа для "запаковки" файлов и папок в архив и их "распаковки".
  • Архив - файл, в котором хранится один или несколько файлов и папок, чаще всего уменьшенных в размере. Архивирование файлов позволяет сэкономить место на диске и быстрее передать информацию через Интернет.
  • Самораспаковывающийся архив - архив, для открытия которого не нужен архиватор.
Анонс

Следующий выпуск "Компьютерного ликбеза" будет посвящен браузерам - программам для открытия сайтов. Многие пользуются браузером Internet Explorer, не подозревая о том, что есть и другие аналогичные программы, со своими минусами и плюсами.

Задать вопрос Антону Благовещенскому вы можете по адресу internet@rg.ru

Digital Технологии Компьютерный ликбез