20idei_media20
    25.07.2011 11:45

    Москвичи продолжают нести цветы к посольству Норвегии

    Третий день жители Москвы и Санкт-Петербурга несут цветы и мягкие игрушки к зданию посольства и генерального консульства Норвегии, чтобы выразить соболезнования в связи с терактами в Осло и на острове Утайя. Москвичи, не понаслышке знающие об ужасных последствиях террористических актов, выражают свою солидарность норвежскому народу,  зажигая свечи.

    После произошедшего террора правоохранительные органы российской столицы в пятницу взяли под дополнительную охрану посольство Норвегии в Москве.

    Свои соболезнования властям и гражданам Норвегии выразили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

    Ультраправый радикал Андерс Брейвик 22 июля устроил кровавую бойню в некогда тихой Норвегии, стране настолько спокойной и открытой, что даже министры в ней могли позволить себе ездить без охраны. Сначала им было приведено в действие взрывное устройство у здания правительства, затем террорист, сев в автомобиль, спокойно поехал к острову Утайя. На острове, расположенном близ столицы, проходил молодежный лагерь, который предполагал посетить сам премьер страны. Переодевшись в форму полицейского, Андерс Брейвик собрал подростков вокруг себя для якобы "инструктажа" по поводу случившегося в Осло. После чего на ничего не подозревающих детей обрушился свинцовый ливень из пуль. Для полной уверенности террорист добивал детей контрольными выстрелами. Итоги кровавой пятницы: 93 человека погибли, пять пропали без вести, а 97, в том числе 18 в тяжелом состоянии, находятся в больницах.

    Андерс Брейвик не состоял ни в каких экстремистских организациях, зато числился в масонской ложе Осло и часто посещал интернет-форумы, где оставлял комментарии ультраправого толка. Также у него была страничка в "Твиттере", где он незадолго до теракта оставил всего одну запись - цитату из Джона Стюарта Милля - "Один человек с твердой верой равен по силе ста тысячам другим, у которых есть только интересы".

    Между тем

    Подозреваемый в совершении двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик рассматривал в качестве одной из своих потенциальных жертв канцлера Германии Ангелу Меркель. Это явствует из опубликованного в Интернете "манифеста" 32-летнего преступника, сообщают немецкие СМИ. В многостраничном документе он упоминает также Социал-Демократическую партию Германии, Левую партию и партию "зеленых", чьи представители могли бы стать целями теракта. Как сообщил сегодня представитель Федерального ведомства по охране конституции газете "Гамбургер моргенпост", немецкая контрразведка ведет расследование в связи с этими фактами. Речь идет и о выявлении "возможных контактов" преступника с праворадикальными элементами в ФРГ.

    Ранее также сообщалось, что Андерс Брейвик собирался убить бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн, которую в стране называют "матерью нации".