Новости

27.07.2011 00:20
Рубрика: Digital

Не попадайся в Сеть

Кибермошенничество становится все разнообразнее, оставаясь безнаказанным

Бесплатным Интернетом теперь можно воспользоваться даже в общественном транспорте.

Уже несколько лет подобной услугой зазывают клиентов многие кафе и забегаловки. Беспроводные сети раскинулись в аэропортах и на вокзалах столицы. Однако не все знают, что бесплатное беспроводное удовольствие таит в себе серьезную опасность.

- Любители зачастую даже не подозревают, с какой легкостью информация, которую они считают закрытой, может попасть в чужие руки, - рассказывает главный редактор журнала "Хакер" Никита Кислицын. - Для того чтобы украсть пароль или прочитать личную информацию, даже не нужно быть хакером. Часто достаточно простой программы, которую можно скачать в открытом доступе. Немного сноровки - и даже не самый продвинутый пользователь сможет "залезть" в вашу почту или на личную страничку в соцсетях. Ему даже не нужно, чтобы вы открыли в этот момент свои личные записи, хватит того, что вы в Сети, - и программа покажет постороннему человеку все, что вы хотели бы скрыть. Для того чтобы ваши данные не мог прочитать каждый, связь с сервером должна полностью шифроваться. Особенно опасны бесплатные Wi-Fi сети где-нибудь в кафе или аэропорту, в них пользователи ничем не защищены. Но требовать от администраторов, чтобы они беспокоились об утечке данных, глупо - Сеть бесплатная, хочешь гарантий - пользуйся платным Интернетом с грамотными настройками безопасности.

Однако проникновение на страничку в соцсети - меньшая из бед, которыми может обернуться желание сэкономить на Паутине. По подсчетам экспертов компании-разработчика защитных систем от интернет-угроз "Лаборатория Касперского", ежедневно сотни компьютеров атакуют мошенники, играющие по-крупному, - их программы воруют банковские данные пользователя.

- Ежедневно 700 клиентов "Лаборатории" атакуют программы-мошенники, созданные для воровства банковских данных, - рассказывает ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории" Сергей Голованов. - В масштабах всей России эта цифра выше в несколько раз. Хотя банки, предлагающие клиентам возможность управлять счетом через Интернет, заботятся о кибербезопасности, не исключено, что мошенники доберутся до ваших денег. Но в таком случае вы хотя бы можете оспорить операцию, и если расследование докажет, что вас действительно атаковали, денег вы не лишитесь. Другое дело - покупка в Интернет-магазине. Если данные вашей банковской карты будут похищены, возможность вернуть деньги очень мала.

На основе исследования среди своих клиентов эксперты "Лаборатории Касперского" составили рейтинг самых распространенных в России интернет-угроз. На первом месте - программы мошенники. Они не влияют на работу компьютера, всего лишь настойчиво предлагают скачать-посмотреть-выиграть-прочитать что-то суперважное и интересное. Стоит поддаться на уговоры, и программа не менее настойчиво станет требовать прислать СМС для оплаты. Как правило, со счета жертвы снимается гораздо больше, чем было заявлено. Антивирус здесь мало чем поможет, ведь человек сам жмет на кнопку "Принять". Ежедневно 80 тысяч клиентов подвергаются атакам таких программ.

На втором месте - 5100 клиентов ежедневно - программы-вымогатели: на экране компьютера появляется "черное поле" или набор порнографических картинок и отказывается исчезать, пока не будет оплачена немалая сумма. В таком случае лучше сразу обратиться к специалисту: вирус как истинный шантажист не отступит, получив выкуп.

Мы уже привыкли не реагировать на письма о баснословном выигрыше и странные сообщения с подозрительными ссылками от знакомых. Однако, сетуют IT-специалисты, методы мошенников становятся все более разнообразными. В то время как мобильные телефоны, превратившись в один из жизненно важных органов нашего организама, эволюционируют от "трубки" к полноценному карманному компьютеру, виртуальные воры все активнее осваивают мобильные сети.

"У вас новое mms от Кати. Чтобы прочитать, пройдите по ссылке". Сообщения с подобным текстом на свой мобильный телефон за последние полгода получил едва ли не каждый россиянин. Абсолютное большинство сразу понимали: это не более чем новая форма мошенничества. Судя по всему, на СМС от сына-дочери-мужа-внука с просьбами срочно положить денег наученные горьким опытом россияне уже не реагировали. Мошенники нового поколения не просят жертву отдать им деньги - они моментально заберут их сами, стоит человеку проявить неосторожность или нездоровый интерес. К слову, нередко люди становятся жертвами мошенников из любопытства: "Ясно, что развод, но мне не жалко. Прошел - скачался видеоролик Кати Чеховой и архив, распознанный как Trojan-MMS.J2ME.Smmer. Номер отправителя занесен в черную базу", - делятся они на тематических форумах. Но составлять черный список номеров-мошенников не имеет смысла: каждый новый зараженный номер автоматически становится разносчиком заразы.

Эксперты "Лаборатории Касперского" выяснили , что ежедневно более чем тысяче их клиентов в России угрожают вредоносные программы для мобильных телефонов:

- Отследить мошенников практически невозможно, а лучший способ защиты от них, увы, не поддаваться, не открывать предложенные ссылки, сразу удалять подобные сообщения, - советует Сергей Голованов. - При огромном разнообразии киберпреступлений наказать мошенников по-прежнему очень сложно: существующие законы рассчитаны на человека с паспортом, в них совершенно не вписываются анонимы, ip-адреса и никнеймы.

Опрос "РГ":

Digital Интернет Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники