27.07.2011 23:27
    Поделиться

    Скорость доступа в Сеть из московских школ увеличится до 10 мегабит в секунду

    В столице закончилось публичное обсуждение программы "Информационный город" на 2012-2016 годы.

    Что изменит она в жизни москвичей? Ответить на этот вопрос корреспондент "РГ" попросил руководителя департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева. И вот что выяснилось:

    1. Программа предусматривает серьезные информационные изменения в жизни школ. До сих пор там приходилось по 9 компьютеров на 100 учащихся, обеспеченность же преподавателей была еще ниже. К тому же все они были в основном закуплены в 90-е годы. В новом учебном году на смену им придет самая современная техника. Сначала комплекты для классов информатики получат первые 300 школ, а 10 тысяч преподавателей - кроме физрука и учителя труда - ноутбуки. С их помощью они будут вести свой предмет, показывать материалы, приучать детей к презентации. А вместо толстой пачки тетрадей под мышкой, с которыми учитель до сих пор ходил вечером домой, он сможет отправить контрольные работы в электронном виде на свой адрес. Затем добавится электронный дневник. Значит, какую отметку чадо получило за урок, родители узнают в тот же день, а не на собрании по итогам четверти.

    Придет в школы и беспроводной WI-FI. Так дети и педагоги начнут постепенно осваивать коммуникационное пространство, пользоваться им как для получения знаний, так и для общения. Скорость доступа в Интернет уже в этом году в большинстве школ увеличится с 2 до 10 мегабит в секунду.

    2. В здравоохранении информатизация началась с внедрения того, что в народе называется электронной записью к врачу. Инфоматы, уже установленные во многих поликлиниках, дают возможность получить талончик на прием к нужному специалисту в удобное для пациента время и за считаные секунды. Со временем это будет возможно сделать и из дома, со своего компьютера. Для этого все поликлиники столицы уже подключили к Интернету. До конца года врачи, как и учителя, получат компьютеры, а больницы и поликлиники свяжут между собой локальными вычислительными и структурированными кабельными сетями. Правда, пока в виде эксперимента в рамках одного административного округа, который через год планируется распространить на весь город.

    Следующий шаг в отрасли - избавить москвичей от корявого почерка эскулапов, которым они выписывают рецепты, а также обеспечить всех электронными историями болезни.

    3. С внедрением интеллектуальной транспортной системы, которой с прошлого года активно занимаются столичные власти, москвичи, как и жители других европейских городов, смогут по прибытии на остановку автобуса сверять часы. Правда, произойдет это еще не завтра. Дело в том, что пока у властей нет достоверной информации, где и по какой причине возникают пробки. А из 3,5 тысячи столичных светофоров управляемых всего 50. Поэтому сначала город оснастят датчиками, позволяющими получить реальную картину в городе, а весь общественный транспорт - модулями ГЛОНАСС\ GPS, чтобы ни один водитель не вздумал свернуть с маршрута, когда ему вздумается.

    4. К 2016 году поставлена задача оцифровать все 100 процентов госуслуг и представлять горожанам их в электронном виде. Поле для деятельности и здесь очень обширное - ведь пока их оказывают всего 3 процента. Зато спрос, а теперь и желание властей удовлетворять его, в настоящее время растет очень быстро. В частности, уже десятки тысяч москвичей предпочитают заказывать новые загранпаспорта именно по Интернету. В разгар бума можно было в этом году записаться по Интернету и на техосмотр, правда, многим это просто не пришло в голову. А еще по Интернету жители столицы могут теперь записать ребенка в спортивную школу, получить единый платежный документ для того, чтобы рассчитаться за коммуналку, не дожидаясь, пока почтальон положит его в ящик... Таксисты получают так же безо всякий хождений по инстанциям разрешения на таксоперевозки, без которых с 1 сентября они уже не смогут выйти на линию .

    Всего в настоящее время к услугам жителей столицы доступно 6 городских серверов, а концу года их будет 15.

    5. В течение полутора ближайших лет появится в столице и геоинформационный ресурс, внешне похожий на Яндекс. Карты. Он станет своего рода электронной жалобной книгой для горожан. Для того чтобы потребовать устранения какого-то непорядка в городе, достаточно будет сфотографировать мобильником, скажем, возмутившие вас горы мусора на площади у Белорусского вокзала, плохо заасфальтированный двор, протекающую крышу, ставшую опасной детскую площадку... Затем бросить это фото с подписью на ресурс. И неважно, что вы не знаете, кто начальник вашего ГУИСа или глава района - этого, как показал недавно опрос, почти никто из москвичей не знает. Достаточно написать: Тверская. 13, мусор. И система сама найдет адресата. А фотография на карте станет немым укором чиновнику. Для того же, чтобы он был вынужден принять безотлагательные меры по наведению порядка, городские власти обещают принять распорядительный документ, который обяжет реагировать чиновников на жалобу на сервере так же, как на письмо с исходящим номером.

    6. С 1 ноября этого года москвичи смогут подавать заявления на получение универсальной карты россиянина, которая придет на смену социальной карте москвича. В ней наряду с федеральным будет и региональное приложение. В нем, в частности, зафиксируют все социальные льготы горожанина, зашьют функцию удостоверения личности, а также транспортное приложение, которое раньше было только у льготников, имеющих социальную карту москвича.

    Кстати

    Подробности получения универсальной карты можно будет узнать через единый номер колл-центра, который в течение месяца появится в Москве. Мэр Москвы также подписал постановление, в котором указано, кто именно будет выдавать новую карту. Это ЗАГСы, ГУИСы, многофункциональные центры и другие организации. В течение месяца будет также подготовлен документ, который позволит выдавать карту и работодателям, как это делается с карточкой пенсионного страхования.

    Вы хотите получить госуслугу в электронном виде? Для этого и существует портал: pgu.mos.ru

    Поделиться