Новости

29.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Пицца с душком

В столице продолжается ликвидация баз нелегальных мигрантов

За последние сутки в Москве сотрудники полиции, прокуратуры, ФСБ и миграционной службы ликвидировали три нелегальных поселения мигрантов. Всего задержано около 300 человек. Об этом сообщил заместитель начальника столичного УВД по Западному административному округу Александр Терентьев.

О первом нелегальном лагере мигрантов, обнаруженном на Рябиновой улице в ночь на среду, "РГ" вчера уже сообщала. Но, как оказалось, это был не последний улов правоохранителей.

В тот же день оперативники из четырех ведомств нагрянули на территорию бывшего кожевенного завода на улице Витебская. И задержали около 70 нелегальных гастарбайтеров из стран СНГ.

Фронт работ нелегалов удивил видавших виды оперативников. Там было несколько цехов. В одном из них была лесопилка и изготавливалась мебель. В другом подпольные повара готовили пиццу и суши на продажу. Ни о каких санитарных нормах при приготовления пищи и речи не шло. Сколько людей уже отравились подобными продуктами, можно только гадать.

Но самое интересное оперативники обнаружили в третьем цехе. Там стояли четыре дорогие иномарки, готовые к покраске. Рядом валялось два десятка частично разобранных машин бизнес-класса без номеров. Их полицейские сейчас проверяют, не числятся ли в угоне.

Спустя несколько часов рядом с поселком Рублево на территории бывшей воинской части был обнаружен еще один лагерь с нелегалами.

Почти 150 человек, в основном граждане из среднеазиатских государств, изготавливали мебель и расфасовывали моющие средства.

Как рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник столичного подразделения ФМС Алексей Фомин, уже выяснено, что у половины задержанных вообще нет никаких документов. "Решается вопрос о привлечении их к административной ответственности - заявил он. - Тот, кто находится на территории России с нарушением миграционного режима, будет оштрафован на сумму от 2000 до 5000 рублей с выдворением или без такового".

Выясняется также, кто непосредственно нанял нелегалов. Как только найдут этих работодателей, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК - организация незаконной миграции. Санкции по ней предусматривают до 5 лет лишения свободы.

По информации сотрудников Кунцевского ОВД, у них есть информация о еще нескольких подобных поселениях нелегалов.

В ближайшее время полицейские наведаются с проверкой и туда.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России