С августа торги на право размещения объектов мелкорозничной торговли в Москве будут проходить по новой схеме. Владельцам ларьков, претендующим на пользование столичной землей, придется еще до начала аукционов вносить денежный задаток.
Столичные власти пришли к такому решению после проведения первых 170 торгов, которые привлекли больше мошенников, чем предпринимателей. Двумя десятками из них, где цены на ларьки взлетели до десятков миллионов рублей, заинтересовались московское управление ФАС и прокуратура.
Напомним, до нынешнего года в столице существовала так называемая конкурсная система распределения торговых мест под мелкую розницу. Владельцы палаток ежегодно подавали в префектуры заявки на право остаться на прежнем месте. Если вдруг на место было несколько претендентов, кому его отдать, решала конкурсная комиссия. Официально процедура считалась для бизнесменов бесплатной, но кто не знал того, что "не подмаслишь - не поедешь". "Откаты" доходили до миллионов рублей. Нынешние городские власти, решив отнять кормушку у чиновников, предложили места под киоски пустить через аукционы.
Торги должны быть проведены, как пояснил глава департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов, на 3528 новых мест. Но итоги первых аукционов возмутили предпринимателей не меньше, чем прежняя практика распределения мест и заставили власти скорректировать механизм их проведения.
"Никто не против аукционов как таковых, но цены, которые там взвинчивают за право на торговлю, повергают в шок, - рассказал "РГ" председатель межрегионального профсоюза работников малого и среднего бизнеса "Наше право" Сергей Веснов. - Раньше предприниматель платил за точку 100-200 тысяч рублей в год, а сейчас ему предлагают выложить от 2 до 10 миллионов. Я был на нескольких аукционах. Например, в Северо-Восточном округе торговались два лота - места возле станции метро "Алексеевская". В результате никому не известная фирма, подняв цену до немыслимого уровня, купила право пользоваться ими в течение трех лет за 32 миллиона рублей. За 7 миллионов ушло место под палатку с мороженным, за 24 - под общепитовскую точку. В конце июня на торги выставили точку под цветочную палатку на Новинском бульваре. Там уже много лет работает одна фирма. Ее владелец упорно боролся за право остаться на прежнем месте. Но четыре опять же никому не известные фирмы подняли цену почти до 40 миллионов. Естественно, цветочник сдался. Ведь выручка от продажи цветов - 15 тысяч рублей в сутки. 40 миллионов рублей за три года он никогда не заработает! Так же, как и мороженщик, не наторгует 7 миллионов на пломбире".
После разговора с предпринимателем корреспондент "РГ" лично отправилась в префектуру Восточного округа, где аукционы проходят ежедневно. "Начальная стоимость лотов минимальная - от тысячи рублей, - рассказал пресс-секретарь префекта Андрей Иванов. - У нас нет задачи нажиться за счет предпринимателей. Напротив, им созданы максимально благоприятные условия для бизнеса, в том числе и для открытия собственного дела".
...Торги начались с места под молочную палатку на улице Верхней Первомайской. Начальная стоимость лота - 8370 рублей. Участники аукциона встретили предложение вяло. Точка ушла за 16 740. Вдвое дороже, но никакими миллионами и не пахло. Никто особенно не бился и за рыбную палатку. Вместо первоначально объявленной стоимости 8370 рублей она ушла за 13 400. Я уже начинаю думать, что Сергей Веснов явно преувеличил проблему.
Но аукционист объявляет новый лот, и вот тут-то и начинается настоящая борьба. На кону - цветочная палатка на той же Верхней Первомайской. Начальная цена стандартная - 8370 рублей. "Кто согласен с этой суммой?" - обращается аукционист к участникам торгов. Вверх взлетают сразу двадцать с лишним карточек. "Повышаю на 100 шагов", - предлагает участник N 8. "50 шагов!" - "Двести!" Когда цена переваливает за миллион, пыл у торгующихся немного остывает. Многие уходят. В конце концов "цветы" продаются за полтора миллиона рублей! Долго и настойчиво торгуются претенденты и за хлебную палатку на Первомайской улице. Даже аукционист не выдержал и предложил повысить шаг торгов. "Почему первый "хлеб" практически никого не заинтересовал, а здесь такие страсти?" - спрашиваю во время технического перерыва у членов аукционной комиссии. "Здесь проходное место рядом с метро, большая выручка", - объясняют мне. Хлеб уходит почти за 1,4 миллиона. Но все-таки миллион - не тридцать, о которых рассказывал Веснов. "Вчера был лот - место под общепитовскую палатку, - рассказали в аукционной комиссии. - Его продали за 30 миллионов!"
- Мы возбудили административные дела по 20 лотам, проданным на торгах в Центральном округе, где цена перевалила за 30 миллионов рублей, - рассказал "РГ" руководитель столичного управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Ефимов. - Одно место под общепит на Новинском бульваре было продано вообще за 300 миллионов рублей. Естественно, у нас возникли сомнения: поступят ли эти деньги реально в бюджет города?
По правилам после окончания аукциона победителю дается пять дней для того, чтобы он собрал необходимые документы. Еще через несколько дней чиновники пригласят его на подписание договора на право размещения торговой точки и передаточного акта по земельному участку. Первый платеж в бюджет нужно произвести в течение пяти рабочих дней. Первые договоры с новыми арендаторами столичной земли в префектурах уже заключаются, и со дня на день начнутся проплаты. "Если будет установлено, что фирмы, в отношении которых мы сейчас проводим проверки, не явились на заключение договоров или не оплачивают выигранные на аукционах места, значит, налицо - факт необоснованного завышения цен с целью ограничения конкуренции, - поясняет Владимир Ефимов. - Тогда к делу подключится прокуратура. В отношении предпринимателей могут быть возбуждены уголовные дела по ст. 178 УК РФ, устанавливающей ответственность за сговор на торгах, либо за мошенничество, если факт его будет установлен. Мера ответственности за сговор - штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы до 7 лет".
Но пока суд да дело, торги с грабительскими ценами и сомнительными перспективами для бюджета так и будут продолжаться?
- Аукционная документация сейчас корректируется: для каждого лота будет установлен определенный денежный задаток, - пояснил "РГ" замруководителя столичного департамента торговли и услуг Москвы Никита Кузнецов. - Ранее задаток был чисто символическим - 20 процентов от стартовой цены. Сейчас его размер существенно повышается - до 10 стартовых цен, но не более 500 тысяч рублей. По каждому лоту будет устанавливаться свой задаток. Например, за место под размещение палаток, торгующих хлебом, молоком, оказывающих бытовые услуги, где небольшая выручка, задаток будет порядка 30 тысяч рублей. За более "дорогие" овощные палатки он составит 125 тысяч рублей. За еще более дорогие цветы или общественное питание - 200 тысяч. К участию в торгах будут допускаться только фирмы, которые внесут эти деньги через банки. Победителям аукционов задаток учтут при оплате цены, по которой они приобретут место. Проигравшим вернут в течение трех банковских дней. А вот если фирма выиграла, но так и не заключила с городскими властями договор, то ей ничего не вернут. Думаем, что новая схема станет страховкой от всякого рода махинаций и сговоров. У недобросовестных предпринимателей просто отпадет корыстный интерес участвовать в торгах. Ведь на кон будут поставлены их деньги.