Новости

03.08.2011 09:55
Рубрика: В мире

Барак Обама спас США от дефолта

Президент США Барак Обама буквально "на флажке" подписал законопроект, согласно которому Соединенные Штаты повысили потолок госдолга, что позволило стране избежать технического дефолта. Лимит госдолга США в итоге будет увеличен на 2,1 триллиона долларов с 14,29 триллионов долларов.

Во вторник утром  законопроект был одобрен сенатом Конгресса США. За его принятие проголосовали 74 сенатора, против 26. Документ незамедлительно поступил в распоряжение президента США, и уже через час после голосования он поставил под ним свою подпись.

Барак Обама, комментируя принятие этого долгожданного документа, дал понять, что "последние действия властей США стали решающим первым шагом в направлении реформ в стране". Америке, по его словам, предстоит продвинуться к созданию бездефицитного федерального бюджета и власти США уже наметили ряд мер по сокращению его дефицита.

"Дефолт опустошил бы нашу экономику, которая по-прежнему находится в процессе восстановления после острейшего кризиса, со спадом в 2008 году", - подчеркнул Барак Обама, добавив, что "достигнутый компромисс требует от демократической и республиканской партий вместе работать над более крупным планом сокращения дефицита бюджета, что важно в плане долгосрочного здоровья нашей экономики".

В качестве приоритетных мер Белого дома он предложил добиваться, несмотря на сопротивление республиканцев, сокращения дефицита за счет увеличения налогового бремени на состоятельных американцев и крупнейшие корпорации, чтобы, по словам Обамы, те "вносили свою справедливую долю в сокращение дефицита". Речь в первую очередь идет о нефтяных и газовых корпорациях. "Необходимо ликвидировать уловки в законодательстве, позволяющие миллиардерам платить меньше налогов, чем учителям и медсестрам. Я говорил это раньше и скажу еще раз. Мы не можем сбалансировать бюджет за счет тех самых людей, которые вынесли на себе основную тяжесть рецессии", - заявил глава Белого дома, подразумевая простых американцев.

В его программном выступлении также содержался призыв к равной доле ответственности за будущее американской экономики, как со стороны правящих демократов, так и их политических оппонентов - республиканцев. Барак Обама отметил, что приложит все усилия для повышения зарплат работникам госсектора, а также для стимулирования программы создания новых рабочих мест в стране. Он предложил реформировать патентную систему США с тем, чтобы поощрить рост бизнес-сектора.

Стало известно, что 3 августа, накануне своего 50-летнего юбилея, отмечаемого в четверг, Барак Обама отправится в Иллийнойс, где в начале 2000-х годов он был избран сенатором. В Чикаго пройдет мероприятие по сбору средств в предвыборные фонды демократической партии, которое проведет лично президент США. Также в известном чикагском концертном зале "Арагон", построенном в мавританском стиле еще в 1926 году, состоится концерт и ужин с участием президента. Билеты на концерт стоят от 50 до 10 тысяч долларов, а желающие присутствовать на ужине должны будут раскошелиться на 35,8 тысяч долларов. Это максимально допустимая американским законодательством сумма, которая может быть затребована при проведении подобных мероприятий. По предварительной информации, после этого Барак Обама намерен вернуться в Вашингтон и отпраздновать день рождения в кругу семьи и близких.

В мире США Бюджетный кризис в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники