Новости

04.08.2011 00:38
Рубрика: Власть

Не стой под "гаишником"

Глава ГИБДД Приморья Александр Лысенко превратил себя в потерпевшего

Обвиняемый в рукоприкладстве глава ГИБДД Приморья из обвиняемого превратился в потерпевшего и успешно прошел переаттестацию.

Эта новость всколыхнула не только приморских автомобилистов, но и все информационное пространство страны. Оказывается, герой видеоролика на Youtube - человек, похожий на главу краевого ГИБДД, помогающий своим подчиненным "воспитывать" с помощью кулаков задержанного уличного гонщика, на днях успешно прошел переаттестацию. Более того, в уголовном деле, которое было возбуждено по факту превышения Александром Лысенко должностных полномочий, случилась метаморфоза, и он из обвиняемого превратился в свидетеля.

- Теперь следователи говорят, что якобы я сам бился о машину, о его (Лысенко) кулаки. Говорят, он защищался от меня, что якобы я вышел из машины и накинулся на него... теперь я не потерпевший, а виновный. Меня такой поворот событий не устраивает. Буду писать жалобы в вышестоящие инстанции. Что мне остается делать? - заявил журналистам стритрейсер Ярослав Горбенко, отметив, что расследование уголовного дела по этому случаю приостановлено.

Напомним, что в ночь на 25 мая возле автобусной остановки "14-й километр" во Владивостоке были задержаны нескольких участников нелегальных гонок, перекрывших трассу. Мужчина, внешне напоминавший начальника ГИБДД, ударил одного из нарушителей по затылку и дернул за ухо. Затем на гонщиков составили административные протоколы, после чего они были отпущены.

Вскоре гонщик, получивший удар, подал в милицию заявление об избиении. 3 июня в Интернете появился трехминутный видеоролик "Полковник Лысенко избивает автомобилиста", причем в 2,5-минутной записи демонстрируется нелегальная гонка, и лишь около 30 секунд посвящены самому конфликту с сотрудниками ГИБДД. На записи видно, как некий человек в характерной форме дал водителю подзатыльник и дернул его за ухо, но лица этого сотрудника не видно. Позже был опубликован другой, четырехминутный вариант записи, где на несколько секунд становится видно лицо мужчины, очень напоминающего Лысенко.

Сам Лысенко в редких беседах с журналистами заявлял, что, по его мнению, возбуждение дела инициировано его личными недоброжелателями (о ком конкретно идет речь, он не уточнял). Кстати, в мае 2002 года Александра Лысенко, тогда еще подполковника и начальника городского ГАИ, впервые прославили на всю страну именно его кулаки. Во время несанкционированного митинга рыбаков одного обанкротившегося предприятия, больше года не получавших зарплату и перекрывших от отчаяния одну из центральных улиц Владивостока, он попал в кадр, где ясно виден грозный кулак у лица плачущей женщины с ребенком. Этот сюжет показали все телеканалы. Но следствие тогда пришло к выводу, что "контакта кулака с лицом не было, а движение руки носило защитный характер", впрочем, как и сейчас, спустя почти девять лет.

Любопытно, что аттестационная комиссия, как заявила руководитель пресс-службы управления МВД по Приморью Ирина Сырова, рассмотрев кандидатуру Лысенко, рекомендовала его для прохождения службы в полиции. Формальных оснований для вынесения иного решения - отказа в дальнейшем прохождении службы или рекомендации занять должность с меньшим объемом работы - у комиссии не было. Уголовное дело, возбужденное ранее в отношении Лысенко Следственным комитетом, прекращено.

На период следствия, которое было возбуждено в начале июня, Лысенко был отстранен от должности, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ. С тех пор никакой официальной информации по столь резонансному делу ведомство почему-то не выдает.

Сейчас Лысенко в отпуске.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники