04.08.2011 23:53
    Поделиться

    В Западном военном округе прошли соревнования групп спецразведки

    Спецназ ГРУ показал, как изменилась подготовка военных разведчиков

    В Западном военном округе прошли соревнования групп спецразведки на первенство Вооруженных сил России.

    Впервые они проводились в новом формате всех Вооруженных сил и специальной разведки, в частности. Главный их результат - удалось выявить многие плюсы и минусы той коренной армейской реформы, которая практически завершена.

    Кроме того, также впервые в них принимала участие команда украинских спецназовцев - можно было сравнить уровень боевой подготовки наших разведчиков и братьев-славян, а соревнования считать международными.

    Программа была составлена так, что в максимально возможной степени воссоздавала все особенности работы разведгруппы во вражеском тылу и те трудности, с которыми спецназовцы могут столкнуться в реальных боевых действиях. В них было все: и преодоление сложнейшей горной полосы препятствий, и прыжки с парашютом, и скрытное передвижение по сильно пересеченной местности среди полей, лесов и болот, поиск цели на площади в двести квадратных километров, огневой налет, стремительный уход от преследования.

    Спецназовцы показывали просто чудеса маскировки. Секретный пост наблюдения одной из групп был оборудован недалеко от судейской палатки - так лег жребий этапа. Судья и другие офицеры не один раз прошлись по лежащему в укрытии разведчику, не поняв, что топчут не зыбкий мох, а живого человека. Стоит отметить, что радисты групп держали связь с одним из разведцентров России, откуда поступало подтверждение о приеме и условный сигнал на выполнение очередной боевой задачи. Все было по-серьезному.

    Впервые действия групп на маршрутах передвижения фиксировались видеокамерами, спрятанными на деревьях, а также беспилотными летательными аппаратами. Проводились эти наблюдения в тестовом режиме, не все получалось, как хотелось. Но первый шаг в качественно новом техническом оснащении для контроля на будущих соревнованиях и вообще процесса подготовки разведчиков сделан.

    Что показали соревнования? Лучший результат у спецназовцев тех бригад, где боевая подготовка ведется уже по новым методикам, в новом формате обучения.

    В спецназовских группах, как правило, смешанный состав - половина опытных контрактников, половина солдат-срочников. И те, и другие показывают примерно одинаковую подготовку, но именно примерно. Тот, кто прослужил несколько лет, а не полгода, конечно же, специалист более грамотный. Кстати, многие солдаты сказали мне, что если бы им на призывных комиссиях заявили, что отправят в части специальной разведки, но служить придется на год больше, учитывая специфику подготовки, они бы, не раздумывая, согласились. А так, только втянешься во вкус разведслужбы, как уже увольняться пора...

    Третье место на соревнованиях заняли курсанты высшего учебного заведения, в котором готовят офицеров специальной разведки.

    После всех реформирований этот бывший военный институт называется так, что язык сломаешь, пока произнесешь. Ломка не только названия, но и образовательного процесса, а также (в соответствии с новым штатным расписанием и весьма спорными для преподавателей возрастными ограничениями) массовое увольнение опытных офицеров-преподавателей сделали свое дело.

    Курсанты традиционно занимали первые места на протяжении многих лет. Иначе и быть не могло - в строю стояли все-таки будущие офицеры. Теперь они третьи. Это не очень хороший симптом.

    Не лучшим образом показала себя новая полевая форма, которая поступает для обмундирования всей Российской армии и разведчиков-спецназовцев в том числе. В ней можно маршировать на параде, но в бой идти проблематично. Ткань, которую позиционировали как мембранную, нанотехнологичную, которая даст телу дышать, одновременно защищая от дождя и холода, таковой не является. Человек, облаченный в новый пятнистый мундир, сделав первые активные движения, покрывается потом, ткань намокает и больше не сохнет. Так в сыром облачении воин и должен бегать по лесам, горам, пустыням. Поэтому-то десантировались и бегали "по тылам врага" спецназовцы в той форме, которую подбирали себе сами и в которой было действительно удобно.

    Символом спецназа ГРУ была летучая мышь. После передачи части функций управления и обеспечения специальной разведки командованию Сухопутных войск, возникли опасения, что спецназ деградирует до уровня "полевых мышей" . Этого не произошло. Для спецназа Вооруженных сил России, в том числе морского, пока еще невыполнимых задач не существует.

    Ну а победили на соревнованиях разведчики одной из бригад Восточного военного округа. Они проявили себя настоящими профессионалами - сильными, скрытными и очень умными охотниками, перед которыми пасует любой противник.

    статьи по теме

    Спецназ проводит учения впервые после кардинальной реформации

    Спецназ сдал норматив по метанию ножа и малой саперной лопатки

    Бойцы спецназа отработали кулинарные навыки

    Бойцы спецназа на парашютах десантировались в глубокий тыл условного противника

    Спецназ совершил разведпоход в тыл условного противника

    На соревнованиях среди спецназа в лидеры выходят разведчики армии Украины

    Спецназ совершил огневой налет на колонну с ракетной техникой

    На соревнованиях разведгрупп спецназа победила команда с Дальнего Востока

    Поделиться