Новости

08.08.2011 13:21
Рубрика: В мире

Беспорядки в Лондоне охватывают новые районы

Насилие, вандализм и мародерства перекинулись из северных лондонских районов Тоттенхэм и Энфильд на Брикстон, расположенный на южном берегу Темзы, сообщает британская  "Гардиан". Сообщается также о беспорядках в восточном районе Лондона Уолтхэмптоне. По сводкам полиции, в ходе беспорядков ранены 35  полицейских.

Напомним, что погромы начались в субботу после того, как у полицейского участка на северной окраине Лондона собралось около 300 человек, требовавших "восстановить справедливость" и провести детальное расследование обстоятельств смерти местного жителя Марка Даггана, в убийстве которого собравшиеся обвинили полицию.  

"Офицеры ответили на разрозненные беспорядки в ряде районов Лондона, арестовав более 100 человек в течение прошедшей ночи и ранним утром сегодня", - говорится в сообщении полиции, цитирует "Гардиан".

"Помимо этого, 61 арест был произведен в субботу ночью и утром в воскресенье... Полицейские потрясены уровнем насилия, направленным против них. По крайней мере, девять офицеров были ранены прошедшей ночью помимо 26 раненых ночью в воскресенье", - говорится в сообщении.

Беспорядки в различных районах Лондона в значительной степени откорректируют планы по проведению знаменитого Ноттинг-Хиллского карнавала, который традиционно проходит в "банковские выходные" в августе и в этом году запланирован на 28-29 августа.  По мнению некоторых обозревателей, нынешние беспорядки могли быть спровоцированы действиями полиции по "проработке" маргинальных элементов в преддверии карнавала. Четырехнедельная операция полиции "Рэйзорбэк" по профилактике экстремизма началась 1 августа.

Следует отметить, что идея проведения карнавала родилась в 1959 году в качестве меры против насилия на расовой почве, в частности, волны погромов в сентябре 1958 года, направленных против выходцев из островов Карибского бассейна. С 1987 года во время карнавала были убиты пять человек. В 2008 году за участие в беспорядках полицией были арестованы 500 человек. Продолжится ли эта мрачная статистика в 2011, зависит от успешности действий полиции и местных комитетов по "снятию напряжения".