Новости

08.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

Балл для прокурора

В медуниверситете началась проверка Генпрокуратуры

В РНИМУ им. Пирогова в списках абитуриентов значились больше 500 "мертвых душ".

Генпрокуратура совместно с Рособрнадзором начала проверку по факту фальсификации списков рекомендованных к зачислению абитуриентов, а ректора вуза - Николая Володина вызвали на беседу к прокурорам.

Еще в прошлом году "РГ" обратила внимание на то, что в двух медицинских вузах - пироговке (РНИМУ) и Сеченовке (МГМУ) приемная кампания проходила весьма странно. Конкурс по заявлениям был очень высокий, а подлинники в самые престижные медвузы принесли немногие. К примеру, в медуниверситете им. Сеченова в первую волну из 1000 человек зачислили лишь 300. А во втором меде - медуниверситете им. Пирогова на специальность "стоматология", где было всего 10 бюджетных мест и конкурс доходил до 200 человек на место, реально зачисленным в первую волну оказался и вовсе 1 абитуриент ("РГ" от 26.07, 10.08.2010).

Все льготники и высокобалльники, которые были в первых строках списков, почему-то не пожелали поступать и не сдали документы. Зато документы потом принесли те абитуриенты, которые терпеливо дождались своего часа с минимальными баллами.

И нынче картина, возможно, повторилась бы, если бы неслучайное вмешательство программиста Виктора Симака, обратившего внимание на подозрительных абитуриентов.

Он проанализировал базу данных и оказалось - многие поступающие имели высокие баллы, льготы, но подали документы только в один вуз. После чего Рособрнадзор официально подтвердил: 536 абитуриентов 2-го Меда в базе ЕГЭ не значатся.

Вымышленные поступающие нужны были для того, чтобы отпугнуть реальных сильных абитуриентов. Они и ушли, например, в МГУ на биологический, химический факультеты и факультет фундаментальной медицины. Там с медвузами совпадают экзамены, необходимые для поступления, и набор был закрыт уже в первой волне. Причем абитуриенты - сплошь высокобалльники.

Ректор медуниверситета Николай Володин в комментарии "РГ" подтвердил, что в базе данных в Интернете и на сайте приемной комиссии действительно есть отличия.

По мнению проректора Андрея Богданова, кто-то в конце июля взломал сервер и вбил в базу данных фамилии несуществующих абитуриентов. Причем все было сделано настолько четко, что в вузе подозревают: к взлому может быть причастен кто-то из "своих".

Сейчас выясняется, кто виноват в том, что в базу данных попали "мертвые души". И, главное: кому это было выгодно? Списков зачисленных абитуриентов на сайте 2-го Меда пока нет. А в тех, что висят, минимум информации - только фамилия и сумма баллов. Абитуриентов-призраков в списках уже нет.

Еще одна деталь: вузы имеют право принимать вне общего конкурса абитуриентов по целевому набору. 2-й Медицинский, допустим, в этом году готов принять 137 человек. Но у многих поступающих по целевому набору, такие низкие результаты ЕГЭ, что им впору заново проходить школьный курс биологии, химии и русского языка.

Вне конкурса поступают, например, абитуриенты, у которых на три экзамена приходится 140-150 баллов. Это, если по-школьному, - три тройки. Одна из которых, может, даже, с минусом. Каким врачом будет такой неуч?

Очевидно, для приема целевиков нужно устанавливать минимально допустимые баллы, хотя бы не ниже четверки по каждому предмету. Допустим, принимать документы только у тех, кто имеет по ЕГЭ не ниже 60 баллов, иначе льгота становится лазейкой для лентяев.

Общество Образование