08.08.2011 23:30
    Поделиться

    Социальные протесты в Израиле проходят под красными знаменами

    Почему в Израиле, который всегда считался социально ориентированной страной, в акциях протеста против социальной несправедливости приняли участие свыше 300 тысяч человек?

    Даже в Иерусалиме, в котором значительная часть еврейского населения представлена ультраортодоксальным сектором, редко поддерживающим светское население, в демонстрациях участвовало около двадцати тысяч горожан.

    Показательно, что протестующие "палаточники" пока не выдвигали никаких политических требований. Речь идет о квартирах, молоке, дороговизне продуктов, высоких ценах на горючее. Хотя не вызывает сомнения, что нынешний накал социального противостояния инспирирован левыми и крайне левыми группировками, поддержанными оппозиционной партией "Кадима".

    Основные требования демонстрантов связаны с высокой стоимостью квартир и арендной платы за них. Но нельзя забывать, что "искрой", от которой возгорелось нынешнее "пламя" послужили постоянно возраставшие цены на некоторые виды молочной продукции. Так, цена на так называемый "коттедж", зернистую творожную массу, в течение полутора лет выросла едва ли не в два раза. Если шекели перевести в рубли, то цена 250-граммовой баночки "коттеджа" два года назад была 37 рублей, а три месяца назад - 70. Дело дошло до того, что, сговорившись через социальные сети, десятки тысяч израильтян отказались покупать этот вид творога по взлетевшей до небес цене. Взбунтовавшихся покупателей поддержали не только депутаты кнессета и некоторые министры, но и сам глава правительства Биньямин Нетаньяху. "Творожному вопросу" было посвящено специальное заседание правительства, на котором в целях усиления конкуренции были разрешены закупки любого вида молочной продукции за рубежом. И это притом что надои молока от израильских коров - 11 тонн от коровы - мировой рекорд за все времена. Заметим, что средний надой в странах Евросоюза всего лишь 5,6 литра на одну корову. Но, оказывается, правильно учит политэкономика: без вмешательства и регулирования государством, да еще при монополизации рынка, алчность капиталиста границ не имеет. После открытия "вентиля" для импортного молока цены сразу резко упали не только на "коттедж", но и другие молочные продукты.

    Однако "квартирный вопрос" во всех странах стоит особняком. "Вентиля", который можно открыть и, таким образом, его решить, не существует. Противоречивость ситуации заключается в том, что протестующие, а большинство из них составляют студенты, требуют немедленного решения, которого просто не может существовать.

    На Земле обетованной жилье никогда не было дешевым, хотя нынешние цены в буквальном смысле зашкаливают. Трехкомнатную квартиру в Тель-Авиве меньше чем за девять миллионов рублей купить невозможно. А съем такой квартиры обойдется в 72 тысячи рублей. Правда, уже в пригородах цены существенно ниже. Так, в Нес-Ционе, куда из центра Тель-Авива можно добраться минут за двадцать (если нет пробок, конечно), примерно такую же квартиру можно купить "всего лишь" за 2,5 миллиона рублей, а снять за 20 тысяч. А в Кирьят-Эмеке, на севере страны, городке, который считается по местным масштабам глубокой провинцией, мои знакомые, бывшие москвичи, купили пятикомнатные хоромы за "смешные деньги" - два миллиона рублей. Но добираться до Кирьят-Эмека на автомобиле из Тель-Авива более часа, а на поезде и того больше.

    В Израиле практически не строят малометражные квартиры. Иными словами, двухкомнатных или однокомнатных относительно недорогих квартир на Святой земле очень мало.

    Неудивительно, что протесты начали студенты. Они разбили "палатки протеста "в Тель-Авиве, а затем их поддержали студенты в Иерусалиме, Хайфе, Беэр-Шеве, Ришон Ле-Ционе, Реховоте и других городах. Вскоре студенческий бунт перерос в социальный протест, в котором приняли участие едва ли не все слои населения. Этот протест принял такие масштабы, что ни премьер-министр, ни парламентарии не могли его игнорировать. Среди протестующих-"палаточников" совсем немного представителей "русской улицы". Я спросил Юваля Борисова, студента Холонского технологического колледжа, раскинувшего свою палатку на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве, почему репатрианты из самой большой страны мира почти не участвуют в нынешних протестных акциях. Замечу, что сам Юваль Борисов родился в Израиле, а его родители - бывшие москвичи. Так вот, по его мнению, большинство "русских", не очень рассчитывая на социальное, то есть субсидированное жилье от государства, трудясь с утра до вечера сумели обзавестись собственным жильем. А, во-вторых, "русских", переживших десятилетия коммунистического режима, весьма смущают красные флаги, которые время от времени леваки и анархисты поднимают над своими палатками. Примерно такого же мнения придерживается и Хасан Рахия, врач из арабского города Бака эль-Гарбия. Его образное выражение прозвучало так: "В Израиле у всех есть крыша на головой, но стены в домах разные" .

    Интересно, что палатки протестующих одинаковые, но требования разные. Например, фермеры, протестовавшие на перекрестках в пустыне Арава и у дома министра-социалиста Шалома Симхона, выступали с требованиями закрытия рынка молочной продукции для импорта. Они несли плакаты "Спасем израильское сельское хозяйство". Водители такси, которые тоже поставили свои палатки, требовали снижения цены дизельного топлива. Врачи же продолжают бастовать требуя увеличения своей зарплаты более чем вдвое.

    Между тем

    По всей видимости, протестные акции пойдут на спад или даже полностью прекратятся с началом учебного года. В последнем номере русскоязычной газеты "Глобус" главный редактор этого издания Илан Кфир, называя нынешние социальные протесты в Израиле революцией, предупреждает: "Эта революция не политическая, но она в состоянии перевернуть всю политическую систему в стране и выдвинуть совершенно новых неизвестных лидеров".

    Поделиться