20idei_media20
    10.08.2011 12:25
    Рубрика:

    Генштаб Южной Кореи назвал причину обстрела острова Енпхендо

    КНДР и Южная Корея обменялись артиллерийскими выстрелами в районе острова Енпхендо

    Северная и Южная Корея обменялись серией артиллерийских выстрелов в районе острова Енпхендо в Желтом море. Хотя жертв и пострадавших нет, однако это спровоцировало панику среди местного населения.

    Инцидент произошел примерно в 1 час дня по местному времени. Как  сообщил представитель Генерального штаба Южной Кореи, первыми звук артиллерийских выстрелов со стороны КНДР услышали экипажи скоростных катеров, которые несут боевое дежурство в районе Северной разделительной линии (СРЛ). СРЛ является де-факто границей между Югом и Севером Кореи на море.

    Согласно информации военных, КНДР произвела в общей сложности три выстрела, причем один из снарядов упал в районе СРЛ. Судя по всему, огонь велся из береговых орудий, которые расположены на северокорейском острове Енмэдо, что в 11 км от СРЛ. Учитывая, что огонь не нанес южнокорейской стороне ущерба, а также ни один из снарядов не разорвался вблизи от кораблей Юга,  Сеул принял решение произвести аналогичный ответный огонь, который также бы не нанес вреда Северу. В результате примерно в 2 часа дня из расположенных на острове Енпхендо самоходных  артиллерийских установок К-9 южане произвели три ответных выстрела в сторону СРЛ.

    Хотя на этом инцидент фактически был исчерпан, но, как сообщают южнокорейские СМИ, все это спровоцировало довольно-таки серьезную панику среди населения южнокорейского острова Енпхендо. Напомним, что именно этот остров в ноябре прошлого года был обстрелян артиллерией КНДР, в результате чего погибли и получили ранения около двадцати человек.

    Услышавшие звуки выстрелов жители острова подумали, что Север опять начал обстрел. В результате возникла близкая к панике ситуация. Несколько сотен жителей острова срочно укрылись в специально подготовленных после ноябрьской трагедии бомбоубежищах и оставались там достаточно длительное время. Кроме того, на другом острове, который также расположен рядом с КНДР, Пэннендо войска были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

    Представители Генштаба Южной  Кореи озвучили две возможные версии ведения артиллерийского огня со стороны КНДР. Как отметил один из офицеров, это были либо учения, о которых Север никогда не предупреждает южан, либо выстрелы произошли "по ошибке".