Новости

11.08.2011 16:00
Рубрика: Общество

Вирутальная карта Байкала будет создана к осени

К осени будет создана виртуальная трехмерная карта Байкала, сообщают "Вести".

Российские ученые из Иркутского Лимнологического института совместно с исследователями из Бельгии проводят беспрецедентное по своему масштабу исследование дна озера Байкал. Работа над этим проектом началась еще в 2009 году и сейчас близится к финалу.

"Есть одна отличительная особенность - резкий перепад с очень высокой глубины, метров 700, до мелководной части, метров 50. Особенность Байкала именно в этом и заключается, что очень резкий перепад глубин", - рассказывает инженер-гидрограф из Москвы Сергей Данилов. В этом не только сложность работы экспедиции, но и непредсказуемость результатов. Ученым удалось выявить несколько десятков новых геологических структур. Рельеф глубочайшего озера мира весьма богатый, там есть и вулканы, и расщелины, и газогидратные залежи.

Как известно, Байкал, который вытянулся на 636 километров в форме полумесяца на юге Восточной Сибири, - это одно из таинственных мест на планете. Это самое древнее озеро на Земле, его возраст 20-25 миллионов лет от начала заполнения котловины водой. Считается, что озеро возникло в результате провала в земной коре. Тектонические процессы идут и в настоящее время, это проявляется в повышенной сейсмичности Прибайкалья. Примерно один раз в 10-12 лет случаются землетрясения в 5-6 баллов, а один раз в 20-23 года - более сильные и разрушительные. Байкал медленно "растет", каждый год раздаваясь вширь на 4 миллиметра. Есть гипотеза, что когда-нибудь он станет океаном.

Новые данные, полученные во время экспедиции с помощью многолучевого эхолота, позволят ученым понять геологическую историю уникального российского озера.

Отметим также, что Байкал является одним из самых посещаемых туристами мест в России. 5 декабря 1996 года озеро включено в Список природного наследия ЮНЕСКО.

Общество Наука СФО Землетрясения на Байкале
Добавьте RG.RU 
в избранные источники