Новости

12.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

На вопросы Иванченко отвечает четко

Вчера подозреваемому в убийстве семьи в Туле предъявлено обвинение

Житель Тулы ,19-летний Иван Иванченко, обвиняется в убийстве "пяти лиц, трое из которых малолетние, заведомо для виновного находящиеся в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление" (п. "а,в,к" ч.2 ст. 105 УК РФ).

Напомним, 1 августа в Туле на улице Кутузова были обнаружены тела пяти человек - мамы , бабушки и троих мальчиков. К раскрытию зверского преступления были привлечены лучшие сыщики не только Тульской области , но и СК РФ и МВД, координировать ход следствия в Тулу приезжал глава СК РФ Александр Бастрыкин. Как выяснилось в ходе расследования, семья Марии Шкарупа погибла в ночь на 25 июля. По подозрению в убийстве 3 августа был задержан знакомый Марии - Иван Иванченко.

На следующий день после задержания в ходе следственного эксперимента на месте преступления обвиняемый в убийстве весьма подробно рассказал, что и как происходило в тот трагический вечер. Он показал места, куда выбросил окровавленные белье с постелек детей и тряпки, которыми пытался затереть следы, а также документы, на которых случайно оставил отпечатки пальцев. Как рассказал "РГ" прокурор области Олег Черныш, все было найдено именно в тех местах, которые указал подозреваемый. "К примеру, он сказал, что бросил в то вот болотце, там поискали и нашли. Впервые порадовался, что у нас мусор с помоек по три месяца не вывозится - все вещдоки дождались следователей", - заметил Черныш. Орудие убийства - молоток со следами крови - также был найден на ближайшей к дому Марии Шкарупа мусорной свалке.

Неделю назад (5 августа) решением Советского районного суда в отношении Иванченко была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сам Иванченко не возражал против ареста. В зале суда он все время закрывал лицо руками. Порой, казалось, что он готов заплакать. Впрочем, на все вопросы судьи он отвечал четко.

Вчера старший помощник руководителя Тульского управления СКР, осуществляющая процессуальный контроль за расследованием этого дела, Светлана Харламова озвучила версию следствия. Вечером 24 июля обвиняемый пришел в гости к своей знакомой Марии Шкарупа. Они поссорились, в ходе ссоры Иванченко ударил женщину несколько раз молотком по голове. От полученных травм она скончалась на месте. Затем, "желая скрыть преступление", тем же молотком молодой человек убил и ее мать, и троих спящих детишек. В заявлении Тульского управления СКР говорится, что обвиняемый признал вину частично. Иванченко не отрицает факта убийства 5 человек, но при этом не согласен с квалифицирующим признаком "убийство двух и более лиц", утверждая, что изначально убил только одну женщину, а остальных - "был вынужден".

В качестве мотива убийства пятерых человек изначально в СКР называли корысть. Действительно некоторые вещи, вынесенные Иванченко из дома Марии Шкарупа (телевизор, компьютер), сыщики обнаружили в ломбарде. Руководитель Тульского управления СКР Татьяна Сергеева заявила, что корысть - средства, полученные от сдачи в ломбард похищенного, лишь один из мотивов. Не исключалась также ревность: вроде бы у Марии, с которой Иванченко, несмотря на разницу в возрасте, состоял в интимной связи, начали налаживаться отношения с бывшим мужем, отцом детей. Сам же арестованный на первых допросах уверял сыщиков, что слышал голоса, которые потребовали от него уничтожение семьи Марии, чтобы не погибли его близкие. Теперь же следствие называет мотивом "неприязненные отношения" и "желание скрыть другое преступление".

Впрочем, как сообщила вчера Светлана Харламова, у сыщиков впереди большой объем оперативных действий, назначено проведение ряда комплексных экспертиз. Следователи не исключают, что в итоге какие-то моменты в квалификации преступления изменятся.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула