Новости

12.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Поддельный порядок

Начальник ОВД, отвечающий и за Сагру, попал под следствие

Факты подделки должностных инструкций и отчетных документов выявили следователи СУ СК РФ по Свердловской области в ОВД Верхнепышминского городского округа, куда входит поселок Сагра, сообщили сегодня в ведомстве.

В ходе следствия по делу о массовой драке в Сагре выяснилось, что некоторые документы в ОВД - подделка. Причем подделка свежая: документы оформлялись "задним числом" для улучшения показателей работы перед проверкой МВД.

В частности, по нашим данным, в райоделе был переписан приказ о должностных обязанностях участковых. Первым о том, что должностная инструкция изменена после конфликта, сообщил журналистам... местный участковый. По его словам, он отвечал за порядок в двух соседних поселках, и Сагра в этот список не входила. Уже после ЧП конфликтный поселок вписали в инструкцию. Чтобы не оказаться единственным "козлом отпущения", участковый обратился за помощью к общественности.

- При проверке работы ОВД мы установили, что участковый все-таки был закреплен за этим поселком, но ряд приказов о должностных обязанностях участковых имеют признаки фальсификации - они оформлены "задним” числом. Таким образом, в частности, прикрывался бардак в документации, -  пояснил   корреспонденту "РГ"  следователь по особо важным делам регионального следственного управления СК РФ Алексей Шмаков.

Фальсификация не помогла: после проверки МВД было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ ("Халатность") в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Марата Халимова. На время следствия он отстранен от занимаемой должности, хотя по результатам аттестации Халимов рекомендован к дальнейшей работе в полиции - правда, на иной должности.

Напомним, деятельность рядового районного отдела МВД заинтересовала сотрудников следственного управления после того, как жители Сагры вынуждены были самостоятельно обороняться от приехавшей из Екатеринбурга банды. Как рассказали корреспонденту "РГ" местные жители, первых полицейских они увидели лишь через два часа после того, как мужики с топорами, вилами и охотничьими ружьями прогнали незваных гостей. В региональном ГУ МВД утверждают: дежуривший в эту ночь по отделению сотрудник прибыл на место происшествия гораздо раньше, через час после окончания вооруженного конфликта.

Оперативность, с которой действовали полицейские, возмутила даже Александра Бастрыкина. Глава следственного комитета России во время визита в Сагру напрямую спросил полицейских: "Почему так долго ехали?". В ответ услышал: "Дачники мешали". Корреспонденты "РГ" провели собственный эксперимент и выяснили, что никаких "пробок" из дачников к этому глухому селу нет. Дорога, правда, плохая, но на полицейском УАЗиКе за полчаса доехать можно. Раскрыть официальные данные - когда поступил вызов и выехали оперативники - в ОВД Верхней Пышмы нам отказались.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре