20idei_media20
    11.08.2011 14:29
    Рубрика:

    Южнокорейские военные не исключают новых провокаций со стороны КНДР

    Представители Минобороны Южной Кореи не исключили возможности осуществления КНДР новых провокаций по аналогии с недавней стрельбой в районе острова Енпхендо.

    Напомним, что по утверждениям Юга 10 августа береговая артиллерия КНДР дважды производила стрельбы в Желтом море в районе южнокорейского острова Енпхендо. На это вооруженные силы Южной Кореи ответили шестью выстрелами. КНДР потом объяснила, что производила "обычные взрывы на строительной площадке".  В Сеуле же придерживаются версии об артиллерийских стрельбах.

    Представитель Генерального штаба Вооруженный сил Южной Кореи заявил в четверг 11 августа, что "Северная Корея когда угодно может пойти на новые провокации". Хотя было отмечено, что "никаких признаков перемещения войск в КНДР нет", но было подчеркнуто, что разведка Юга "очень внимательно наблюдает за КНДР и анализирует ее действия на предмет выявления признаков подготовки новых провокаций".

    Южнокорейский офицер также назвал маловероятной возможность того, что произошедшая 10 августа со стороны КНДР стрельба была случайной. "Практически невозможно себе представить, что расположенные в районе Северной разделительной линии военные части КНДР решились открыть огонь, не получив на это четких указаний со стороны самого высокого руководства", - отметил представитель Генштаба ВС Южной Кореи. Одновременно была повторена позиция о том, что КНДР производила именно стрельбы из орудий, а не взрывы на строительной площадке, как потом заявили официальные лица Севера.