14.08.2011 23:20
    Рубрика:

    IBM: Персональные компьютеры повторят судьбу печатных машинок

    12 августа 1981 года появился на свет первый персональный компьютер IBM PC 5150, которому было суждено стать массовым и предопределить развитие индустрии на десятилетия вперед.

    30 лет назад, 12 августа 1981 года, появился на свет первый в мире персональный компьютер под названием IBM PC 5150, выпущенный известной и поныне американской корпорацией International Business Machines. Одной из ключевых фигур, принимавших участие в создании первого ПК, стал ученый и ведущий инженер IBM Марк Дин (Mark Dean). Сейчас "компьютерному папе" 54 года, и он по-прежнему трудится в родной компании.

    Именно разработка IBM PC 5150 открыла новую эру современных персональных компьютеров. У этого компьютера был прародитель с индексом 5100 - выпущенный в 1975 году, он, однако, предназначался для решения научных задач и потому не подходил массовому пользователю. Да и цена "ученого" компьютера составляла ни много, ни мало 20 тысяч долларов, в то время как IBM PC 5150 в самой дорогой конфигурации стоил всего 3 тысячи долларов. В те времена это была внушительная сумма, однако массовому распространению ПК это не помешало.

    IBM PC 5150 даже выглядел похожим на привычный многим домашний компьютер - он состоял из системного блока, в котором размещались дисководы, клавиатуры и цветного дисплея. Сама IBM, занимавшаяся по большей части разработкой "больших" вычислительных машин, не придавала большого значения своему новому детищу. Однако именно в нем были заложены многие компьютерные стандарты, прожившие более десятка лет и лишь затем сменившиеся на более совершенные и прогрессивные.

    Еще одним предшественником персонального компьютера от IBM был Apple II - вычислительный агрегат, который выпускала тогда еще молодая и не очень известная компания Apple (сейчас она считается самой дорогой корпорацией во всем мире). Он  появился в продаже в июне 1977 года и разошелся "тиражом" в несколько миллионов экземпляров, что для того времени было очень даже неплохо. Однако именно персоналку от IBM специалисты называют первым массовым ПК - не исключено, что дело было в его простоте и дружелюбности по отношению к простому пользователю.

    Первый персональный компьютер имел объем оперативной памяти 64 килобайта, а рабочая частота центрального процессора составляла чуть меньше 5 МГц. Жесткого диска в IBM PC 5150 не было вовсе - его заменяли 5-дюймовые дисководы, однако желающие могли приобрести специальный "модуль расширения" с винчестером емкостью 10 мегабайт. В современном компьютере емкость оперативной памяти выросла в десятки и даже сотни тысяч раз - до гигабайт. Количество цветов на дисплее увеличилось с четырех до нескольких миллионов. Жесткие диски стали емче на несколько порядков - сейчас никого не удивишь винчестером объемом в половину терабайта.

    Сам создатель популярной персоналки, Марк Дин, признается, что уже сейчас персональные компьютеры переживают упадок. По его словам, он не думал, что доживет до такого возраста - в те дни, когда создавался IBM PC 5150, ему было всего 24 года. Дин уверен, что персональные компьютеры в том виде, в котором они существуют сейчас, повторят судьбу виниловых пластинок, электронных ламп, дисплеев на основе электронно-лучевой трубки и пишущих машинок. В свое время эти решения были "прорывными", но их вытеснили более совершенные технологии.

    Марк Дин уверен, что на смену персональным компьютерам придут планшеты и смартфоны. Планшетным ПК, по его признанию, он сам активно пользуется. Примечательно, что вдохнуть жизнь в планшетные компьютеры и "умные телефоны" удалось корпорации Apple, которой теперь, очевидно, суждено перенять эстафету популярности. Именно планшет iPad и смартфон iPhone стали флагманами каждый в своем сегменте рынка, образцами для подражания. Продажи этих устройств оцениваются в десятки миллионов ежегодно, а Apple не успевает подавать в суд на компании, которые, по ее мнению, копируют дизайн знаменитых гаджетов.