Новости

15.08.2011 15:26
Рубрика: Экономика

Власти Березников Пермского края готовы к переселению из нового микрорайона "Усольский-2"

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В администрации города Березники Пермского края прошло рабочее совещание в связи с появившейся информацией о превышении ПДК по формальдегидам в домах нового микрорайона "Усольский-2".

Как сообщил глава города Березники Сергей Дьяков, в администрацию города пока не поступала официальная информация о результатах исследования воздуха в жилых домах микрорайона "Усольский-2". Сейчас эти результаты готовят специалисты Березниковского отделения Роспотребнадзора - в городе работает специальная комиссия. Вместе с тем, по мнению главы города, необходимо подготовиться к возможному переселению жителей микрорайона.

- Существующее законодательство четко прописывает, что в подобных ситуациях люди должны быть переселены из жилья, которое может быть опасно для здоровья, - заявил Сергей Дьяков. - В причинах превышения ПДК по формальдегидам сейчас разбираются специалисты, в том числе подрядчики, строившие жилье. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы при необходимости организовать процесс переселения из микрорайона "Усольский-2" четко, оперативно и максимально удобно для жителей.

Как удалось выяснить "РГ", повышенное содержание формальдегида обнаружено как в заселенных домах, так и в части тех, в которые в ближайшее время собирались переехать люди. Пока заселен 21 сборно-каркасный дом так называемой "вологодской" серии: в 93 квартирах проживают 179 человек. Еще 68 новых домов (550 квартир) не приняты госкомиссией и поэтому не заселены. Насколько именно повышено содержание формальдегида в квартирах, в Роспотребнадзоре пока не говорят. Но уточняют, что вдыхать токсичные пары в любом случае нельзя.

В случае возможного переселения из новостроек перед администрацией Березников встает серьезная проблема: какое жилье временно предоставить людям, ведь в городе еще сотни семей ожидают переселения из ветхих и аварийных домов.

Напомним, о повышенном содержании формальдегида в новых домах "Усольского-2" заявил на прошлой неделе губернатор Олег Чиркунов. Глава региона предположил, что источником формальдегида, скорее всего, является минеральная вата или пенополистирол.

Новое жилье в Березниках возводилось с 2007 года для переселенцев, чьи дома оказались в опасной "карналитотвой" зоне после аварии и образовании провала на "Уралкалии". Всего планировалось построить более 55 тысяч квадратных метров жилья.

Справка "РГ"

Формальдегид включен в список канцерогенных веществ, обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему человека.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Березники уходят под землю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники