20idei_media20
    15.08.2011 14:26
    Рубрика:

    Власти Березников Пермского края готовы к переселению из нового микрорайона "Усольский-2"

    В администрации города Березники Пермского края прошло рабочее совещание в связи с появившейся информацией о превышении ПДК по формальдегидам в домах нового микрорайона "Усольский-2".

    Как сообщил глава города Березники Сергей Дьяков, в администрацию города пока не поступала официальная информация о результатах исследования воздуха в жилых домах микрорайона "Усольский-2". Сейчас эти результаты готовят специалисты Березниковского отделения Роспотребнадзора - в городе работает специальная комиссия. Вместе с тем, по мнению главы города, необходимо подготовиться к возможному переселению жителей микрорайона.

    - Существующее законодательство четко прописывает, что в подобных ситуациях люди должны быть переселены из жилья, которое может быть опасно для здоровья, - заявил Сергей Дьяков. - В причинах превышения ПДК по формальдегидам сейчас разбираются специалисты, в том числе подрядчики, строившие жилье. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы при необходимости организовать процесс переселения из микрорайона "Усольский-2" четко, оперативно и максимально удобно для жителей.

    Как удалось выяснить "РГ", повышенное содержание формальдегида обнаружено как в заселенных домах, так и в части тех, в которые в ближайшее время собирались переехать люди. Пока заселен 21 сборно-каркасный дом так называемой "вологодской" серии: в 93 квартирах проживают 179 человек. Еще 68 новых домов (550 квартир) не приняты госкомиссией и поэтому не заселены. Насколько именно повышено содержание формальдегида в квартирах, в Роспотребнадзоре пока не говорят. Но уточняют, что вдыхать токсичные пары в любом случае нельзя.

    В случае возможного переселения из новостроек перед администрацией Березников встает серьезная проблема: какое жилье временно предоставить людям, ведь в городе еще сотни семей ожидают переселения из ветхих и аварийных домов.

    Напомним, о повышенном содержании формальдегида в новых домах "Усольского-2" заявил на прошлой неделе губернатор Олег Чиркунов. Глава региона предположил, что источником формальдегида, скорее всего, является минеральная вата или пенополистирол.

    Новое жилье в Березниках возводилось с 2007 года для переселенцев, чьи дома оказались в опасной "карналитотвой" зоне после аварии и образовании провала на "Уралкалии". Всего планировалось построить более 55 тысяч квадратных метров жилья.

    Справка "РГ"

    Формальдегид включен в список канцерогенных веществ, обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему человека.

    Поделиться: