16.08.2011 09:05
    Поделиться

    Миллионы кубометров деловой древесины гниют во Владимирской области

    Природа пока благосклонна к жителям Центральной России, и многие постепенно забывают о лесных пожарах, бушевавших в прошлом году. Однако, как убедилась "РГ", во Владимирской области не все уроки стихии выучены. 

    В лесах региона еще не убраны поваленные в 2010-м деревья. К следующему лету они могут сгнить и окажутся негодными даже на дрова. Но это - в лучшем случае. Ведь сухостой - в условиях аномальной жары - словно мина замедленного действия.

    Напомним, в мае прошлого года в связи с высокой температурой воздуха на территории Меленковского района был установлен четвертый класс пожароопасности, а с 25 июня - введен режим чрезвычайной ситуации. 10 июля в шести кварталах Каменского и Меленковского лесничеств Даниловского сельского поселения возникли очаги лесного пожара, которые не смогли локализовать. И все 19 населенных пунктов этого муниципального образования оказались в зоне повышенного риска - кругом леса и болота. Причем ко многим из них лес подступает вплотную.

    В те горячие дни селяне, вооружившись топорами и пилами, срубили сосны, растущие рядом со своими усадьбами. Конечно, жалко было такой красоты, многие годы радующей глаз. Но жалость отступала перед суровой реальностью: огонь из леса мог легко перекинуться по смолистым деревьям на деревянные жилища.

    - Приехала в Малый Приклон, собрала сход и сказала людям: разрешение есть, давайте свалим деревья, - вспоминает бывшая глава Даниловского сельского поселения Любовь Никулина. - Добро устно дал на планерке в райадминистрации директор Меленковского лесничества Валентин Савичев, а руководитель местного филиала по обеспечению топливом Андрей Демидов выделил трактор. Собрались мужики, от заборов 50 метров отмерили и все свалили. И этот лес до сих пор лежит!

    В Меленковском районе разрабатывают только 200 гектаров леса из 14 тысяч, которые сгорели в 2010 году

    Население беспокоится: штабеля сухих бревен на дороге рядом с сельской улицей сегодня более пожароопасны, чем живые сосны год назад. Логично было бы разобрать их по домам. В деревенском хозяйстве древесина всегда пригодится. Но люди, рубившие лес за свои деньги в свободное время, готовы его купить и ждут разрешения.

    - Мы хотим, чтобы все было по закону, - говорит староста села Татьяна Бешметова. - Еще год назад на имя Валентина Савичева написали письмо, к нам приехали из лесничества, сделали замеры, определили, сколько здесь кубов. Это было 30 июля. Время прошло, а ответа нет.

    Похожая ситуация и у жителей деревни Коровино. Когда им сказали, что огонь идет к ним, они тоже начали валить лес, разросшийся до самых огородов.

    - 15 деревьев срубили, - рассказывает староста Татьяна Климова. - Возмутилась директор местного хозяйства: это самовырубка, произвол, за каждый ствол заплатите по 10 тысяч. А люди, которые пилили и оттаскивали хлысты в поле, их было человек 20, сказали: "Лесок тебе жалко, а то, что полыхнут строения, нет?" Разрешила еще два-три дерева убрать. Как нам сказали, чтобы во время ЧС лес можно было валить, нужно письменное разрешение, а его никто не давал.

    Коровинские в один голос заявляют: такого беспорядка в лесу никогда не видели! Все до сих пор завалено упавшими деревьями еще от урагана, который прошел три года назад. А возьми они что себе - засудят. Вот лес и гниет, хотя мог сгодиться на топливо или на тыны. Такая же проблема и у арендаторов леса - племзавода "Илькино".

    - Противопожарные разрывы комиссия ГО и ЧС указала сделать срочно, - рассказывает инженер хозяйства по лесу Михаил Ларин. - Сделали. А дальше Рослесхоз признал рубки незаконными, и до сих пор этот лес не оформлен. 300 кубов гниют около Пичугина. А вся грунтовая дорога на торфомассив Валковское завалена лесом. Это безответственно! И загорись он сейчас, гореть не только нам, но и Меленкам.

    Кто же виноват?

    - Виновата система, - уверена староста поселка Соколье Татьяна Сухарникова. - Лес раздали арендаторам. Многие только пилят, просеки заросли - не проехать ни в одну сторону. Раньше лесники смотрели за порядком, прочищали лесные дороги, делали на них мосты, следили, чтобы на делянках мусор сжигали сразу и лес по одной полосе вывозили. Сейчас дороги есть только к делянкам. Единственный ответственный арендатор - племзавод "Илькино". 4 июля загорелся их участок в двух с половиной километрах от поселка. Они огонь потушили, удержали и не дали ему уйти. И сейчас дороги у них прочищены, горельник убран. Его увозят на дрова населению.

    Татьяна Ивановна в лесу проработала всю жизнь. И хорошо помнит лесные пожары 1972 года. Тогда вырубленный лес был уложен в валы - он сгнивал, а около него делали рвы и сажали новые деревья.

    Иная картина сейчас, спустя год после страшного пожара. От деревни Софроново до поселка Южный - 12 километров. Дорога идет по лесу. В отличие от прошлого года, здесь нет только дыма и огня. А пейзаж по-прежнему наводит ужас. И не только видом лежащих деревьев. Знающие люди говорят, что такие сухие "мертвецы" опаснее, чем в прошлом году.

    Житель Южного Владимир Крошкин, долгое время работавший мастером лесозаготовок, разделяет это мнение:

    - Тот пожар цветочками покажется, - считает Владимир Павлович. - В лесу игольника нападал огромный слой. Любая молния, окурок - и он вспыхнет как порох.

    Глава Меленковского района Виктор Гаврилов приводит убийственные цифры: в прошлом году сгорело более 14 тысяч гектаров леса, на них 2,5 миллиона кубометров деловой древесины. А в разработке сегодня лишь 200 гектаров!

    Неужели древесина никому не нужна?

    - У частников есть желание, - говорит Виктор Гаврилов, - и мы заявку направили: пожалуйста, дайте для населения. До сих пор нам ни куба не дали. И предприятия хотели взять. Не дают. А лес хороший. Но он уже год простоял после пожара, а если уйдет в зиму, подмокший, источенный короедом, то и не нужен будет никому...

    А как у соседей

    В Ярославской области из 38 тысяч гектаров леса, поваленного в результате прошлогоднего июньского урагана, сегодня, по информации департамента лесного хозяйства, расчищено лишь около трех тысяч. Все остальное так и лежит мертвым грузом, практически не востребованное ни лесозаготовителями, ни населением. Изломанные и закрученные ураганом стволы изначально были годны в основном лишь на дрова, а по прошествии года другие варианты их использования вообще сошли на нет.

    К счастью, несмотря на относительно жаркие два первых месяца лета, пожаров на этих ветровалах не случилось. Именно их больше всего опасались специалисты: подсохшая древесина могла легко вспыхнуть. Чтобы этого избежать, с начала сезона в этих местах работают сорок сторожей, нанятых из числа жителей близлежащих сел и деревень. Кроме того, на границах ветровалов сделана опашка - специальные минерализованные полосы. Принес некоторое облегчение и август - во-первых, пошли дожди, а во-вторых, в местах буреломов появилась свежая поросль, что снижает риск возгорания.

    Тем не менее проблема уборки поваленных деревьев по-прежнему актуальна, но решить ее не удастся и в этом году. По словам замдиректора департамента лесного хозяйства Марины Черепановой, Рослесхоз в июне выделил Ярославской области 70 миллионов рублей на эти цели. Но деньги в регион пока не пришли. А прежде чем приступить к работам, необходимо провести электронные торги, которые займут не менее двух месяцев. То есть за бензопилы победители аукционов возьмутся ориентировочно в октябре.

    В Ярославской области в это время года в лесу уже распутица, а в ноябре - снег. Зимой же, по словам Марины Черепановой, на ветровалах заниматься запрещено, поскольку возможны несчастные случаи. При этом работы необходимо выполнить в этом году, потому что на следующий контракты не переходят. Если же выделенные из госбюджета средства не будут освоены, они вернутся в казну... На этом уборка ярославских ветровалов может и завершиться.

    Элина Труханова

    Поделиться