16.08.2011 23:28
    Поделиться

    Вячеслав Дудка: Отношения к взяткам не имел и не имею

    В настоящее время в Туле находится группа следователей из Главного следственного управления СК России, занимающихся расследованием скандального коррупционного дела "о 40 миллионах", в связи с которым в понедельник было возбуждено уголовное дело в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.

    Как сообщил "РГ" сам Дудка, в среду его вызвали на допрос в Москву. Он, как и ранее, когда проходил по делу в качестве свидетеля, намерен активно сотрудничать со следствием. Никакой вины за собой он не видит.

    Напомним, экс-главу региона подозревают в получении взятки, причем "группой лиц, по предварительному сговору". Уголовные дела возбуждены также в отношении директора государственного учреждения "Тульские парки" Андрея Степанова - за посредничество и в отношении управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрия Добрынина - за дачу взятки.

    "По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета", - говорится в официальном сообщении СК России.

    Вчера нам удалось связаться с Вячеславом Дудкой по телефону.

    - Вячеслав Дмитриевич, ходят слухи, будто вы после отставки пытались выехать за границу, но вас не выпустили...

    - Я две недели нахожусь в деревне Хомяково под Тулой. Никуда не выезжал и не собирался. Более того - у меня срок действия загранпаспорта закончился в мае 2011 года, я его не переоформлял, поскольку не было такой необходимости, да и чтобы не возбуждать излишних кривотолков.

    - Ваш адвокат, комментируя случившееся "РГ", заявил, что это был политический заказ, вы тоже так считаете?

    - Да, я так считаю. Других причин возбуждения уголовного дела я не вижу. Это предвыборный пиар...

    - Как вы отнеслись к тому, что ваш бывший подчиненный, человек, которого вы давно знаете, которому, наверное, доверяли, заявил, что брал деньги по вашему распоряжению?

    - О его поведении я впервые узнал на первом допросе в Следственном комитете. Потом в марте на очной ставке я, по-моему, развеял все сомнения, убедил, что не имею никакого отношения к этому делу. Отношения к взяткам не имел и не имею. Конечно, я не ожидал подобного от Волкова - он офицер, генерал, я считал, что ему знакомо такое понятие, как офицерская честь. Человек знал, что будет уволен, возможно, решил таким образом собрать денег. На него ведь было много жалоб от населения. Но что он пойдет на преступление и потом попытается переложить все на меня - нет, этого я не ожидал.

    - После отставки были ли вам какие-либо предложения о трудоустройстве?

    - Нет, предложений не было. Сразу после отставки я уехал к отцу в Хомяково. Папе 84-й год, он инвалид первой группы, ему надо помогать по хозяйству.

    - Ваши дальнейшие планы?

    - Поживем - увидим. Буду доказывать свою невиновность. Жизнь продолжается...

    Напомним, бывший директор областного департамента имущественных отношений Виктор Волков был арестован в январе этого года. Уже на первых допросах он заявил, что брал деньги по личному указанию Вячеслава Дудки. Состоялась очная ставка Дудки и Волкова. Именно после нее появились сообщения о неком новом свидетеле. Как выяснилось, речь шла о директоре ГУ "Тульские парки" Степанове, который получил деньги от представителя компании "ГРИНН" и должен был передать их экс-губернатору.

    Комментируя ситуацию "РГ", адвокат Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков заметил, что "Волкова понять можно - он хочет стать посредником". В этом случае наказание за преступление, действительно, будет чуть меньше. По словам адвоката, он намерен оспаривать возбуждение уголовного дела в отношении Дудки. А если все же дойдет до суда, будет ходатайствовать о суде присяжных. Тем временем адвокат Волкова Олег Понкратов уверен, что новый поворот в этом деле связан с появлением новых важных материалов, подтверждающих показания Волкова...

    Полномочия губернатора Тульской области Вячеслава Дудки были прекращены указом президента 29 июля. В президентском указе утверждалось, что Дудка покинул пост главы региона по собственному желанию. А вскоре после отставки Дудки был выпущен из СИЗО под домашний арест Виктор Волков. Временно исполняющим обязанности губернатора тем же указом от 29 июля был назначен Владимир Груздев, официальное вступление в должность которого назначено на четверг.