Интернет-эксперты бьют тревогу: ежегодно число хакерских атак на интернет-счета клиентов банков увеличивается на 30-40 процентов.
Взлом виртуальных счетов (с реальными, между прочим, деньгами) приобретает характер эпидемии. Любой пользователь услуги "интернет-банк" может стать жертвой виртуальных грабителей.
Сумма причиненного ущерба ежегодно возрастает в два - два с половиной раза. А шансы вернуть свои деньги у клиентов банков ничтожны.
Подобный случай произошел с одной из архангельских фармацевтических компаний: в офисе неожиданно погас монитор компьютера главбуха. На следующий день выяснилось, что со счета компании было переведено более миллиона рублей. А в компьютере компании был обнаружен вирус с троянской программой. Именно он открыл доступ к счетам фирмы посторонним людям. Грабителям не пришлось приходить в банк или компанию с пистолетом. Они банально заразили компьютеры вирусом, который в час Икс сделал всю черную работу.
Департамент безопасности банка уведомил пострадавших, что они не выполнили требования информационной безопасности, банк сожалеет о случившемся и готов оказать всяческую поддержку правоохранительным органам. Но деньги, естественно, не вернет. Они уплыли. В свою очередь правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела.
- К сожалению, судебная практика по преступлениям этой группы достаточно скудная. В основном если уголовное дело и возбуждается правоохранительными органами, то в последствии закрывается за недоказанностью, - прокомментировала юрист Наталья Кохановская. - Дело в том, что "виртуальный" способ хищения значительно отличается от "традиционного". Поэтому правоохранительные органы не всегда могут грамотно квалифицировать состав преступления.
На мой взгляд, в связи со сложностью применения законов по данному виду преступлений необходимо своевременно совершенствовать существующее законодательство.
Жертвами подобных преступлений оказываются не только компании, но и простые граждане. Услуга "интернет-банк" становится все более популярной. Ведь это удобно - открыл личный компьютер и увидел все свои деньги. Но и преступники не стоят на месте, а меняют финки на электронные отмычки. Особая вирусная программа - спецтроян - завладевает электронной цифровой подписью - ключевым паролем клиента, и предоставляет ее в распоряжение преступников. Тот на короткий срок становится хозяином положения, точнее - счета. За это время он переводит деньги, куда ему надо. Правила банков гласят, что банк не несет ответственности за несанкционированный доступ третьих лиц к системе клиента. Даже доказать сам факт хищения, для того чтобы правоохранительные органы начали расследование, удается не всегда. Ведь при виртуальном ограблении нет ни взломанных замков, ни отпечатков пальцев, никаких других привычных признаков совершенного преступления.
Чтобы защитить себя от виртуальных мошенников и избежать значительных потерь, эксперты советуют соблюдать ряд правил.
Первое и главное: внимательно следить за журналом использования интернет-банка. Желательно заказать услугу SMS-уведомлений о каждой операции. Это не предотвратит кражу денег, но даст шанс их вернуть, ведь можно тут же обратиться в банк с требованием о заморозке транзакции.
В случае неожиданного выхода из строя компьютера необходимо отключить его от всех видов сетей, включая локальную корпоративную сеть, и модемов, срочно запросить в банке выписку по счету. И наконец, желательно ввести ограничения по платежам, например, не более 5 операций в день. Все остальные операции осуществлять не через интернет-банк, а в отделениях банка.