16.08.2011 23:40
    Поделиться

    Калининградские предприниматели не хотят заниматься пляжным бизнесом

    Меньше одного процента территории морских пляжей в Калининградской области охвачено платными услугами.

    Собственно, платных пляжей в регионе нет. Есть выгороженные места, где оказывают платные услуги - здесь можно взять напрокат полотенце, шезлонг с зонтиком (от 100 до 300 рублей) и, не отходя от них, купить еду и напитки. Обычно такая территория закреплена за отелями или кафе, чьи работники наводят чистоту. Отдохнуть здесь, кстати, можно и бесплатно, на своем коврике.

    Таких мест не наберется и десятка. В среднем длина каждого не превышает ста метров, притом что протяженность прибрежной полосы больше ста километров. Вот и выходит, что даже одного процента не покрывает цивилизация на золотых песках российской Прибалтики. Даже в виде элементарных услуг. Не говоря уже о горках и прочих аттракционах, прокате гидроциклов или водных велосипедов, катании на "бананах", катерах и водных лыжах, парашютах или хотя бы фотографировании на фоне волн - этого традиционного набора южных курортов здесь нет и в помине.

    Затраты на организацию отдыха на побережье обычно окупаются далеко не за один сезон

    Почему бизнес не идет на пляжи Балтики? Виновата непредсказуемая погода, которая даже в разгар сезона может разогнать отдыхающих дождем? Власти курортных городов не идут навстречу бизнесу или отсутствие спроса на пляжный сервис заставляет предпринимателей сокращать предложение?

    По словам генерального директора крупного отеля в федеральном курорте - Светлогорске - Марины Друтман, все больше людей предпочитают "дикому" цивилизованный отдых на море.

    - В хорошую погоду у нас заняты все лежаки, а их больше ста, - говорит она. - Но не сказала бы, что для нас это прибыльный бизнес. В Светлогорске к побережью не проведена канализация, нет водопровода. Представьте, каково это, если у вас работает на берегу кафе. Выкручиваемся. Поставили биотуалет. Оборудовали по требованию администрации свой участок пляжа спасательным постом. Каждый день убираем мусор на своей территории, а также на ближайшей муниципальной лестнице, спускающейся к морю. Обременений много. Поэтому затраты на организацию отдыха на побережье обычно окупаются далеко не за один сезон. Мы просто вынуждены предлагать такие услуги на море, потому что у нас отель.

    При этом, как считает Марина Друтман, предпринимателей привлечь на пляжи можно. Если муниципалитеты заинтересованы в уборке побережья, то бизнес может оказать такую услугу. Но не надо при этом перекладывать на него другие городские проблемы. А лучшим стимулом для привлечения бизнеса на пляжи станет комплексное развитие курортов. Так, если будет реализован проект постройки променада от Пионерского до Светлогорска (с берегоукрепительными работами, подводом канализации), то бизнес не заставит себя долго ждать.

    Планы по развитию курортной инфраструктуры у властей есть. И уже давно. Но, как говорит глава Светлогорска Владимир Михайлин, без федеральных вложений реализовать их невозможно.

    - О каких платных услугах на пляже в Светлогорске мы можем вести речь, когда у нас море "съело" почти весь берег? - сетует он. - Обустройство променадной зоны с намывкой пляжа "тянет" на 1,5 миллиарда рублей. Сейчас мы находимся в стадии разработки проектной документации за 18 миллионов рублей. Без федеральной целевой программы не обойтись.

    А пока ничего нет, туристы предпочитают нам ближайшие Литву и Польшу. И инвесторы также приходят туда, где государство вкладывается в инфраструктуру.

    В Зеленоградске, где пляж шире, чем в Светлогорске, другая проблема: как на начальном этапе "отсеивать" тех предпринимателей, которые настроены на получение сиюминутной выгоды без серьезных вложений в инфраструктуру.

    - У нас десять километров пляжа - от Куликово до Куршской косы, - рассказывает начальник экономического отдела администрации Зеленоградска Алексей Герасименко. - Убрать такую территорию муниципалитет не в состоянии. Представьте, только с одной парковки возле моря на улице Гагарина мы вывозим после одного выходного дня 10 кубометров мусора. Поэтому впервые в этом году мы решили условно поделить весь берег между предпринимателями, которые бы организовали там свой бизнес, а за это взяли бы на себя обязанности по уборке территории.

    Зеленоградские чиновники разбили пляж на 49 участков. На 37 из них нашли желающих, заключили договоры аренды на три месяца, установили минимальную арендную ставку - не больше 870 рублей в месяц. Однако лишь около шести-семи предприятий из целого списка подошли к делу ответственно, как в плане организации бизнеса, так и уборки мусора. На подведомственных им участках появились кафе, раздевалки, волейбольные площадки, прокат лежаков. Некоторые ограничились продажей алкоголя из сколоченных и установленных на пляже будок из ОСБ-плит. В Сокольниках владелец вообще установил временный вариант кафе прямо на авандюне, по которой даже ходить запрещено.

    - С такими бизнесменами мы будем расторгать договоры, - добавил Алексей Герасименко.

    Как говорят сами предприниматели, перспективы организации бизнеса у воды все же имеются, несмотря на капризы погоды и общую курортную неустроенность.

    - Туристам уже не так интересно просто валяться целый день на песке, - говорит Станислав Величко. Он сдает в прокат шезлонги, подушки и полотенца на пляже в поселке Янтарном. - Но нынешним летом прибыли у нас нет - погоды нет. Хватает только на зарплату сотрудникам. Но в прошлое лето у нас все лежаки были заняты.

    Ленинградская область. Пляжи здесь за лето превращаются в настоящие свалки. Многие такие места отдыха являются необорудованными, "дикими" и следить за ними некому - как, например, подъезд к Кавголовскому озеру. По закону отвечать за уборку территории должна местная администрация . Однако чиновники не справляются или не хотят справляться с последствиями отдыха такого количества приезжих.

    Санкт-Петербург. Уполномоченный по правам человека Алексей Козырев еще в июне огласил результаты своей проверки наиболее популярных городских мест отдыха - больше всего проблем с чистотой на берегу и качеством воды обнаружилось в поселке Лисий Нос и на побережье Финского залива.

    - Основная проблема - в загрязнении воды, в акваториях Финского залива существенно повышен бактериальный уровень загрязнения, поэтому и купаться там запрещено, - говорилось в сообщении аппарата уполномоченного. - Загрязнение воды повсеместно усугубляется тем, что все больше мусора скапливается на прибрежной территории и в зеленых насаждениях.

    Экспертное мнение сводится к одному - единственной мерой, которая может хоть как-то повлиять на поведение отдыхающих, могут стать санкции за оставление неубранного мусора, однако для этого нужно вводить патрулирование территорий, для этого требуются средства, которыми большинство местных администраций не располагает.

    Специалист отдела комплексного благоустройства профильного комитета Александр Ефимов рассказал, что на балансе города значатся 24 пляжа в восьми районах, однако половина таких территорий относится к Курортному району города. Причем на всех этих пляжах купаться запрещено. Из бюджета города в этом году было выделено более 38 миллионов рублей на санитарное обеспечение пляжей. Получается, что содержание каждой площадки для пляжного отдыха обходится примерно в полтора миллиона рублей. Основная часть денег, кончено, расходуется на уборку мусора, который оставляют за собой отдыхающие. Однако ответственные за чистоту городских пляжей сотрудники и горожане отмечают - мусора с каждым годом становится все больше. И дело не в том, что плохо убирают, - в черте города и в том же Курортном районе очень много мест несанкционированного отдыха. В жару люди часто выбираются к ближайшему водоему, несмотря на запрет на купание, или просто устраивают пикники с шашлыками на берегу. Поскольку здесь не предусмотрены элементарные контейнеры, отдыхающие просто оставляют мусор на берегу после себя. Интересно, что двадцать лет назад контейнеры, как и другие атрибуты пляжа, предусмотрены были.

    Поделиться