17.08.2011 23:41
    Поделиться

    В Казани профессор кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии написал фаду

    Произведение в стиле фаду под интригующим названием "Евгений Завойский, или Эпох парадоксальный резонанс" написал профессор кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики Казанского федерального университета Николай Силкин.

    В том, что опера, созданная по мотивам студенческого и научно-педагогического фольклора Московского, Санкт-Петербургского, Казанского и других университетов, придется по душе и студентам, и преподавателям, коллеги ученого не сомневались. Не верили только, что ее позволят поставить на сцене. Ведь бесхитростная на первый взгляд история любви студентов физфака и химфака Вани Жукова и Тани Кузнецовой одну за другой вскрывает проблемы, свойственные современной науке. Это и вечная нехватка финансирования, вынудившая Ваню написать письмо не на деревню дедушке, а Роману Абрамовичу, и строительство "города авось-чудес "Сколково", и новое "хобби" народа под названием "ОТКАТайка", и слияние университетов...

    Тем не менее, несмотря на явную сатирическую направленность произведения, премьера оперы состоялась. В музыкальном спектакле, в основе которого известные мелодии (к примеру, песня физиков написана на мотив революционной "Дубинушки", а серенада "Сколковской долины" на мелодию песни из кинофильма "Веселые ребята"), были задействованы хоровая капелла оперного театра, квартет Раифского мужского монастыря "Притча", университетская капелла и профессура федерального университета. А поставил его режиссер театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, директор Русского музыкального театра в Праге народный артист Татарстана Эдуард Трескин.

    С Николаем Силкиным они дружны еще со студенчества - учились на физфаке в параллельных группах.

    - Опера-фаду (это особый стиль музыкального исполнения, появившийся в Португалии и подразумевающий некую интерактивность, когда публика подпевает артистам) довольно фундаментальный труд, а Николай написал ее всего за один месяц. Правда, затем рукопись рецензировалась многими сотрудниками КГУ, - рассказывает Эдуард Трескин. - Мы не избегали острых углов, но при этом в постановке никого не обидели. Может, и задели, но не унизили.

    По словам Николая Силкина, на написание оперы его вдохновил образ выдающегося ученого, первооткрывателя явления электронного парамагнитного резонанса Евгения Завойского, общение с которым, как и со многими другими известными физиками, помогло состояться ему как личности.

    - Сейчас все кричат, что надо давать дорогу молодым, - говорит Николай Иванович. - Но им требуется поддержка, для того чтобы зерно проросло, за ним необходимо ухаживать. Нужны садовники. В этом смысле мне в жизни повезло. Это были великие имена и великие люди, такие как Евгений Завойский, Семен Альтшулер, Виталий Гинзбург. Другой стратегически важный момент - это выделение средств на развитие науки. Как и министр образования и науки России Андрей Фурсенко, я убежден, что средства нужно вкладывать в уже действующие в стране мощные научные центры со сложившимися научными школами. Кто знает, каких результатов добьется Сколково. Главное ведь не здания и даже не оборудование, главное - чтобы специалисты были квалифицированные...

    Эта мысль красной нитью проходит через всю оперу, вторая часть названия которой - "эпох парадоксальный резонанс" - раскрывается в финальной сцене. В философской беседе между основателем Казанского университета Александром I, ректором Николаем Лобачевским и лучшим экспериментатором среди академиков Евгением Завойским обозначена главная проблема "все события и страсти человеческие парадоксальным образом повторяются из эпохи в эпоху и созвучны друг другу, несмотря на время, расстояния и обстоятельства". Вот он, "эпох парадоксальный резонанс", оригинальная гипотеза о возможности изменения характера российского народа, вызвавшая у зрителей непрошеные слезы...

    - Это поразило меня больше всего, - признался корреспонденту "РГ" Николай Силкин. - Я никак не ожидал, что опера заставит людей плакать.

    Лучшего средства для популяризации науки и пропаганды отечественных достижений, о необходимости которых столько говорится в последнее время, трудно себе и представить. Впрочем, возглавляемый Николаем Силкиным центр ЭПР-спектроскопии КФУ недавно выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований, который также будет способствовать популяризации достижений Евгения Завойского. Но это ж совсем другое дело.

    - Физики могут все, - призналась после прочтения либретто оперы-фаду дочь выдающегося физика Наталия Завойская. - Если уж физик обратился к сочинению оперы, то опера будет! Я же об этом могу сказать одно - замечательно!

    Режиссер спектакля Эдуард Трескин уверен, что опере "Евгений Завойский, или Эпох парадоксальный резонанс" уготована долгая жизнь. Недавно, к примеру, к нему обратились спонсоры с предложением показать спектакль ученикам физико-математических школ Казани. Автор либретто и режиссер-поста-нов-щик надеются, что им будет оказана традиционная поддержка со стороны Казанского федерального университета.

    Поделиться