Новости

18.08.2011 12:35
Рубрика: Общество

Спутник "Экспресс-АМ4" не вышел на связь

Первый российский тяжелый телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", который был запущен в четверг ночью, перестал подавать сигналы телеметрии. Возможно, застрахованный на 7,5 миллиардов рублей космический аппарат новейшего поколения пополнит печальный список неудачных российских запусков.

Новейший российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный сегодня в 01:25 мск с космодрома Байконур, возможно, утрачен. Координаты спутника в настоящее время выясняются.

"После четвертого /из пяти - Прим. ред./ включения разгонного блока с борта орбитального блока прекратилась телеметрия ", - сообщили ИТАР-ТАСС на южном космодроме.

Высокоэнергетичный космический аппарат связи "Экспресс-АМ4", созданный в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium, был запущен с помощью тяжелой ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

Предполагалось, что срок службы аппарата на орбите составит 15 лет. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, доступа к сети интернет, создания сетей связи на основе технологий VSAT.

Первый российский тяжелый спутник, оборудованный дорогостоящей импортной электроникой, должен был стать ключевой точкой для всей российской орбитальной группировки спутников связи. Ожидалось, что запуск аппарата даст толчок к развитию рынка телерадиовещания и VSAT-систем, особенно в районах восточнее Урала. На космический аппарат возлагали надежды многие операторы спутниковой связи. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, присутствовавший на запуске спутника, назвал его "выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира".

Спутник "Экспресс-АМ4" был застрахован на 7,5 миллиардов рублей.

Напомним, что во время одного из последних подобных инцидентов геодезический спутник "Гео-ИК-2", запущенный в феврале этого года, не вышел на связь, а затем обнаружился на нерасчетной орбите и проработал меньше месяца. Как выяснилось, две ступени ракеты-носителя отработали штатно, однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате чего спутник "Гео-ИК-2" попал на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1 020 километров - вместо плановой круговой орбиты высотой 1 000 километров.

Кроме того, в конце 2010 года после неудачных запусков были потеряны три спутника ГЛОНАСС.

"Российская газета" будет следить за ситуацией со спутником "Экспресс-АМ4".

Общество Космос