Министерство культуры продолжит борьбу за "Архангельское"

Не успели отзвучать шутки по поводу того, что министерство обороны Великобритании распродает с аукционов часы своих Джеймсов Бондов, в которых они щеголяли на дипломатических раутах, и авианосец, оказавшийся не при деле, как появились новости, доказывающие, что наше минобороны перещеголяло британских коллег по части коммерческой изобретательности.

16 августа на аукционе оно умудрилось продать больше 20 гектаров земли, большая часть которой входит в охранную зону знаменитого музея-усадьбы "Архангельское", за 754,5 млн руб. ООО "Градострой". Нельзя сказать, что это то же самое, как если бы британский министр обороны продал часть угодий Букингемского дворца - все-таки это королевская собственность, или французский - часть Версальского парка, но, в общем, это близко к этому.

Усадьбу старого князя Николая Борисовича Юсупова, того самого, который собирал коллекцию живописи и скульптуры для Екатерины II, а попутно формировал собственное собрание, не зря называли "русским Версалем". Князь приобрел усадьбу у вдовы князя Н.А. Голицына для размещения своей коллекции. А его предшественник устраивал террасы по образцу итальянских садов эпохи Возрождения. Позже регулярный парк был окружен живописными рощами с романтическими названиями типа Аполлонова, Малиновая, Магометова и др. Собственно, это одно из лучших произведений садово-паркового искусства России XVIII-XIX веков. Московские аристократы тут явно соревновались не только с европейскими парками, но и царскими летними резиденциями вокруг Петербурга. Архангельским восхищались Пушкин и Вяземский, Герцен и Огарев, Бенуа и Серов... Короче, доказывать культурную ценность "Архангельского" как-то даже неприлично - это все равно что заподозрить собеседника в умственной отсталости.

Льва Давидовича Троцкого, который был председателем РВС (кто не помнит Реввоенсовета?), во всяком случае, можно было заподозрить в чем угодно, только не в этом. Он был известен хорошим вкусом и блестящей эрудицией. И именно он поспособствовал тому, чтобы национализированные княжеские угодья "Архангельского" перешли под крыло военных. Тогда на территории усадьбы был открыт военный санаторий, который существует до сих пор. Собственно, с последствиями решения Троцкого мы разбираемся до сих пор.

Казалось бы, где РВС, где Троцкий и где в конце концов СССР? Еще в 1996 году правительство Российской Федерации приняло постановление N 388, обязывающее военное ведомство передать все участки министерства в охранной зоне музея в его бессрочное пользование. С тех пор минуло 15 (!) лет, а министерство обороны считает себя собственником земли и до сих пор выясняет отношения с музеем-усадьбой "Архангельское". Причем нельзя не заметить, как разительно изменилась оборонная стратегия в области культуры. Лев Давидович, как к нему ни относись, способствовал национализации Архангельского. Проще говоря, тому, чтобы оно стало государственной собственностью. Нынешние военные чиновники, которые, судя по их решениям, не обладают эрудицией Троцкого и не подозревают о культурном значении объекта, которым столь непринужденно распоряжаются, напротив, передают федеральную собственность в частные руки. Попросту говоря, речь идет о продаже части объекта культурно-исторического значения министерством обороны.

Помимо собственно исторического и культурного бэкграунда вопроса, есть еще юридический и экономический. Сначала - о юридическом. Его оценку дало Министерство культуры РФ, которое направило письмо Генеральному прокурору с просьбой "принять соответствующие меры". В частности, в нем говорится, что 20 июля Минкультуры России в адрес Минобороны России было направлено письмо, в котором сообщалось о необходимости согласования соответствующей документации с органом исполнительной власти Московской области, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия - Министерство культуры Московской области. Однако минобороны такое согласование до аукциона не получило, тем самым нарушив требования законодательства в области охраны культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Отчуждение указанного земельного участка может привести к возникновению незаконных земельных построек и нанесению ущерба целостности архитектурно-пространственной среды Государственного музея-усадьбы "Архангельское".

Самое простое - увидеть за этим историю о том, как поссорилось министерство обороны с министерством культуры. Но особую пикантность этой тяжбе придает то, что не так давно президент РФ поручил обратить особое внимание на усадьбы и усадьбы-заповедники. Правда, это была история в связи с Бородинским полем, но "Архангельское" не менее значимый культурный объект.

Насчет перепродаж - это вопрос не академический. Не могу не сослаться на "Ъ", по чьей информации, ООО "Градострой" приобрело этот участок в интересах известного землевладельца Игоря Рубинера. По словам источников "Ъ", Игорь Рубинер скупал земли в Подмосковье еще в начале 2000-х годов, после чего перепродавал их крупным латифундистам. Так, в частности, его структуры участвовали в сделках по продаже участков под выставочный центр "Крокус Экспо" в Мякинино (девелопер Crocus Group) и "город" "Рублево-Архангельское". (...) Сейчас, по данным участников рынка, господин Рубинер также участвует в проекте строительства крупного многоэтажного жилого комплекса на 233 га земли в районе деревни Ям по Симферопольскому шоссе, где планируется построить 1,7 млн кв. м жилья. Всего Игорю Рубинеру, по оценкам игроков рынка, принадлежит примерно 500 га земли в Московской области.

Нужно ли говорить, что вопрос с "Архангельским" явно требует не только юридического, но и политического решения? Или единственная надежда остается на тень князя Юсупова? Николай Борисович был крутого нрава господин...

прямая речь

О шагах, предпринятых музеем, рассказывает сопредседатель Попечительского совета музея-усадьбы "Архангельское" Олег Матвеев:

- Перед торгами музей обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о том, что минобороны нарушает ранее принятые постановления правительства, что оно не имеет право изымать из федеральной собственности землю в пользу третьих лиц. Поскольку в постановлении правительства РФ N 388 от 3 апреля 1996 года сказано, что эти земли должны быть использованы санаторием и музеем. Первое предварительное заседание Московского арбитражного суда назначено на 9 сентября.

Но до 9 сентября эти земли можно несколько раз продать. Поэтому сейчас музей внес иск с просьбой в качестве обеспечительной меры запретить распоряжаться этой землей. Обыкновенно в таких случаях она несколько раз перепродается. После чего появляется приобретатель, к которому претензий нет. Это очень известный ход. Судья не может не знать этого. Вопрос простой: остановит ли судья этот процесс перепродажи или не остановит. Это на сегодня главное.

Позиция Минобороны по поводу продажи участка в охранной зоне "Архангельское"

ОПРОС "РГ"