Новости

21.08.2011 14:37
Рубрика: В мире

Секреты Синая

Ситуация на Ближнем Востоке еще не война, но уже не мир

Не надо быть экспертом, чтобы понять: в истории с нападением группы боевиков на израильские пассажирские автобусы вблизи Эйлата и ответным ударом Тель-Авива, который якобы привел к гибели нескольких египетских военных, не все чисто.

Теракт, совершенный на юге Израиля, не был обычной акцией палестинских радикалов. Те, кто задумывал это нападение, рассчитывали на куда более масштабные последствия своей вылазки, чем убийство нескольких человек. Они точно просчитали: израильская армия не станет долго разбираться, кто несет ответственность за теракт, и нанесет ответный удар. В ситуации, когда обстановка в регионе накалена до предела, такая реакция станет своего рода спусковым крючком для дальнейших геополитических подвижек и в итоге приведет к новой войне на Ближнем Востоке. Публично об этом не говорят, но в обострении отношений с Израилем сегодня заинтересованы многие государства, от Египта до Сирии, которые надеются тем самым отвлечь внимание общества от внутренних политических реформ и стремятся переключить гнев на внешнего врага.

Кто же на самом деле напал на Эйлат? Да кто угодно - от террористов из "Аль-Каиды" до радикалов из сектора Газа. Преступники также могли прийти из Иордании, где расположены палестинские лагеря беженцев. Но нельзя исключать, что они представляли исламистские группировки Египта, у которых после ареста экс-президента Хосни Мубарака оказались развязанными руки. Ответа на ключевой вопрос, кто напал на Эйлат, до сих пор нет, хотя получить его не так сложно: в ходе спецоперации израильской армии были уничтожены несколько боевиков. Но их опознание требует взаимодействия спецслужб всех государств региона. На практике о таком взаимодействии можно только мечтать.

В обострении отношений с Израилем заинтересованы многие государства, от Египта до Сирии

Еще один вопрос: как преступники пробрались незамеченными так близко к одному из самых популярных курортов? Самая распространенная версия - они прошли через труднодоступные районы Синая. Однако недавно Израиль разрешил Египту ввести на полуостров для охраны порядка дополнительные войска. Так что преступники могли попасть на территорию еврейского государства за мзду через египетские блокпосты или воспользоваться для безопасного коридора помощью своих сторонников в рядах египетской армии. И, наконец, почему после того, как израильская армия обнаружила террористов, египетские военные даже не попытались координировать свои действия с израильскими коллегами для уничтожения боевиков? И лишь безучастно наблюдали за происходящим. Или им был дан сверху приказ не вмешиваться? Пока нет ответа на вопрос, каким образом группа египетских военнослужащихякобы оказалась на линии израильского огня. Н очевидно, что эти люди даже не пытались остановить террористов. Кто же убил египтян? В Каире утверждают: они стали жертвой авиаудара израильских ВВС. Со своей стороны Тель-Авив предположил, что египетских военнослужащих могли убить еще до нападения на Эйлат, а затем их тела террористы подбросили на границе, чтобы обострить отношения между странами. Все эти факты безусловно требовали совместного расследования спецслужб двух государств. Но расследование еще не началось, как весть о гибели египетских военных добралась до Каира. Кто-то постарался, чтобы она дошла до арабской улицы в самом гипертрофированном виде - "израильские военные убили египетских солдат". Обезумевшая от чувства патриотизма толпа напала на израильское посольство, разрушила внешний забор дипмиссии, сорвала израильский флаг, заменив его на египетский. В местных СМИ появилось сообщение об отзыве из Тель-Авива египетского посла. Но затем власти сообщили, что эта информация носит ошибочный характер.

На Генассамблее ООН в сентябре палестинский лидер Махмуд Аббас собирался обратиться к международному сообществу с просьбой признать палестинское государство. Если бы такое решение было принято, это серьезно укрепило позиции главы автономии, в том числе среди членов ХАМАС. Но резкое обострение ситуации в регионе ставит под вопрос перспективы такого обращения. Намеченные на осень президентские выборы в Египте также пройдут под знаком Израиля. Точнее под знаком борьбы с Израилем - большинство кандидатов на высший пост в государстве, чтобы заручиться поддержкой улицы, будут выступать за отмену мирного договора с Тель-Авивом и пересмотр всего комплекса отношений с еврейским государством. Это еще не война, но точно уже не мир.. 

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт