22.08.2011 00:23
Рубрика: Соцзащита

Место под эстакадой

Специальные парковки для пенсионеров обещали организовать московские власти

В ходе субботнего объезда по южному округу мэр Москвы Сергей Собянин предложил предоставлять постоянные бесплатные парковочные места пенсионерам и инвалидам.

По словам столичного градоначальника, это нужно сделать в каждом округе. "У нас в городе много машин пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны, на которых они по большому счету не ездят или ездят очень редко", - пояснил мэр. И попросил своего заместителя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петра Бирюкова подготовить для ветеранских парковок подэстакадное пространство. Бирюков сообщил, что соответствующий проект мэру представят в течение недели.

Пространство под столичными эстакадами сейчас находится в ведении ГУП "Гормост". Эта организация обслуживает 113 эстакад и мостов. Их общая площадь составляет 174 тысячи квадратных метров, однако большая их часть не может быть использована для устройства парковок по техническим причинам, а также из-за удаленности от жилого сектора.

В настоящее время парковки оборудованы под восьмью объектами, в том числе под Нагатинским мостом, Тульской, Нижегородской и Магистральной эстакадами, под мостами на шоссе Энтузиастов, Нахимовском проспекте, ВВЦ, Звенигородском шоссе. Планируется также создание парковок в подэстакадных пространствах на Хорошевском шоссе, у Автозаводского моста, Головинской, Новорижской и Велозаводской эстакадах. Всего, по словам Сергея Собянина, в 2011 году в Москве планируется построить порядка 6 тысяч машино-мест в подэстакадном пространстве.

Мэр также обратил внимание, что под парковочные места нужно использовать все пустующие территории. В том числе и за бетонными заборами. "Их надо разгораживать, благоустраивать и давать пользоваться жителям, если это возможно", - подчеркнул мэр и поручил Бирюкову провести совещание по этому вопросу.

Кстати

По данным департамента градостроительной политики Москвы, в течение ближайших пяти лет в Москве должно быть построено 2 миллиона новых парковочных мест. В 2011 году в общей сложности 492 тысячи (для сравнения в 2010 году было оборудовано только 33 тысячи). В дальнейшем - по 400 тысяч в год.