22.08.2011 23:50
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: В августе 91-го Россия де-факто была самостоятельной

    Самое логичное в истории ГКЧП - дата, 19 августа.

    20 августа планировалось подписать договор о создании ССГ - Союза Суверенных Государств. Прежний договор о создании Союза ССР аннулировался. Через 4 месяца тот же механизм сработал: было создано СНГ. ССГ был бы изначально мнимой величиной, вся власть уходила в республики (где она к этому времени де-факто уже находилась). А разброс - экономический, культурный - между членами новой Конфедерации был таков, что существовать она не могла. Кроме того, вставал "российский геополитический вопрос". Россия, где живет больше половины населения "Союза", дающая больше половины ВВП, где собрано практически все ядерное оружие, не может быть "равноправным членом Союза"!

    Тут или как в Российской империи - никаких "республик" нет, есть просто губернии, входящие в Империю. Или, как в СССР, - национальные республики есть, а вот никакой РСФСР реально нет, есть просто Союзный центр, он же осуществляет и руководство Россией.

    Но никакие республики, разумеется, не согласились бы "войти в Россию". А Россия? Народ России, после 70-летнего перерыва ощутивший уколы русских национально-государственных амбиций, тоже не пожелал бы растворяться в Союзе, да и поить "братские республики" русской нефтью и газом практически даром. О российских чиновниках я даже не говорю - только разинули рот и сразу закрывай, давись слюной?! Так что Россия - ни в качестве сюзерена, ни в качестве вассала - в этот "новый Союз" не влезала. Она уже была де-факто самостоятельной. А значит, и остальные республики - тоже.

    В итоге: независимые республики, и в воздухе над ними висит маленькая "нашлепка", но к ней прикован ядерный чемоданчик! В общем, весь этот ССГ дал бы временное трудоустройство президенту СССР, но СССР исчезал - бесповоротно.

    Понятно, что высшие чиновники КГБ СССР, МО СССР, ЦК КПСС - и по личным, и по корпоративным, и по общеидеологическим мотивам были категорически против ликвидации СССР.

    Но как запихнуть пасту независимости назад в тюбик СССР? Объявили "чрезвычайное положение" сроком на 6 месяцев. Все указы, противоречащие Конституции СССР, - отменяются. Это значит - отменяется "парад суверенитетов", ведь к тому времени уже все (кроме Азербайджана) республики СССР объявили, что на их территории их законы первичны, законы СССР - вторичны. Прежде всего, понятно, это было направлено против Декларации о государственном суверенитете России.

    Опускаем массу пикантных деталей (например, о легитимности ГКЧП, созданного без решения ВС СССР). Тем не менее в главном ГКЧП почти выиграл: уставшее от "бардака" большинство населения было "за", а никто из лидеров республик - кроме Ельцина - 19 августа против ГКЧП не пикнул. Теперь, предположим, удалось бы лязгом гусениц запугать Ельцина и его, в общем, малочисленную команду (кстати, почему его не арестовали на даче? Побоялись народного гнева в ответ на арест президента России?). Наконец, допустим, через неделю "как ни в чем не бывало" появляется "выздоровевший" Горбачев. (Отношение М.С. к "товарищам по Политбюро" до сих пор непонятно. С одной стороны - они его, фактически, держали под домашним арестом. С другой стороны, когда они уезжали из Фороса, он им пожал руки. Разумеется, они могли это принять за молчаливое одобрение. Ельцин считал, что Горбачев попытался сыграть "на два фронта".) Тем самым международная легитимность власти кое-как восстановлена. Кстати, Запад бы усмехнулся, но на самом деле был бы только рад: СССР не распался, нет головной боли с расползающимися ракетами и во главе Союза - по-прежнему Горбачев.

    Предположим для чистоты эксперимента, что так бы все и было.

    Итак, ГКЧП имел шанс выиграть, только вот лебединые лапки дрожали? Как бы не так! "Союзом" людей не накормишь!.. Это сейчас хорошо вздыхать о геополитической катастрофе. В 1991-м маячила катастрофа физиологическая - жрать нечего. Сохранили Союз? Ну, кормите!

    Вариантов "решения продовольственной проблемы" было два. Или ленинский - новая "продразверстка". Изъятие продуктов из-под прилавков, беспощадная война со "спекулянтами". Конечно, чтобы в этой войне победить, разматывается вся цепь настоящей "большевистской диктатуры". Или гайдаровский - свободный рынок, узаконенная "спекуляция", переход страны к частной собственности и т.д. Все это хорошо, но только как одновременно протащить через игольное ушко рынка всю махину СССР - от Белоруссии до Туркмении? А ведь эти страны не просто совершенно разные, но еще и возникала бы масса конфликтов между ними.

    Кроме того, и при первом, и при втором варианте - на Западной Украине (и не только) - наверняка разгорелся бы бешеный сепаратизм населения, а по всему Союзу брюзжала бы номенклатура, требуя возврата "феодальных вольностей 1990 - 1991 годов". И если бы даже Ельцин стушевался перед ГКЧП, "демдвижение" в Москве и Петербурге не исчезло бы, а активно боролось против "новой КПСС". А почва для демократов и сепаратистов на местах была бы идеальной - ведь все "непопулярные реформы" 1991-1992 годов легли бы на то самое ГКЧП.

    Как же вся эта Вавилонская башня могла стоять? Только сколотая штыками. Да, налево пойдешь, направо пойдешь, хоть со свободным рынком, хоть с продразверсткой, но штык не обойдешь... СССР - не просто географическое понятие. Это - география диктатуры. И в 1991-м спасти СССР могла лишь беспощадная диктатура. Чья же? Горбачева? Янаева? "Коллективного руководства"?

    Но важнее другое. Диктатура - в интересах какого класса? Не лично же Язова с Крючковым! В интересах номенклатуры. Но обуржуазившаяся "по жизни" и по взглядам советская номенклатура (в том числе кагэбэшная) в 1991 г. на самом деле хотела сбросить тесно-нафталинную коммунистическую шкуру. Идея была одна: обогащайтесь! Она была беременна собственностью, хотела конвертации своей власти в собственность, причем не одноразово, а на постоянной основе "сообщающихся сосудов". Спор шел лишь о том, под руководством союзной или республиканской элиты создавать номенклатурный капитализм. Но это - разногласие не антагонистическое, разные группы могут договориться "в рабочем порядке", всем хватит. Да, правящая элита, конечно, боялась хаоса - но быть цементом на строительстве новой диктатуры все равно не желала. Систему власте-собственности куда удобнее строить в условиях "феодальной вольности" элит и общества.

    СССР был обречен - как и КПСС, плановая экономика и госсобственность. СССР просто "сложился внутрь" под собственной тяжестью.

    ГКЧП не на кого было опереться - ни социально, ни идеологически. Поэтому они и были так раздвоены, комично-нерешительны. Не потому они проиграли, что были лично слабы. Наоборот: они чувствовали личную слабость потому, что ощущали свою историческую обреченность. Кто же был дирижером этого исторического балета? Не Горбачев, не Ельцин, не ГКЧП... Все они лишь, как умели, барахтались в гигантской волне. Но кто поднял волну, которая смыла трухлявую Империю?

    Ответ прост и непонятен. Волну гнал Ветер Времени. ГКЧП плюнул против Ветра.

    Поделиться